郭台铭:台商一定要注重大陆内需市场

来源: 紫荆网  作者: 俞凤琼 徐志南
郭台铭:台商一定要注重大陆内需市场

[导读]紫荆网12月6日厦门报道:"台商需要重新再出发,一定要注重大陆内需市场。富士康可以率先做起来,改变过去片面强调外销的‘跛脚式’发展方式,转向更注重内销,下大力气开拓大陆市场,因为大陆蕴藏的商机是巨大的。"

郭台铭做《平衡贸易顺差,台商的挑战与机遇》主题演讲。

郭台铭做《平衡贸易顺差,台商的挑战与机遇》主题演讲。

紫荆网(记者 俞凤琼 徐志南)12月6日厦门报道: “台商需要重新再出发,一定要注重大陆内需市场。富士康可以率先做起来,改变过去片面强调外销的‘跛脚式’发展方式,转向更注重内销,下大力气开拓大陆市场,因为大陆蕴藏的商机是巨大的。”12月3日-5日,2018两岸企业家峰会年会在厦门举行,鸿海精密工业股份有限公司董事长、富康科技集团总裁郭台铭出席峰会并以《平衡贸易顺差,台商的挑战与机遇》为题发表演讲,以自己多年的经验,为台商、台青传经送宝。

年会是台企拓展大陆市场的最佳机遇

郭台铭表示,作为两岸民间最高层级的经贸交流活动,两岸企业家峰会年会是两岸工商界人士交流合作的平台,是台湾企业拓展大陆市场的最佳机遇,不仅对大陆有利,对台湾更是有利。

大陆“31条惠及台胞措施”、福建“66条实施意见”是此次年会的热词,频频为两岸嘉宾提及,郭台铭对此也深有感触。“大陆出台一系列好政策,鼓励企业创新,这为台商开启了一个全新的发展机遇期,也指明了未来台企在大陆发展的方向。”郭台铭说,在大陆,人才、创新度、市场、资金以及政府的效能都是与时俱进的,属于世界一流水准;台湾在半导体、电子制造技术、医疗服务水平、食品安全等方面累积了丰富的经验,双方资源共享、优势互补的互惠互利格局,早已被事实所证明。

解决贸易逆差也是民营企业的责任

中美贸易摩擦是郭台铭近期关注的重点。“我们集团旗下的富士康,出口占整个中国大陆份额的3.9%,进口则占到3.6%,这体现出我们在大陆经济中的位置。顺差不仅一个国家和地区有,富士康实际上也存在顺差。对于通过进口来平衡贸易差额,富士康最起码有两百亿美元的额度,必须要从海外(最主要是美国,其次是日本)进口到中国大陆来卖。”郭台铭说。

“这对台商来说也是机会,我们过去都注重外销,现在也开始注重内销,毕竟中国大陆有这么大的市场。” 郭台铭表示,“解决贸易逆差问题,不完全是政府的责任,也应该是民营企业的责任。平衡中美贸易,富士康可以率先做起来。”

郭台铭透露,目前公司的技工与工程师共有35万人,准备到2023年这个数字调整到50万,“人才是我们最宝贵的资产,未来我们将成立自己的工业互联网学院,还要跟当地的教育机构或训练基地合作,共同培育人才”。

两岸应联手制定5G应用相关标准

5G是郭台铭主题演讲的又一话题。“未来5G应用相当广泛,两岸应联手制定5G应用相关标准。”郭台铭认为,5G的一个重要应用在于健康部门。他说,在台湾,医院要跟光纤光缆通讯连接起来,检查身体时,就可以通过各种大数据来计算。

“在健康产业,5G应用范围将越来越广。在这个方面,两岸很重要的一个课题是建立标准,先把华人圈的标准建立起来,再把亚洲的标准建起来,我相信这个健康的标准美国不会反对”。郭台铭举例说,“譬如,去年我们在台湾做乳腺癌防治,大数据显示,亚洲女性患乳腺癌的比例比欧美女性高了24个百分点。大数据发布后,日本、韩国、新加坡等国家都来找我们要分享数据。由于这些数据在分享和交换时,会出现如何解码、如何定标准、从哪个角度去看等问题,因此制定标准就非常重要。”

责任编辑:李梦怡