在沅陵感悟“青椒计划”:未来已来 世界不再遥远

来源: 紫荆网  作者: 刘林
在沅陵感悟“青椒计划”:未来已来 世界不再遥远

[导读]卓越的老师,一定是挖空心思地创新教学法,善于将把自己的课堂千变万化。双师教学的内涵即在于此,丰富课堂、创新教法、提升教师、教化学生。

现场座谈,助力乡村教育发展。(摄影 刘林)

现场座谈,助力乡村教育发展。(摄影/刘 林)

文/紫荆网记者 刘 林

在路上……

2018年11月25日。初冬。暖阳。

14:00,我们从湖南长沙出发,沿长沙至张家界高速一路逶迤西行,然后转道杭瑞高速,近五个小时车程,抵达沅陵县城时已是万家灯火。

沅陵,这座久负“湘西门户”盛名的山城,因为沅水,因为水运,颇具政治、经济、文化底蕴。历史上的沅陵,熠熠生辉,只是后来水运衰微,沅陵才显露落寞。其实,路途之遥远,倒是千真万确。

不过,这倒给了我们另外的一个时间空间——在近五个小时的车程中,我们一行九人,像在构建着一个移动的会场。

汤敏,国务院参事、友成企业家扶贫基金会副理事长、“青椒计划”发起人。他谈起“青椒计划”,如数家珍。这位为中国乡村教育奔走的公益人,在无数年里,殚精竭思,矻矻以求。

“青椒计划”自2017年9月9日启动第一年周期结束,共覆盖了19个省、70个区县教育局、4487所学校、34015位教师。现“青椒计划”第二年已经启动,总计覆盖17个省、160个市县教育局、4542所学校、17057位教师。

今天,在全国202个县域落地生根的“青椒计划”,给乡村教育带来的鼎新之变,正在惠及青年教师群体,以及数以万计的孩子们。

前不久我在甘肃金塔县走访,所见所闻,足以让每一个关心乡村教育的有识之士震撼,在《“青椒计划”:中国乡村教育创新实践的时代样本》一文中,我不惜用6000多字倾力记述,但仍力不从心,未能展示“青椒计划”之实践功效。也是,区区6000言就想把给乡村教育带来新体验的“青椒计划”述说怠尽,谈何容易?

通过专业化课程、师德课程、分科课程培训体系的搭建,运用社群化的运营,为乡村教师赋能的“青椒计划”在沅陵县的实践,是又一个折射诸多思考和意义的范本。

今天,在致力于中国乡村教育的漫长路途中,让我们记住以下人士,就是他们,一年又一年,放弃自己的休息时间,寒暑不辍,栉风沐雨,为乡村教育注入了时代正能量。

左小蕾,国务院参事室特邀参事,著名经济学家;

张帆,湖南弘慧教育发展基金会理事长;

李文华,首都师范大学初等教育学院副教授;

胥天寿,北京海淀区史志办原副主任;

甘琦,友成基金会常青基金副主任;

杨文欣,洋葱数学教学培训主管;

王英,情系远山基金会项目官员;

周星艺,友成基金会项目官员、”青椒计划”秘书处秘书;

张晓英,弘慧教育发展基金会秘书长助理。

…… ……

被擦亮的灯火

匆忙吃过饭,就开启了“青椒计划”沅陵现场会模式——汤敏老师介绍“青椒计划”,以及正在启动的让妈妈回家计划、发现培养乡村振兴领头雁计划、医疗扶贫计划、深圳农民工新师徒制计划。

此刻,已是21时10分。

由教育到家庭,再到医疗健康,再到乡村振兴,汤敏将自己的视野投放到了中国庞大的乡村,他的“用科技填平乡村教育的鸿沟”的理想正在变成现实。全国202个县域的实践就是见证。

沅陵,早在秦时便为黔中郡,至汉高祖置县,域内秦代二酉藏书洞、唐代龙兴讲寺、明代虎溪书院和辰州三塔、凤凰寺,以及湘西剿匪胜利纪念园等,无一不在诠释沅陵之文化流长。更有傩戏、传统龙舟和沅陵山歌,赋予了沅陵震古铄今之盛名。

明代学者王阳明客居沅陵龙兴寺内曾题诗于壁:好景同游不同赏,诗篇还为故人留。时过境迁,诗文悠长,旧时风烟已换为时代潮音,这种唤醒之音,它不会沉浸于往昔,而是在广袤的乡野,一夜新风次第开。“青椒计划”为大山深处的教师和孩子们,擦亮了人生的灯火。

沅陵县人民政府副县长邓仕娟介绍,计划整合县内培训机构与平台,筹建沅陵县教师发展中心,并以中心的平台为主体,协助参与对社会公益培训项目的落地实施、跟踪管理、课程监督、绩效评估,以此推进沅陵县乡村教育发展。

沅陵乡村教育,因为“青椒计划”的赋能而提振,更因为诸多关爱乡村教育人士的观照而深具意义。

中共沅陵县委常委、宣传部部长李峰,副县长邓仕娟,教育局长李红心,教师进修学校校长周万水、副校长冯志辉……我记下的不仅仅是这些名字,还有在遥远的大山深处,他们为乡村教育带来的沧桑巨变。

湘西之遥遥兮,山高水清;

沅水之汤汤兮,有县沅陵;

沅陵之煌煌兮,辐照众生。

百卉含英自成蝶

26日8:00刚过,我们前往凤鸣学校。

在那里,有100名“青椒”学员正等着我们,正如我们,正期待着与他们跨越时空的相见。

路上,我一直在想,是什么让这些青年教师将自己的青春和梦想安放在了简陋的乡野?是什么让她们放弃城市的繁华、而乐于同乡村孩子共同构筑庞大的梦想?

沅陵县“青椒”学员。(摄影 刘林)

沅陵县“青椒”学员。(摄影/刘 林)

在座谈会上,沅陵县的“青椒”优秀代表、黄壤坪九校青年教师彭超奇介绍了她踏上教师岗位仅仅一年的感悟。她还为我们带来了“桂花班”的孩子们的美术作品。

我被六岁小朋友汪诗棋的美术作品吸引。

这幅作品,简洁干净,收放自如,用笔果断,虽略显稚嫩,但没有坚涩之感。

汪诗棋所在的沅陵黄壤坪九校,位于大山深处,距沅陵县城约100公里。彭超奇老师用一根网线,通过双师和网络课堂给乡村教育带来了不可思议的嬗变。

只可惜,学校太远,山路崎岖,因时间原因遗憾不能前往,不能亲眼目睹山里的孩子们和他们充满灵性的作品。

被“青椒计划”改变的不仅仅是彭超奇和她所在的学校,以及孩子们,还有在座的100位年轻的教师们。我感觉,至少在工作中,他们是幸运的,他们在职业生涯的最初的时段,遇见“青椒”,遇见对的人,让自己加速成长、丰富,并传递意义。

想起李文华教授身穿的印制有“青椒计划”图案的红色上衣。这些与“青椒计划”同行的教师们,在沅陵广阔的乡村,百卉含英,定会化茧成蝶,成为照亮未来的“红椒”。

魅力“双师”

11:30,抵达二酉苗族乡二酉小学。

在这里,我们与四年级的孩子们,共同上了一堂英语双师课。

屏幕上的英语老师,通过网络,她正与我们面对面。

课堂趣味横生、氛围活跃。从始至终,课堂老师、网络老师和孩子们激情互动,打破了传统的灌输式教法,变被动接受为主动参与,从而为乡村教育疏解师资不足与资源匮乏之痛,推动教育均衡发展。

这就是友诚基金会推出的“双师教学”项目的终极意义。

沅陵县二酉小学双师课堂。(摄影瞿宏红)

沅陵县二酉小学双师课堂。(摄影/瞿宏红)

这种运用远程慕课的模式,利用现代网络技术,将城市优质课程资源直接引入乡村学校,操作成本低、易快速复制,对教师成长有陪伴式引领作用。

教育,即教书育人,知识传授和教化人生共进。在知识传授的层面,有着千差万别的方式和方法。

卓越的老师,一定是挖空心思地创新教学法,善于将把自己的课堂千变万化。双师教学的内涵即在于此,丰富课堂、创新教法、提升教师、教化学生。

离开校园不久,在路边,我看到被雕刻在山崖上的一行红字:怀化市十大魅力乡村。我想,二酉小学在乡村教育中的砥砺与实践,应该给这份荣誉的获得,增添了不少的份量。

与经典诗文共舞

午饭后,我们前往下一站——高砌头九校。这所学校因晨诵课而声名远播。

午后的阳光照耀着大山下的校园,给站在国旗下、操场上的孩子们披上了鲜亮的光彩。

高砌头九校师生诵读《少年中国说》。(摄影 刘林)

高砌头九校师生诵读《少年中国说》。(摄影/刘 林)

全校学生用高亢激越的声音演绎了梁启超的《少年中国说》之美:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……

关于晨诵,学校如是说:我们希望在每天的黎明时分,与经典诗歌共舞,让生命在每天的第一时间得以舒展,灵魂得以灵动,师生彼此鼓舞,以一种愉悦、饱满的精神,开启新一天的学习……书香校园是为学校打下精神底色的一项最重要的活动!我们会一直诵读下去,擦亮每个日子,呵护每个孩子。

与“青椒计划”有着不解之缘的李文华教授现场辅导孩子诵读的正确方式,并与孩子们一起朗读,让孩子们在片刻之间,得以实质性提升。

从操场到教学楼,是十数级向高处生长的石条台阶,在时光的磨砺下,台阶显得坚实、光润。正是从这里,无数教师走向了卓越,无数孩子走向了成熟,坚守、励志的他们,为朴素的乡村,创造了一季又一季文化绿荫。

乡村,那一树桂花香

彭超奇,看上去有些文静。

但就是这位看似文静的年轻教师,给她的课堂、给她的班级、给她所在的学校,带来了鲜见的荣耀。在湘西大山深处,这种荣耀,犹显得弥足珍贵。

彭超奇说,她在大山里土生土长,九年义务教育都在家乡完成了。“读大学也只是到了另一个县城。我的世界很小很小。通过一年的网络学习,‘青椒计划’竟然将我送出了大山去看世界。它为我开的不是一扇窗,而是一扇门。透过这扇大门,外面的光芒和景色特别的吸引人。”

2018年教师节前夕,彭超奇接到从上海发来的一份欣喜——点亮未来“小狮子计划”颁奖典礼邀请函。

“小狮子计划”是凯迪拉克联合互+计划、友成企业家扶贫基金会共同发起的助力乡村教师公益项目。项目旨在通过众筹和定向捐赠为乡村教师募集奖励金,以及一年一度的评选颁奖,激励积极参加互+计划“美丽乡村公益课程”与“青椒计划”培训的乡村教师。

9月10日,作为“小狮子”优秀代表,彭超奇走上乡村教育的大舞台,领取了一份人生和职业大奖。

彭超奇和“桂花班”的学生们在一起。

彭超奇和“桂花班”的学生们在一起。

一扇门的开启,源于足够的执着、智慧、付出和能量。

走下领奖台,彭超奇记下的文字朴实、真挚:我只是想改变孩子面朝黄土背朝天的祖辈生活,不曾想说能够获得一些什么荣誉。乡村教育必然是一代又一代的乡村教师推动的,我们要做的就是给孩子们最好的教育,最美好的童年学习。相信每一个孩子都是夜空中不一样的星星,我们要做的就是让他们发出自己的光芒……对得起自己这份光荣的职业,不负韶华,不负所有……

彭超奇说,她任教的黄壤坪九校生长有很多桂花树,其中一株很大很大。每年两次花开时节,校园里飘荡着迷人的花香,于是,她为自己的班级取名“桂花班”,她希望孩子们能像这株桂花树一样,在未来的日子里,不仅枝繁叶茂,而且自带花香、奉献社会。

想起李清照的《鹧鸪天·桂花》,词曰:暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留……梅定妒,菊应羞,画阑开处冠中秋……

我以为,用这样的诗句形容彭超奇和她班上的孩子们,再恰切不过。

未来不再遥远

世界是什么样子?

未来型学校、未来型教师是什么样子?

从大山到世界,距离有多远?

诸多问题正在考验如今被乡村教师所熟知、所追捧的“青椒计划”。

“青椒计划”发起人汤敏在接受记者采访时说:“‘青椒计划’就是乡村青年教师的社会公益支持计划,给乡村青年教师进行培训。我们把北师大最好的老师找来,把上海的沪江网网络平台找来,我们还找到很多的机构、公益组织,大家一起来做公益。我们通过互联网的方式把资源推向乡村。去年我们培训了全国19个省的3.4万名老师,这不是短短的两三天培训,是整整一年,每个星期两次课的培训。今年我们又开始新的培训,有近1.8万名老师。”

友成基金会常青基金副主任甘琦介绍,“青椒计划”一是内蕴变革思维,是跨界联台政府、企业、社会组织、专家字者,集众家之长共同参与的一场乡村教育的变革;再是内蕴社群思维与链接思维,让老师成为资源的链接者、内容的创造者、课程的构建者。“青椒计划”项目提供的是解决困惑的思路、优质的教育资源和课堂的实用工具。创新思维与传统培训模式的链接,城市优质教育与乡村教育的链接,新模式专家学者与乡村青年教师的链接,打破的是优质教育资源的垄断,颠覆的是现有的教师评价体系,建立了一个为乡村青年教师提供陪伴式培训、集体成长的社群。未来,“青椒计划”将持续加强与地方教师培训单位的合作,精准提供教师培训课程,将培训内容融入当地培训体系中。依托行政资源、社会公益资源和互联网技术潜力,对项目的效果进行科学的追踪与评价,推动当地师资力量实质性提升。

如是,沅陵幸焉!沅陵乡村教育幸焉!

西北出沅陵15公里处,据说有二酉山,为古秦人藏书处,《辞源》所载“学富五车,书通二酉”成语即源于此。

文化与教育,滋养了沅陵泱泱厚土。

未来已来,对于沅陵县的乡村教师和孩子们来说,世界真的不再遥远。

责任编辑:李丹