河北邢台廉文化:到临西县赶一场廉政文化“大集”!

来源: 中国纪检监察报  作者: 石永峰
河北邢台廉文化:到临西县赶一场廉政文化“大集”!

[导读]“今年以来,我们组织文艺工作者深入挖掘本土文化,把本土艺术形式与廉政文化建设相结合,精心编排了乱弹节目《扶贫领域反贪腐》、坠子《党员带头甩彩礼》、《红白大战》等节目,宣传廉政文化的同时,也能将乱弹、坠子等本土文化推广、传承下去。”文艺节目总策划临西县纪委常委、县监委委员陈松山表示。

“党中央,下命令,基层农村杀邪风,扶贫领域是重点,齐心拧成一股绳……扶贫领域敲警钟,惩治腐败不放松,脱贫路上有拉手,好日子尽在笑颜中……”11月15日,正值临西县临西镇仓上村赶集日,由该县纪委组织编排的廉政文艺专场走进集市,吸引了200余名群众驻足观看。

文化活动丰富多彩

文化活动丰富多彩

 “好多年没听过的乱弹,在这里听到了!”

“这是我们临西的乱弹嘛,小时候听惯了这个调调儿,这都多少年没有听过了,演的真好!你们下次什么时候再来啊?”表演结束后,60多岁的赵大娘拉着演职人员的手一个劲儿的夸。

乱弹,是流传于今临西县域内、周边地区,深受广大群众喜欢的一个本地古老剧种,2009年被河北省人民政府批准进入河北省非物质文化遗产名录。

“今年以来,我们组织文艺工作者深入挖掘本土文化,把本土艺术形式与廉政文化建设相结合,精心编排了乱弹节目《扶贫领域反贪腐》、坠子《党员带头甩彩礼》、《红白大战》等节目,宣传廉政文化的同时,也能将乱弹、坠子等本土文化推广、传承下去。”文艺节目总策划临西县纪委常委、县监委委员陈松山表示。

廉政文艺进乡村

廉政文艺进乡村

 “让老百姓听得懂,喜欢听!”

11月12日,临西县廉政文艺“赶大集”活动正式启动,涵盖乱弹、坠子、小品、戏曲等多种形式,利用农村集日、饺子宴等人流量较大的时机送廉政文艺“赶大集”、进农村。

“大爷,您听懂了吗?”

“听懂了,听懂了。扶贫领域敲警钟、扫黑除恶出重拳,都是镇里宣传的政策。 ”

“第一场演出的时候我们都心存顾虑,怕老百姓听不懂、不喜欢,结果一结束老百姓围着我们不让走,不停的问下一场去哪里演,下次什么时候还来他们村,悬着的心才落了地,也更加感觉要进一步完善节目,才对的起老百姓的期待。”陈松山表示,“每天的演出结束,我们都和演职人员坐在一起,总结经验,改进不足,努力让节目接地气、聚人气,让老百姓听得懂、喜欢听。”

廉政文艺专场向群众发放清廉临西建设宣传单

廉政文艺专场向群众发放清廉临西建设宣传单

 “赶大集就是要‘村村到、户户知、人人晓’,让每一个老百姓都知道党的方针政策。”

廉政文艺专场向群众专门发放了清廉临西建设宣传单,对扶贫领域监督执纪、惩腐打“伞”等方针政策进行宣传,同时将县纪委信访接待室地址、举报电话、举报邮箱和“临西清风”微信公众号二维码印制在宣传单的醒目位置,增强党员干部的廉政意识和广大群众的监督意识,营造浓厚的廉政文化氛围。

截至目前,已在全县乡镇巡回演出20多场,观看群众近万人,发放清廉临西建设宣传单万余份。

“下一步我们将深入挖掘、继续改进,切实把廉政文艺‘赶大集’培育成临西精品项目,带领廉政文艺专场走进全县299个村,努力做到‘村村到、户户知、人人晓’,持续扩大廉政文化覆盖范围,助推清廉临西建设。”临西县纪委书记、监委主任高立峰表示。

责任编辑:方圆