第七届福建省艺术节在福州开幕 将持续至12月3日

来源: 人民网  作者: 郑窈
第七届福建省艺术节在福州开幕 将持续至12月3日

[导读]11月8日晚,第七届福建艺术节在福州开幕。艺术节期间,福州市和全省各地将举办近百场文艺演出和展览、展示活动,全省将有2万多人次专业和业余文艺工作者参与艺术节各项活动。艺术节将持续至12月3日。

人民网福州11月9日电(郑窈)11月8日晚,第七届福建艺术节在福州开幕。福建省委常委、秘书长、宣传部长、第七届福建艺术节组委会主任梁建勇宣布第七届福建艺术节开幕,省政府副省长、第七届福建艺术节组委会主任杨贤金致开幕辞,开幕式由省文化和旅游厅党组书记、本届艺术节组委会秘书长石建平主持。

福建艺术节是福建省规格最高、规模最大的综合性文化艺术活动,始终秉持“艺术的盛会、人民的节日”的办节宗旨,推出了一大批优秀剧(节)目,涌现出一大批优秀文化文艺人才,为福建省文化艺术搭建了一个高端的有效交流展示平台,也成为深受福建省广大人民群众喜爱的一个艺术盛会。

当晚,“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演福建剧展”同时开幕。开幕式之后上演改革开放题材大型原创话剧《松绑》。该剧反映了1984年福建省55位厂长经理发出给企业“松绑”放权呼吁、开启国有企业改革先河这一中国企业发展史上的里程碑事件,将福建企业家勇立时代潮头,“敢为天下先、爱拼才会赢”,成就了经济体制改革一段佳话的改革故事,首次搬上舞台。

据了解,该剧列入文化和旅游部《2018年全国舞台艺术现实题材创作作品计划》,并入选“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”。

艺术节期间,福州市和全省各地将举办近百场文艺演出和展览、展示活动,全省将有2万多人次专业和业余文艺工作者参与艺术节各项活动。艺术节将持续至12月3日。 

本届艺术节由福建省政府主办,省文化和旅游厅、省广播电视局、文联、广播影视集团和福州市人民政府等承办。

责任编辑:余超