记者节感怀:向时代致敬 向时代致歉

来源: 中国军网  作者: 戎耕
记者节感怀:向时代致敬 向时代致歉

[导读]我时常在俯视万家灯火和仰望万里星空时想起这句诗:“位卑未敢忘忧国”。希望,这句诗永远不会沦落为一种自嘲和矫情,而永远是一种生存状态和夙兴夜寐。

见证时代,记录时代。

见证时代,记录时代。

——一个军事记者写在第19个中国记者节的感怀

文/戎 耕

当了20多年军事记者,今年,从报刊纸媒跨入网媒新媒战斗序列。今天,是第19个中国记者节,心里涌动着什么,想记下点什么。

写下致敬致歉这个题目,心中似有万语千言、感慨无限,但落了笔,便觉这10个字已说尽沧海桑田、心事苍茫。

的确要向这个伟大的时代致敬,我们这代人赶上了多么好的年代!有告别文革、回归理性的清新黎明,有全民读书、经典盈道的文化春天,有边境烽火、血染铁骨的风云激荡,有崇洋媚外、鬼使神差的疯狂时刻,有数典忘祖、方寸大乱的迷惘雨夜,有一夜暴富、纸醉金迷的阑珊夜色,有顺风顺水、繁花似锦的春风十里,有生态警钟、雾霾锁城的冷雨凄风,有经济波折、改革坎坷的艰辛旅程,有军事变革、阔步向前的风起云涌,有大梦先觉、沧桑正道的冬去春来……

感谢这个时代,您给予我们的已经足够丰盛。向这个时代致敬,我们生活在这样的历程中已经足够幸运。

剩下的,就只有深深的歉意。

因为,在亲历、领略和尽享这些晨昏春秋、风云迭荡的同时,我们曾为之奉献过什么?太少太少,我们的索取太多,回报太少。

尤其对于我这一代军事记者而言,作为头排观众,目睹着改革强军的新时代新长征,聆听着建设世界一流军队的春雷战鼓,见证着这历史巨轮的伟大行进——然而,我们为这个时代留下了多少?多少记录,多少观察,多少真知灼见,多少诤语忠言?我们有没有拿出与这个伟大时代真正相配、相称、相得益彰的作品,来记录、思考和感恩这个时代?我们留下的,也许不及沧海一粟。

我在一篇文章中曾写过这样的话:“面对今天这样的大变革时代,人们珍视冷静的忧患,呼唤清醒的认知。可以说,世界格局与国家战略,天下风云与国计民生,这些原本宏大的课题,从来没有像今天这样与人们的日常生活如此紧密相联息息相关;日益走向世界、融入世界的中国,从来没有像今天这样需要发出自己的声音,需要听到世界不同角落的共鸣。如果我们对民族的苦难不曾健忘,如果我们对迷茫中的摸黑前行有着足够的警惕,那么一声深沉的警钟,一道思想的闪电,对我们这个饱经风雨的古老国度来说,无异于响亮的号角和绚丽的彩虹。”

这说明,一个走向和谐的社会需要博学质朴、公正客观的观察、思考和记录,一个充满活力的国度需要宽阔的视野和博大的胸襟,一个从饱受苦难走向伟大复兴的民族需要深刻的清醒和卓越的睿智。

我时常在俯视万家灯火和仰望万里星空时想起这句诗:“位卑未敢忘忧国”。希望,这句诗永远不会沦落为一种自嘲和矫情,而永远是一种生存状态和夙兴夜寐。

无论战位是传统媒体还是网媒新媒,作为军事记者,都应该拥有对信仰的坚守,对真理的追求,对思想的守望,对历史的关切,对社会的关怀,对人生的拥抱,更应该葆持对战争的警惕与清醒,对和平的热爱与仰望,对生命的大爱与深情,对牺牲的慷慨与欣慰,尤其是,对时代的敬意与歉意,对时代的敬畏与感恩,对时代的忧患与担当。

每个人都有自己的祖国,但不是每个人都深思过如何做一个祖国可相托的人。

每个人都属于自己的时代,但不是每个人都深思过如何做一个对得起时代的人。

向时代致敬,向时代致歉。我们的笔下,应该为中国军队和天下安危记录更多历史、观察更多当下、承载更多未来。

责任编辑:舒慧