智能制造大会展览启幕 探索面向未来的智能制造

来源: 紫荆网  作者: 吕泽鹏
智能制造大会展览启幕 探索面向未来的智能制造

[导读]紫荆网(实习记者 吕泽鹏)10月11日南京报道:中国航母的军用雷达、多学科协同产品工程、Xrea工业互联网平台、人工智能产线……

图片说明:机器人咖啡师

机器人咖啡师

紫荆网(实习记者 吕泽鹏)10月11日南京报道:中国航母的军用雷达、多学科协同产品工程、Xrea工业互联网平台、可以帮助客户定制家电的PLM平台、机器人、人工智能产线……10月11日,2018世界智能制造大会正式开展,记者探访展馆,观智能制造最新成果,听企业畅谈未来智造的场景。

对无人机进行探测、防范和攻击;脑肌电融合帮助残障人士生活;军用雷达应用于中国航母……中电十四所的研究成果已经迈入军事、民用众多领域。此次中电十四所参展的是自主可控的智能制造的整体解决方案。所长胡明春对记者介绍,十四所是从探索研究到产品设计生产智造、售后服务完整的产业链。从需求的概念开始,十四所就将智能制造融入其中,覆盖到生产到销售的每一个环节。“这个解决方案不仅我们自己用了,合作伙伴都在使用,已经推广到了整个供应集团中,下面我们希望将它推动到我们的中低端的制造业中,推动整个制造业升级换代。”

图片说明:智能动态手动装配系统

智能动态手动装配系统

“过去我们解决一个问题,维护人员可能要跑2-3趟,现在一次性解决,效率提高了50%以上。”2014年开始,徐工集团基于自身机械优势,开始将产品纳入一个统一的信息管理平台,随着管理的不断升级,越来越多的上下游企业和同类产品进入这个平台,如今,徐工信息的Xrea工业互联网平台已经接入了分布于世界各地的61万多台设备。江苏徐工信息技术股份有限公司市场总监陈玉龙介绍,平台中的数据有两个应用场景,其一是当产品出厂后遇到故障,企业可以远程掌握发生故障的原因,在第一时间就可以为客户排除故障;其二是通过数据分析,可以获得设备利用情况和流程状况,从而进一步改进产品。

图片说明:观众体验家电个性化定制

观众体验家电个性化定制

戴上特制的眼镜、拿着手柄,就可以在仿真系统中直接“组装”个性化的家用电器,通过智能动态手动装配系统,一台操作设备可以满足不同个性产品的生产需要,还能提示工人应该使用哪些配件、装配的正确顺序,让工人快速上手。此次大会上,博西家用电器不仅为观众带来“机器人咖啡师”这类有趣的现场体验,还为工业设计者带来未来生产的全新方式。参展的家用电器产品不仅能实现满足当前消费者需求的智能功能,还为未来的产品智能化升级留下了空间。“在研发和生产中,关注用户想要什么。”博西投资(中国)有限公司大中华区副总裁张锐说,“我们的新产品设计理念实际上和苹果手机很像,你买了个苹果手机,很贵,但你不会觉得用了一年以后就不能保值了,因为它里面的应用、软件都在不断更新。我们以后在下一代的产品中也引入了‘软件+’的概念。”

2018世界智能制造大会以“赋能升级,智造未来”为主题,迎来200多家国内外知名企业和国际级专家学者。

责任编辑:周元