北京“世界园艺博览会”倒计时200天票务政策出台

来源: 紫荆网  作者: 洪洋
北京“世界园艺博览会”倒计时200天票务政策出台

[导读]紫荆网10月10日北京报道:北京市人民政府新闻办公室联合北京世界园艺博览会(简称“世园会”)事务协调局召开2019北京世园会倒计时200天新闻发布会。

北京世界园艺博览会事务协调局副局长王春城。

北京世界园艺博览会事务协调局副局长王春城。

紫荆网(记者 洪洋)10月10日北京报道:北京市人民政府新闻办公室联合北京世界园艺博览会(简称“世园会”)事务协调局召开2019北京世园会倒计时200天新闻发布会。北京世界园艺博览会事务协调局、北京市延庆区人民政府等有关单位领导出席发布会介绍有关情况。

园区工程全面进入冲刺收官阶段,园区建设基本成形

据北京世园局副局长叶大华介绍,目前,北京世园会园区公共绿化景观,乔木、灌木种植完成90%的工程量。基础设施工程各种管线隐蔽工程基本完成;园区内道路框架体系基本成型,能源站、配电室进入装修阶段。主要场馆建设有条不紊,目前,中国馆梯田堆筑完成94%,机电设备安装完成70%,幕墙工程完成72%。国际馆钢结构工程完成95%,钢结构花伞共94颗,已经吊装完成93颗。生活体验馆二次结构砌筑及屋面工程基本完成。植物馆温室内的大型乔木种植已完成50%。永宁阁主体工程已经完成,屋面瓦完成70%,演艺广场混凝土结构完成。

配套服务建筑正全面推进。世园酒店、参展人员公寓已进入室内装修阶段,预计年底达到竣工交付条件。综合管理中心、综合数字中心、园艺小镇、产业带以及其他配套商服建设工作有序推进。

省区市展园建设火热推进,部分展园风采初绽

据悉,截至目前,全国31个省区市、港澳台地区、17家国内企业的51个室外展园已全部施工建设。大部分展园建设进展已超过总工程量的50%,整个中华展园正按计划稳步推进,已初具雏形,部分展园已风采初绽。“水脉山源、神山纪事”的吉林园、“粉墙黛瓦、徽风古韵”的安徽园、“匡庐秘境、世外桃源”的江西园、“吉象迎宾、茶马古道”的云南园等,2019北京世园会一个个精彩纷呈的展园将一一呈现在世人的眼前。

国际招展任务超额完成,国际展园按期建设

至于此前备受关注的2019北京世园会的国际招展工作,叶大华透露,国际招展任务现已超额完成,国际展园按期建设。截至目前,共有104个国家和国际组织确认参展2019北京世园会。俄罗斯、英国、卡塔尔及联合国教科文组织等77个国家和国际组织室外参展。叙利亚、乌克兰、巴拉圭及世界气象组织等国家和国际组织参加室内展览展示。日本、印度、德国及国际竹藤组织等59个国家和国际组织已入场施工,其余正在进行展园设计和施工准备。

展览展示方案获组委会通过,生活生产、科技人文为特色

展览展示总体方案已经于今年8月获得组委会通过。从大园艺、全产业链出发,采取实物展示与互动体验相结合、传统展示与数字技术相结合的展示手段,展示各国园艺新产品、新技术、新工艺、新理念,举办专项竞赛与展示。室内大型长卷展墙展示出精美植物造景工艺与现代多媒体技术的完美结合,展现出秀丽多姿的绿水青山;还有难得一见的各类特色园艺植物,以及超凡出众的园艺技术,如多层立体栽培、水肥一体化技术、新能源技术、农业物联网环境控制技术打造的模块化集装箱植物工厂,同时还可以观看高水平的世界花艺大赛,牡丹芍药、兰花、月季、菊花大赛,切身体验园艺在衣、食、住、用、娱及健康等方面的应用。

市场开发工作颇有成效、宣传推介持续升温

据了解,已有中国国航、北京银行、中青旅、万科集团、顺鑫集团、北汽集团、百度、京东集团、中国电信9家企业签约成为北京世园会全球合作伙伴。遴选出了北京工美集团、北京华江文化发展有限公司等22家特许产品生产商,开发出800余款特许产品,500余款特许产品已在实体店和京东、天猫线上店上市。

宣传推介持续升温

结合北京世园会倒计时1周年系列宣传、省区市参展大会及国际参展方大会等重大活动及节点进行宣传报道,由外宣办牵头,组织新媒体到北京世园会园区进行集中采访,仅2018年上半年,与2019北京世园会相关的新闻报道接近15000条,是2017年同期的2.5倍。在中央人民广播电台、北京电视台、北京日报等开设的电台、电视、报纸等栏目,全国覆盖率广,受众群体大。在阿斯塔纳世博会、法国巴黎、加拿大渥太华等举办北京世园会宣传推介活动,均取得良好的国际宣传效果。推选出了首位形象大使--中央电视台主持人董卿,第二批形象大使也将在近期向公众发布。由北京世园局策划拍摄的首部大型国产植物类纪录片《改变世界的中国植物》已经进入紧张的拍摄后期,预计将于2019年北京世园会开幕之际重磅呈现。目前,在组委会层面成立了北京世园会新闻宣传协调小组,全面统筹北京世园会宣传工作,进一步扩大北京世园会的国内外影响力。

票种设置满足多需求 购票渠道多元覆盖

2019北京世园会的票务政策也全面出台,北京世园局副局长王春城介绍,票种类分为平日票、指定日票、三次票和全程票,同时按销售对象分为普通票、优惠票和团队票。平日普通票价格为120元人民币、指定日普通票价格为160元人民币、三次票价格为300元人民币、全程票价格为500元人民币。平日优惠票价格为80元人民币,指定日优惠票价格为100元人民币。

针对部分人群,2019北京世园会还特别设立了优惠票。能够享受优惠票人群是:残疾人士、老年人、儿童、学生和中国现役军人。对身高 1.3 米以下(含)或 6周岁以下儿童免票。团队票分为普通团队票和学生团队票,分别面向旅行社和教育机构销售。

为保证目标顾客人群的全面覆盖,主办方建立了以“线上代理商+旅行社+自营渠道”为框架的销售渠道。其中的自营渠道主要包含北京世园会官网、北京世园会官方微信、北京世园会官方APP和现场窗口售票。为切实保障游客的游览体验和安全,票务工作推行全程预约的措施。北京世园会线上购票和团队预定均需提前预约入园日期。入园更是采取了便捷的方式,无论是团队游客还是普通游客,均无需换票,可在预约日直接刷身份证入园。

筹办将转入布展和运营的准备阶段,志愿者招募近期启动

谈及未来的筹办安排,叶大华副局长表示,接下来的200天,北京世园会筹办工作将重点围绕工程建设收官、展览展陈布置、智慧世园建设、国际和国内展园建设、志愿者招募、开闭幕式、中国馆日重大活动的策划、国家日和荣誉日活动、花车巡游和高端专业论坛、园艺专业竞赛的组织、国内外宣传推广等工作展开。

据透露,志愿者相关政策将于近期发布并开展招募工作;同时,宣传推介工作也将持续发力,加大海内外新闻发布频度;此外继去年推选出了首位形象大使--中央电视台主持人董卿之后,第二批形象大使也将在近期向公众发布。

食宿行立体保障体系全面布局

据悉,为保障2019北京世园会的顺利举行,延庆区正在全力备战,从交通、餐饮、住宿等方面布局,着力构建出立体保障体系。

据延庆区副区长吴世江介绍,在交通方面,新建的兴延高速和延崇高速年内可竣工通车,形成京藏、京新、兴延等三条高速通道,一条S2市郊城际铁路对外连接线;新建和改扩建的延康、百康、世园路等13条道路,年内将全部投入使用;而在北京世园会园区周边建设的10个停车场将可容纳2.2万个停车位。并按照“绿色出行、公交优先”的原则,构建全方位公交保障体系,提高通勤能力,保障游客出行需求。

在餐饮方面,延庆将引入推动多家老字号的落地建设,同期提升改造当地特色商业街区,在北京世园会周边10公里范围内提供约350家餐饮企业2.2万个餐位,制作就餐引导图,为游客提供用餐指导及建议,避免会时峰值就餐拥堵。

在住宿方面,延庆区专门制定了《世园会住宿业接待能力提升行动计划》,北京世园会期间,延庆全区住宿业床位总量可达到4.1万个,其中中高档床位7500个,一般住宿业7100个床位,乡村旅游达到2.6万个床位。

发布会最后,叶大华副局长向海内外媒体发出邀请,他说:“北京世园会各项筹备工作正在有序推进,生态优先 师法自然、传承文化 开放包容、科技智慧 时尚多元、创新办会 永续利用四大规划理念全面落实,规划蓝图正变成美丽的实景。再过200天,参展国家和国际组织最多的一届世园会将在长城脚下、妫水河边绽放。在这里,诚挚邀请各位朋友2019年欢聚北京世园会,共赏一个百花之园、共读一本植物全书、共上一堂生态课、共享一次智慧体验。”(完)

北京世界园艺博览会事务协调局副局长叶大华。

北京世界园艺博览会事务协调局副局长叶大华。

北京世园会 国际馆(现场施工图)。

北京世园会 国际馆(现场施工图)。

责任编辑:李梦怡