乌克兰博物馆文物及实用与装饰艺术大展在故宫举办

来源: 紫荆网  作者: 洪洋
乌克兰博物馆文物及实用与装饰艺术大展在故宫举办

[导读]紫荆网9月27日北京报道:北京故宫博物院永寿宫9月26日举行了“‘流金溢彩’乌克兰博物馆文物及实用与装饰艺术大展”开幕式,中国文化和旅游部部长雒树刚、乌克兰文化部部长叶普盖尼·尼修克到会剪彩。

中国文化和旅游部部长雒树刚在开幕式发言。

中国文化和旅游部部长雒树刚在开幕式发言。

紫荆网(记者 洪洋)9月27日北京报道:北京故宫博物院永寿宫9月26日举行了“‘流金溢彩’乌克兰博物馆文物及实用与装饰艺术大展”开幕式,中国文化和旅游部部长雒树刚、乌克兰文化部部长叶普盖尼·尼修克到会剪彩。

雒树刚发表了题为《倡导文明交流互鉴,夯实中午传统友谊》的主题演讲,他代表中华人民共和国文化和旅游部对乌克兰文化展的举办表示热烈祝贺,并预祝乌克兰文化日活动在华举办成功。

雒树刚表示,乌克兰的朋友们在华举办文化展,是中乌文化交流的一件喜事。中乌两国人民历代友好自1992年建交以来两国关系不断升级,2011年双方确立战略合作伙伴关系,在两国各部门的不断努力下,中乌关系得到全面发展,政治互信不断提升务实合作,持续深化文化交流,积极开展两国战略伙伴关系日益巩固。中乌两国虽然相距遥远,但彼此间希望加深了解的愿望是持久而强烈的,中国外交家翻译家戈宝权先生就曾大量翻译乌克兰伟大诗人舍普琴科和其他乌克兰文学家的作品,并于1988年获得乌作家协会授予的乌克兰最高文学奖:弗兰克文学奖。

近年来中乌两国的文化交流与合作不断发展,中方连续多年在乌克兰举办“欢乐春节”系列活动,中国的国家博物馆、美术馆多次访问乌克兰,向乌克兰人民展示中国优秀文化和传统习俗,乌克兰的芭蕾舞团、流行乐团等多次来华演出,赢得中国观众赞誉。

此次在华举办乌克兰文化日活动,得到了中午两国文化部门的高度重视,乌克兰文化部长叶普盖尼·尼修克先生率政府文化代表团来华出席文化日各项活动,在乌克兰文化日框架内“流金溢彩”乌克兰博物馆文物及实用与装饰艺术大展,将在中国故宫博物院举办展并持续两个月,乌克兰国宝级艺术团国力功勋韦廖夫卡合唱团将为中国观众带来精彩的文艺演出。值得一提的是,除在北京举办乌克兰文化日活动,今年乌克兰还将作为主宾国参加第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。

乌克兰文化部长叶甫盖尼·尼修克表示,乌克兰文化日活动是中乌政府间合作委员会文化合作分会第四次会议以及中乌政府间合作委员会第三次会议的会议成果。本次文化日的活动内容由乌克兰文化部制定,旨在让中国人民更深入地了解乌克兰文化和古往今来的杰作。叶甫盖尼·尼修克坦陈,世界上最大的宫殿建筑群故宫博物院为展示乌克兰文化真诚地敞开了大门,展出了乌克兰的文物,这令其感到无比自豪。

叶甫盖尼·尼修克介绍,参观者们可通过本次展览一睹乌克兰的珍品珠宝和考古文物,展品的年代上至距今已有7500年历史的世界上最古老农耕文明之一 “特里波耶”文化,和跨越了“斯基泰”时期,直至乌克兰国家制度在中世纪(10至12世纪)最繁荣的“基辅罗斯”时代,观众还可以了解到乌克兰以现在琥珀装饰品为代表的创意产品。

同时,在古老的紫禁城还将展出20世纪下半叶至21世纪初,乌克兰艺术家的画作,这些作品的题材中同样出现了“特里波耶” 、“斯基泰”时代的历史主题,并包括了一些乌克兰历史题材和现代题材,广泛地展示了乌克兰各个艺术流派独有的地域特色。老一辈艺术大师的杰作和年轻艺术家的作品勾勒出了乌克兰造型艺术的演变轨迹,反映了其在千年之交的发展状况。

叶甫盖尼·尼修克着重介绍了乌克兰的非物质文化遗产——彼得里科夫彩绘,这一艺术形式已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,参观者们不仅有机会欣赏乌克兰民间大师们的色彩艳丽、令人难忘的作品,还可以在大师班期间亲自尝试这一独特的绘画技法。

据悉,成立于1943年的乌克兰“韦廖夫卡”国立功勋模范民间合唱团将在华献艺,该团的节目呈现了乌克兰不同地理和民族区域多姿多彩的民间艺术。

叶甫盖尼·尼修克衷心感谢中华人民共和国文化和旅游部这一最高的规格组织和对举办乌克兰文化日所给予的支持,认为随着乌中两国之间,友谊和互信的进一步深化,未来两国艺术领域的合作将不断拓宽,两国民众对乌克兰和中国文化创作成就的关注将不断提高。

乌克兰驻华使馆大使焦明、故宫博物院常务副院长王亚民、副院长娄玮,中乌文化交流学者海峰岭、中国老龄事业发展基金会副主任张钢、书法家赵誉人等外交、文化艺术界人士200余人到场。(完)

乌克兰文化部长叶甫盖尼·尼修克发言。

乌克兰文化部长叶甫盖尼·尼修克发言。

两国文化部长交流对乌克兰传统手工艺品的感受。

两国文化部长交流对乌克兰传统手工艺品的感受。

展品。

展品。

责任编辑:李梦怡