内地"双节"前现天价账单 40万元饭局引发舆论关注

来源: 紫荆网 
内地

[导读]紫荆网9月19日北京综合报道:9月18日晚间,一份40万元的天价饭局账单经网络大量转发后,引发网民热议。

40万元的天价饭局账单。

40万元的天价饭局账单。

紫荆网9月19日北京综合报道:9月18日晚间,一份40万元的天价饭局账单经网络大量转发后,引发网民热议。

记者根据相关线索查询到,天价账单最早来源于微博。18日22时30分左右,昵称为@Snake_Kane的网友发布了一条微博,内容为“人均五万的晚饭(不是炫富),我反正是第一回吃。”同时还配发了六张豪华菜品的照片。微博的定位显示为西郊5号。

根据这份天价账单显示,此饭局为8人用餐,共包括20道菜品。其中最便宜的为“有机泡菜”,1例,38元,最贵的则为“鳄鱼尾炖汤”,为1.68万元。另外还有七道菜品的价格超过1万元,其中“清酒冻半头鲍”,单价1.28万元,总价共10.24万元;“鲍汁扣花胶”,单价5800元,总价共4.64万元;“黑白顶级鱼子酱”,单价5000元,总价共4万元。

除以上菜品外,天价账单还包括了550元的司机餐费,另有茶水与香烟费用,以及37944.60元的服务费。记者发现,账单中并没有酒水的消费。最后天价账单的总费用为418245元,实收40万元整。

据了解,西郊5号餐厅位于上海市长宁区虹古路666号。该地段为西郊别墅区,餐厅为上海怀旧与欧式风情融合风格。菜系特点为本帮菜,人均消费为800元。上海名厨孙兆国任餐厅总经理。

事发后,该餐厅在接受媒体时否认了天价账单的存在,称人均消费不高于1000元。9月19日下午16时,记者致电西郊5号餐厅,账单显示的电话一直在通话中。而网络公开的该餐厅订座电话,一直呈无人接听状态。

据网民提供线索,发微博者,即当事人为X亚环保集团董事长蒋某,记者经过查询发现,X亚环保集团为中国最大的稀土与耐火材料生产商之一。蒋某的父亲为该公司创始人,曾在中国400人富豪榜中排名第37位。

网上公开资料显示,蒋某为80后,人称“蛇哥”,喜欢玩车,是中国买车第一人,名下有十余辆价值几百万到几千万不等的豪车。

据了解,蒋某当晚发布微博后,半小时后即删除,有网民已将其微博进行截图。

天价账单的曝光正值中秋国庆前,引发了内地民间的种种猜测。有网民质疑,天价账单的背后或涉及官员的腐败及利益输送。紫荆网记者特别注意到,9月14日,中央纪委国家监委网站上线了“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”,就节日期间的腐败问题展开专项整治。

据了解,“中央八项规定”是十八大后出台的一条旨在改进工作作风、密切联系群众的一项措施。坊间一度盛传,内地官场的享乐主义、奢靡之风自“中央八项规定”出台后,曾一度得到极大扭转。

天价账单的背后是否涉及官员腐败,记者将持续进行关注。

责任编辑:李梦怡