广州:打造世界安全城市 为航线发展大会保驾护航

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
广州:打造世界安全城市 为航线发展大会保驾护航

[导读]紫荆网9月12日广州报道:广州市公安局在指挥中心大厅召开了主题为“打造世界最安全城市之一,广州警方为世界航线发展大会顺利召开保驾护航”的新闻媒体座谈会。

紫荆网(记者 桂芳锋)9月12日广州报道:广州市公安局在指挥中心大厅召开了主题为“打造世界最安全城市之一,广州警方为世界航线发展大会顺利召开保驾护航”的新闻媒体座谈会。市公安局新闻发言人、副局长蔡巍在会上介绍,广州是一座安全的城市,近年来广州先后举办了一系列世界性的大型活动和会议,广州警方采取专业严谨的安保措施,积累了丰富的安保实践经验,又有广大市民群众的积极支持和参与,警方完全有信心有能力确保本次世界航线发展大会安全顺利举行。

广州地处改革开放前沿,作为国家重要中心城市、中国特色社会主义的引领型全球城市,具有国际商贸中心和综合交通枢纽的区位特点和面向全球、高度开放、包容移民的历史文化传统,实有人口超过1800万。如何让这座特大型城市里的每一个人在“衣食住行”的方方面面都能切实的感受到安全,这对有着3.1万警力的广州警队来说,是一个巨大挑战,也是广州警方彰显打击犯罪的信心和能力的最有力证明。近年来,广州警方以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕提升人民群众获得感、幸福感、安全感,贯彻落实新发展理念,牢固树立总体国家安全观,以全球视野、国际标准,对标一流、赶超先进,突出强基础、抓机制、补短板、提能力,全面实施改革强警战略和公安大数据战略,坚持粤警行动计划与智慧新警务“双轮”驱动,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,全力打造世界世界最安全城市之一。为历年广交会、横渡珠江、国际龙舟赛、中超和亚冠足球联赛等例牌活动,以及亚运会、《财富》全球论坛等系列国际性重大活动的安全顺利举行,营造和谐稳定的社会环境。主要体现在:

治安防控体系建设取得新成效。在全国率先构建“六位一体”社会治安防控体系,开展“四标四实”工程建设,创新社会治理模式,推动案件警情自2013年以来逐年下降,刑事立案数从2013年的24万多宗下降至2017年的12万多宗,降幅达50%。

打击犯罪效能取得新提升。创新开展犯罪财富调查工作,全面探索和推进专业化、合成化、法治化、科技化的现代刑事侦查体制建设,命案发案数与2013年比降幅达28.4%,破案率99.3%,平均每宗命案破案用时1.5天。抢劫、抢夺、入屋盗窃案件立案数与2013年比降幅分别达74.1%、77.4%、51.4%,破案率分别提升26.6、19.7和5.1个百分点。

智慧公安建设突显新作为。近五年投入35亿元实施“科技兴警”战略,建设应用广州公安警务实战平台,为指挥决策、打击犯罪、治安防控、执法办案、服务群众提供强大科技支撑,利用视频破案率从2013年的40%跃升至2017年的71%。

警务服务工作迈上新台阶。全面构建安全文明的警务服务体系,“互联网+公安政务”让市民办事更加便捷,第三方调查显示五年来广州市民安全感和治安满意度两项指标均保持在90%以上,2017年分别达98.2%和98.7%的历史新高。

服务外国人出台新举措。广州警方不断强化服务理念、改进管理措施,对居住超过500名外国人所在街镇建立的“外国人管理服务站”进行升级改造,建成41个涉外综合服务管理站点。完善由政府各职能部门共同组成的市外籍人员管理联席会议机制,强化职能部门之间的协调力度,依法保障外国人在入出境、居留、工作、生活等各个环节的合法权益。定期召开新闻发布会或主动发布在穗外国人情况,让社会各界了解在穗外国人服务管理情况,共同参与共建共治共享城市格局建设。

责任编辑:李梦怡