让艺术走近大众 梁代书法+艺术馆开业庆典在京举行

来源: 紫荆网  作者: 李洁
让艺术走近大众 梁代书法+艺术馆开业庆典在京举行

[导读]紫荆网8月20日北京电:让原创艺术走进千家万户!8月19日,梁代书法+艺术馆在北京居然之家软装定制中心举行开业庆典。

梁代书法+艺术馆顾问团代表合影。

梁代书法+艺术馆顾问团代表合影。

紫荆网8月20日北京电:让原创艺术走进千家万户!8月19日,梁代书法+艺术馆在北京居然之家软装定制中心举行开业庆典。中国侨联原主席林军、国创产业园董事长孔庆锡、中央美术学院院长范迪安、中央党校研究生院原党委书记段若鹏、中央办公厅陈局长、国务院发展研究中心陈主任、中国人民大学博士生导师、广发证券原总裁马教授、北京市朝阳区归国华侨联合会党组书记兼主席曾旭、中央和国家机关书法家协会副主席兼秘书长尹祥君、中央文史馆书画院著名画家白振奇主任、耿安辉主任、燕京书画社总经理石占成等专家学者、文艺界知名人士及艺术馆首批签约书画家约两百人参加庆典仪式。

居然集团也派出了运营总监李韶芳、北居总经理苏红梅、副总经理贾文燕等领导出席庆典活动。

人民日报海外网、光明网、中国报道、香港紫荆网、央视书画频道、今日中国艺术、腾讯网、中央党校网络中心等多家主流媒体参加。

开业庆典仪式由中央电视台著名主持人赵保乐和唐剑主持,国创产业园区董事长孔庆锡先生、中央党校研究生院原党委书记段若鹏教授、中央美术学院院长范迪安等先后致辞。他们共同谈到,在新时代背景下传承和弘扬中华优秀传统文化是每一位文艺工作者的时代责任。书画艺术是中华优秀传统文化的重要载体,梁代书法+艺术馆打造了一个典雅的传统文化欣赏与交流平台,聚集了当代众多书画名家。他们的艺术作品顺应时代发展的趋势与特征,深入生活,扎根群众,走出“小自我”,投身“大时代”,在艺术创作中体现深刻的社会关切、现实关怀和思想追寻。这正是身体力行、脚踏实地的传承中华优秀传统文化的体现。

国创产业园董事长孔庆锡致辞:中华民族五千年文化博大精深,每一个中国人都有责任、有义务继承和传播优秀传统文化。2017年国创书院创办,将优秀传统文化融入现代科技园区,让更多的人感受中华民族文化的璀璨与魅力。国创书院聘请了著名书法教育家欧阳中石先生的弟子、年轻有为的书法家、学者梁代博士为首任院长。在梁代博士的带领下,书院取得了丰硕成果,产生了广泛的社会影响,得到各方面的高度称赞。过去一年里,国创书院举办了一系列高端公益讲座、梁代书法公益课、全国逐步推开“梁代书法公益行”。特别是,梁代博士运用流利的外语优势进行对外文化交流。2018年初,梁代博士受邀入驻居然集团原创艺术,成为首位受邀的书法家。艺术馆的建成是国创书院的又一个新亮点和品味的提升。相信在梁代博士的带领下,艺术馆会走得更高更远。

中央党校研究生院原党委书记段若鹏教授致辞:新时代国家繁荣强盛,每一个人都有选择自己命运、前途和人生的权利与自由。习总书记讲幸福是靠奋斗得来了,梁代博士在研究生阶段执着学习马列主义和哲学思想,博士阶段追随欧阳中石先生学习书法,通过拼搏选择了自己所追求的人生,给年轻人以启示。这里用16个字称赞梁博士“马列精神、书法人生、拼搏人生、辉煌人生。”

中央美术学院院长范迪安在致辞中谈到:艺术之所以能够真切地联系起不同专业、不同界别之间的情感是源于艺术的精髓,而其精髓正是对中国传统文化的理解、尊重和热爱。书法是中国优秀传统文化的重要载体,也是表达中国人情感的载体,书法平台正在汇聚越来越多的同仁,这是中华民族伟大复兴和文化伟大复兴的标志。梁代书法+艺术馆是当今时代文化传承进步的体现。

中国文化艺术的发展,一方面是要在专业领域深研传统,特别是中国书画艺术要从传统中汲取营养并把传统的思维方式、表达手法转化为创新方式。中央美院作为艺术类专业单位提倡不断地向传统的深处走去,不断地把事业扩展到世界,体现中国新时代艺术的精湛和制作的精良;另一方面艺术要有更广泛的群众基础。书画艺术的传播与交流能蔚然成风,是对整个社会审美和情怀的提升,是文化水平的提升和文明程度的提升。艺术的发展不但要做专业精深的研究,也要加强推广,只有两方面的互动才能更好地推动事业的发展。梁代博士有真性情、肯投入、有热情,他既专研书法创作,又“以书会友”使书法艺术得到更好地推广和传播。艺术馆打造的艺术交流平台一定有更广阔的未来。

居然集团运营总监李韶芳致辞:梁代书法+艺术馆馆长梁代博士是居然原创艺术家Art Home首位邀请入驻的书法大家。梁博士的书法刚劲有力、典雅俊秀、朴茂多姿,作品内容绝大多数原创自撰,用自己的笔书写原创的诗、词、联,充分体现了艺术价值。居然之家汪林朋董事长率先提出“让原创艺术走进千家万户”,铺开家居卖场艺术化的新尝试,在家居行业属于首创。“梁代书法+艺术馆”与居然之家携手,双方共同为推广传统书画艺术 、助力文化产业发展、推动原创艺术走进千家万户、树立民族文化自信等方面做出更大的贡献!

开业仪式上梁代书法+艺术馆馆长梁代博士的家乡福建省浦城县委、县政府发来贺电,由浦城县驻京企业商会副会长杨永忠先生代为宣读。

福建省浦城自古人杰地灵,历史上曾涌现出8个宰相、20个尚书、4个状元、172个进士。近年来,浦城文化事业蓬勃发展,全国各地浦城儿女的新事喜事灿若繁星,给家乡人民带来极大的鼓舞和自豪。美术领域卓有成就的中央美院院长范迪安先生和书法文化领域成绩斐然的梁代博士,他们堪称新时代的“南浦双杰”。

梁代博士是闽北走出的书法家,是第一位浦城籍书法博士。他始终重视关心家乡文化教育事业,在家乡举办的“梁代书法公益行”活动为浦城的文化发展注入了一针强心剂,掀起了学习传统书画文化的新热潮。梁代博士成为浦城,乃至闽北学习书法倍受尊敬和推崇的楷模。在梁代博士的带领下,艺术馆必将迎来辉煌和灿烂的明天!

梁代书法+艺术馆馆长梁代博士表示:艺术馆未来的发展核心是搭建一个共享资源的平台,打造一个传承优秀传统文化的基地。本着“弘扬经典,推崇大家”的理念,艺术馆以开阔的视野、宽广的胸怀接纳多元化的艺术作品,但艺术作品水准和质量必须上乘,必须体现艺术家自身修养、综合素质与个人风格。同时,号召艺术家们坚守艺术理想,不断提高学养、涵养和修养,要认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,努力创作人民群众喜闻乐见的作品。作为艺术家应自觉摒弃浮躁之心、精益求精创作,通过有筋骨、有道德、有温度的艺术作品,把最好的精神食粮奉献给寻常百姓。有情怀的艺术家一定要有坚定的文化担当,未来将携手更多的文艺界同仁为当代书画事业的发展做出贡献。

梁代书法+艺术馆特聘范迪安为艺术馆总顾问、尹祥君、白振奇、耿安辉、张广志、石占成、杨军为顾问。国创产业园区董事长孔庆锡先生与梁代书法+艺术馆馆长梁代博士同时为艺术馆特聘顾问团颁发证书。

双喜临门,开业庆典上,河南、河北梁代书法+艺术馆分馆同时授牌成立。为助力梁代书法公益活动,河南方策实业有限公司、河北中视融创国际传媒有限公司均出资定制梁代博士书法作品,用于支持国创书院和梁代书法+艺术馆在全国的推广。

北京市朝阳区归国华侨联合会聘请梁代博士为对外文化交流特聘艺术家,由朝阳区归国华侨联合会曾旭主席为其颁发聘书。

开业仪式的亮点之一,主持人隆重推出梁新忠先生多功能书画桌,该书画桌获得两项国家专利,设计人性化、方便实用,受到书画界同仁一致好评。

梁代书法+艺术馆作为文化共享平台,未来将进一步弘扬传播优秀中华传统文化,让原创艺术走进更广阔的视野,构建一种艺术欣赏、艺术消费的良性循环,带动艺术的社会化普及传播,增强国人文化自信,让中国优秀的传统文化作品走进寻常百姓家。 (李洁)

出席嘉宾合影。

出席嘉宾合影。

责任编辑:李梦怡