改革开放四十年 晋中大地展新颜

来源: 紫荆网  作者: 冯琳
改革开放四十年 晋中大地展新颜

[导读]6月25日至28日,“爱上晋中•走近晋商故里——纪念改革开放40周年 媒体晋中行”大型主题采访活动在山西省晋中市举行。

启动仪式现场 冯琳摄

启动仪式现场 冯琳摄

紫荆网(记者冯琳)晋中报道 6月25日至28日,“爱上晋中•走近晋商故里——纪念改革开放40周年 媒体晋中行”大型主题采访活动在山西省晋中市举行。

来自人民日报、新华社、中央电视台、大公报、文汇报、紫荆杂志等共34家海内外主流媒体记者联合组成本次采访团,开启了晋中之旅。

25日上午,采访活动正式启动。中共晋中市委书记王成,市委常委、宣传部长任秀红、市委秘书长鹿建平,出席了启动仪式。

任秀红在致辞中表示,今天的晋中,区位优势明显、产业基础良好、文化旅游繁荣、发展潜力巨大、人民幸福感全面提升,晋中要有大发展就必须积极向外推介自己。希望各媒体能全方位推介晋中,把一个积极进取、充满魅力的新晋中,生动地呈现给海内外朋友,让更多的人了解晋中、走近晋中、爱上晋中。

随后的几天内,采访团一行深入晋中大地,先后赶赴晋中市榆次区、寿阳县、太谷县、平遥县、左权县与和顺县采访。

一路上,采访团参观了晋中市民之家、晋中市城市规划展示馆、晋中开发区高新技术创业服务中心、晋中市大学生创业园、吉利汽车晋中基地、晋中市企业服务中心、新型职业农民程子昂、返乡创业农民经纪人武祝琴、山西农谷、平遥古城、左权县寒王乡石港口村、和顺县李阳镇下石勒村、山西鑫世泰绿色能源有限公司、国新能源寿阳县煤层气天然气综合循环利用示范园区等晋中市各领域发展的先进典型。

通过对晋中转型综改、乡村振兴、能源革命、创业创新、脱贫攻坚、城市建设、社会民生等各方面情况的实地采访,记者们真切地领略了晋中的风土人情和迷人风采,全方位感受到晋中改革开放40年以来的发展变化。谈起此行采访的感受,来自中国网的英国籍记者克里斯托弗·乔治乌表示,去年他有幸到访太原和平遥古城,时隔一年再次来到山西,中国非凡的发展速度让他又一次看到了这座城市的变化。

“我希望报道这座古老的城市是如何为二十一世纪所转型的。从山西古老的商路到‘一带一路’在信息时代所面临的挑战。现在的晋中在新能源和现代农业方面的发展是如何创造财富,以及晋中在发展可持续旅游产业方面的经验都是我想去了解和报道的内容。”克里斯托弗·乔治乌称。

本次活动由中共晋中市委、晋中市人民政府主办,晋中市委宣传部承办;是晋中市为纪念改革开放40周年,展示晋中,塑造晋中美好形象,精心策划的主题活动,也是“爱上晋中”品牌系列活动之一。

活动通过请进来的方式,邀请主流新闻媒体聚焦晋中,全面展示改革开放40周年晋中政治、经济、社会、民生等领域的发展成果。整个主题采访活动贯穿全年,分为集中采访和分批分次深度挖掘采访。

晋中位于山西省中部,因地处“三晋之中”而得名,史有“晋疆锁钥、南北通衢”之称。1999年撤地设市,辖区面积1.64万平方公里,常住人口335万,辖11个县(区、市)和1个国家级经济技术开发区。

晋中是山西省大太原都市区建设的核心区,“晋中城市群”被列为国家“十三五”规划的20个城市群之一,同时国家京津冀协同发展和环渤海地区合作发展重大战略规划中的一大发展轴、三大合作区、四大基地全部覆盖晋中。近年来,晋中市紧紧抓住项目和投资两个重点,加大招商引资力度,加快推进项目建设,各项主要指标增速持续保持山西省前列,经济运行总体呈现稳中向好、稳中有进的态势。

据悉,改革开放40年来,晋中市经济社会发展取得了翻天覆地的变化。截止2017年底,晋中市地区生产总值达1284.9亿元,是1978年8.4亿元的152倍;人均地区生产总值38274元,是1978年337元的113倍;财政总收入118.1亿元,是1978年1.56亿元的75倍;全社会固定资产投资641.2亿元,是1978年11.1亿元的57倍;社会消费品零售总额607.3亿元,是1978年4.6亿元的132倍;金融机构人民币存款2571.6亿元,是1978年2.3亿元的1118倍。

广誉远集团生产车间 冯琳摄

广誉远集团生产车间 冯琳摄

晋中太谷县番茄小镇所产西班牙品种番茄 冯琳摄

晋中太谷县番茄小镇所产西班牙品种番茄 冯琳摄

平遥古城日昇昌票号旧址 冯琳摄

平遥古城日昇昌票号旧址 冯琳摄

晋中青年农民代表合影 冯琳摄

晋中青年农民代表合影 冯琳摄

责任编辑:方圆