江苏靖江城南实现农村公社到制造业小镇的跨越

来源: 紫荆网  作者: 纪硕鸣 马超
江苏靖江城南实现农村公社到制造业小镇的跨越

[导读]40年前拉开的改革开放序幕,让中国跨越了整整一个时代,从农业大国走向制造业大国。靖江城南的发展见证了这样的历史跨越,从传统农业向工业化转型的欣欣向荣,从乡村跨越到城区的发展。

先锋半导体,生产高精尖芯片制造设备。

先锋半导体,生产高精尖芯片制造设备。

文/纪硕鸣 马超

农田里仍然绿油葱葱,种植业兴旺。但连片的厂区、整齐排列的厂房已经形成规模、生机勃勃的制造业景象却更为令人注目。这块乐土本属长江北岸靖江市城区南部的城南小镇,随着经济发展,2004年2月这里改为城南办事处、城南园区,成为靖江经济开发区最早启动、开发建设较为成熟的工业集聚区,成为中国制造发展的一个缩影。

40年前拉开的改革开放序幕,让中国跨越了整整一个时代,从农业大国走向制造业大国。靖江城南的发展见证了这样的历史跨越,从传统农业向工业化转型的欣欣向荣,从乡村跨越到城区的发展。

改革开放时的1978年,城南镇当时还是八圩人民公社,全社,超过九成是务农,随着党的十一届三中全会作出了“把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来”的战略决策,拉开了改革开放的序幕。八圩人民公社,及时地拨乱反正,重新确立了党的基本路线,逐步推进改革开放,建立符合生产力发展要求、充满生机和活力的社会主义市场经济体制,开始了迈向工业的转折。

初创的工业,1980年产值345.4万元,利润30.6万元。到1984年,社办厂发展到十二丬,容纳职工1400多人,年产值474万元,纯利润35.2万元。当时的社队工业规模小,但为农业生产和基本建设提供了相当可观的资金。

就是从这么一个小小乡镇,改革开放40年后,如今发展为有规模的靖江城南园区。规划区域35.12平方公里,完成面积24.1平方公里,全区户籍人口56850人,下辖7个行政村,10个小区。园区以重点发展高新技术产业和高端制造业为主,已经拥有入园企业近500家,其中省高新技术企业24家。已经形成了以高端装备制造、汽车配件、机电一体化、新能源、新材料、金属制造为代表的一批产业集群。

这些年来,城南发展城市综合体、展示展览、现代金融、信息技术等服务业新型业态,建设城郊大市场,培育建材家居、五金机电、汽贸等特色品牌市场,拓展都市型商贸服务业,形成区域性商贸基地。城南园区还被评为国家微特电机及控制产业基地、江苏省高端专用装备制造业基地、江苏省两化融合示范区、泰州市现代服务业集聚区。

2017年城南共完成工业总产值370.88亿元,销售收入354.89亿元,利税29.12亿元,利润16.36亿元,同比分别增长10.95%、13.68%、9.48%、8.44%。成功塑造起中国制造业小镇的典型形象。

不过,一个逾5万人口的城区,仍不满足四十年从乡村到工业的转化,更以创新为驱动,探索“区中园”建设模式,去年成功签约了设立总投资55亿元的吉利手把手汽车运动文化小镇项目、总投资20亿元的国际智能制造产业园、总投资50亿元的鼎新高端产业园。

现在这里,5亿10亿的项目还有很多,都已经不算大的了。城南园区全年完成正式签约亿元以上项目31个(不含17个技改项目),总投资218.9亿元人民币。靖江城南园区、城南办事处党委书记羊进明接受访问时表示,靖江城南园区(办事处)以“产业兴区”为引领,以高质量发展为方向,坚持传统产业与新兴产业并重、先进制造业与现代服务业并重、优化存量与扩大增量并重,不断推进创新驱动发展,在提质提量中再创发展新优势。

在政府有意识的倡导和鼓励下,城南企业发展工业的竞争优势,不在做大、做强;不在扩张、多元,而以精致、专业为主导。有的企业几十年认真做好自己的一个产品,甚至长期甘当配角,做专、做精成为城南制造企业的特点。羊进明给讲了一个故事,早年有村民为打猎,自制钢珠枪被查,公安部来开鉴定会,专家都赞此枪制造精致,模具开的极佳。“传统开模具技术的精湛给城南工业发展以支撑,替现在城南现代工业水平上。”羊进明很为城南的手工历史骄傲。他坦言,城南制造业绝大多数是当配角,是做配套,可城南企业安心当配角,默默无闻但做到质量最好。

这个小镇上真有几十年做一个产品,却可以做到行业领军,在中国占有重要的市场份额,还成为中国标准的制定者。江苏赛德力制药机机制造有限公司就是这样的一家老企业,被称为“离心机制造专家”,该公司1953年就建厂,1970年有了自己的医药用离心机产品。公司总经理助理陈子其向介绍,最早起步就是一部小机器,还简单的没有盖。今天,赛德力的离心机,有八大系列,一百多个品种,所占市场份额超过70%,国内离心机的需求量达17亿人民币,赛德力的销售占了10多亿。其中百分之十出口到俄罗斯、印度、泰国、伊朗、德国等国家。

中国的制药行业日新月异,不同时代有不同制药标准,每换一个标准就要换离心机,标准越来越高,对离心机要求也越来越高。赛德力却可以永远站在行业的顶端,自然是因为技术领先,走在其它企业的前面。

赛德力的客户群属高尖端,要求高。赛德力以自身的研发团队,加上与国外合作中学习先进技术。每当国家药品产有新GMP规范,赛德力已经达到了。因为高端客户早已有这样的要求,应因客户要求开发,技术创新领先。国家制定的标准是建立在高档制药企业的生产和产品要求基础上的。以这些先进企业为参考标准,而赛德力已经参与其中了,所以可以走在同行的前面。

工业界4.0的工业制造,赛德力是中国化学制药工业协会副会长单位,也是智能制造专业委员会的主任单位,是国内这个行业的召集人。永远在创新前列,才能立于不败。

智能制造是在自动化基础上的进化。现场不需人从到到尾操作,这是自动化离心设备,流水线。智能制造不仅有自动化,而且每一个工序都要有数据,有数据支撑,对药厂的制药有很大的科学性。陈子其说,离心机里面有加料、清洗、甩干等多个程序,在加料的时候要知道加了多少料,在洗涤时要知道洗的干净吗?比如脱水后的脱水率,甲醇、乙醇所含比例等,甚至还要知道温度的变化等等大数据。

这些技术怎么来,当然是学习、研究。陈子其表示,“2000年前,中国的加工水平不高,自主研发能力弱,学一些外国技术,又走出国外参展、学习、找差距,再与国际企业技术合作。从城南走出去,在德国、美国、日本、俄罗斯,赛德力做一个想一个看一个学一个,一路为制造离心机走了数十年。”

不仅只做单一产品,而且甘愿默默无名、甘做配套是江苏迈能高科技有限公司的特点。迈能建厂是以美资企业为标准,产品是民用热水炉。公司副总经埋陆华勋表示,建厂的目标,瞄准的就是国际水平。想做一个高质量产品的企业,当时就要做百年企业。

迈能建厂是目标导向,有了客户才建厂生产。第一家客户是韩国的,后来是澳大利亚来的定单,一开始就以国际水平为目标。十五万台的产量,只有一台有问题,以此打响企业的知名度。

迈能只做OEM,为知名品牌贴牌,把自身捆绑在品牌上,是以品牌质量要求自己。即使一只小小的家用供水炉,迈能以最高标准做,钢板采购宝钢的,关键材料都是进口的,以保证质量。

公司只做细分市场的一部分,不去抢市场,这是又一理念。主要做大容量的那条缝隙,二百升到五百升,属于容量大的,最多的做到二吨。就这一个产品,实行新品和发明专利一百多个。客户遍布韩国、澳洲、印度尼西亚、多哈。国内行业内前二十名都是客户,或者说,要做大容量的都是客户。

陆华勋说,“我们的百年就是单一化产品,做深、做精。按照德国的小企业的企业理念和目标,不是船小好掉头,而是做精细。类似的企业在国外就有,我们去看的德国一家工厂,生产很稳定。”迈能企业主欣赏德国的隐型冠军,一定是只专注一个产业,只专注一个产品。一二百年把产品做到极致,迈能的目标和梦想就在这个产品上,或者说用一个产品,一个产业来实现迈能梦想。

因为中美贸易磨擦,中国重要的通讯企业中兴遭遇磨难,小小芯片成为牵动中国上上下下。被人卡着脖子不好受。一时,探索自主芯片的路成为中国人憋着的一口气。在城南,就有这么一家企业,专心十年,在为探索中国的半导体产业发展默默贡献。

在城南一处不起眼厂房区,一家拥有高精尖技术小企业座落在此。靖江先锋半导体科技有限公司,2008年10月落户城南,主攻制造芯片设备的配套。公司负责人向介绍,先锋产品做出来,交上游组装设备,做大规模集成电路的核心零部件。这十年来,公司主要服务上海中微半导体和北方微电子公司二大主要客户,都是中国国家大力扶持的芯片企业。

十年前,一位苏州航空企业的业营运总裁和美国最大的芯片制造企业的一位技术专家在新加坡相遇,要改变中国芯片落的追求一拍即合,两人在城南政府支持下开始创业。

尝试做晶圆设备最核心的技术,成功获得客户的认同。先锋与上游半导体公司逐年发展,逐年增长,年产值从一千多万到1.5亿人民币。没有国家的投入,但由于有很好的管理经验和自主技术,先锋的投入开始有较好的回报了。

2008年开始创业,2009年年中就有产品出厂。行业的特点,处于科技顶端的,不可能是批量生产,客户的要求有可能产品都是单一的。使得先锋所有的产品都是单件小批量,三年前的统计已经达到了五千种产品。

中微半导体设备有限公司早前宣布,中微金属有机化合物气相沉积(MOCVD)设备Prismo A7™反应腔出货量突破100台,这是自去年中微MOCVD设备PrismoA7™第一次推向市场以来的一个重要里程碑。其中最核心部分是先锋都参与了,公司40%的产能都贡献在这。

尖端产品技术含量很高,设备主要靠精密仪器,连润滑冷却水都是进口的。走入先锋,公司规模不大,精细化管理公司,厂区内不像车间,更似研究所。精密的技术,高质量的产品,先锋拿到了质量ISO认证,获得客户的高度信任。

高端配套,精密仪器,高技术高质量,为先锋具备自主研发的技术和能力,具备更精密生产的条件。先锋的三十八台精密仪设备,全部都是进口的,做高精产品是先锋的核心竞争力。它们有很多机会进入汽车装备行业,却不留恋,专注在半导体领域,用料都是6C铝合金,芯片、飞机制造,应运非常广泛。目前先锋正洽谈将介入航空产业,介入大飞机零部件的生产。靖江先锋半导体科技有限公司是城南园区飞出的金凤凰,引领着半导体行业的先进技术。

去年,城南新增高新技术企业6家、省民营科技企业16家,与西安交大、广东工业大学、上海电机学院、南京工业大学等10家高校签订共建离岸孵化基地协议,实施在孵项目49项,落地项目16个。区内18家企业参加了“全国过程强化及节能减排技术”全国性论坛活动,29家企业进行了军民融合发展引导资金、市杰出人才、市人才强企先进单位、教授博士挂职科技副总、省科技计划、省重点研发计划、省民营科技企业等11个项目申报。恒力制动器、上骐集团建成智能车间,亚泰、中机国达、双鱼食品等公司加快“机器换人”步伐。高新技术产业产值占规模工业的比重达38.4%。

江苏乐科热力科技有限公司08年建立,和一批大学合作,发明专利和技术革新,利用大学的技术力量研发。是长期的合作伙伴关系。公司致力工业热能的开发利用,蒸气压缩机是应用等,主要产品是环保、能源再利用,是高科技节能应用企业。替代原有的多效蒸发,把低压低温的蒸气通过压缩机提高温度,压力,作为热源提供给换热器加热。废气主要是做蒸气的热能提高。目前联邦制药、山东大泽(做化工产品)鲁西制药,皖西制药等制药、化工企业等都是客户。废水处理也是主要业务,是污水处理的设备,说明他们在产品生产过程中的环保。现在企业对环保的压力责任很大,乐科为中国制造企业减压,协助污水废气处理。

乐科自己的实验平台研发团队,并能应用到实际,工程实验,可以做一个很好的匹配。现在的技术在国内可以排在前五名,16年在全国创业大赛中得到第三名的总成绩,还有不少申请的专计。属技术能源型产业,创业者本身也是技术出身。技术总工是化工部的研究员,是属专家级的研究员。

城南也有大企业,江苏新程汽配制造有限公司就是其中之一,92年成立,还是一个小茅房,以加工汽车小零件为主,慢慢得到主机厂的认可。去年开票价将近五十亿,今年目标是六十亿。主要配套是轮罩,还有A柱B柱、前后保险杠、天窗等。为东本,广本,日产,奥迪、大众、通用等提供配套。之前还有雪铁龙,标致等车配套零配件。根据客户的要求,新程机器换人,以提高质量和效率。20万到30万人民币一台机器人,一下引进了几十台。

城南制造业企业正形成科技、质量效应,用改革开放40年的时间,走出中国制造业配套的集聚效应。

机器人成为新程汽配的制造主力。

机器人成为新程汽配的制造主力。

责任编辑:虹影