中建二局安装公司:培养焊工对口支援 加强扶贫协作

来源: 紫荆网  作者: 王建国 田雷
中建二局安装公司:培养焊工对口支援 加强扶贫协作

[导读]紫荆网5月11日北京电:中建康乐焊工培训班是中建集团站在教育扶贫的战略高度,推动对口康乐县劳动力技能培训工作,联合甘肃建院举办的焊工培训班,旨在实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、共同致富”的目标任务。

中建康乐焊工短期技能培训班学员。

中建康乐焊工短期技能培训班部分学员。

文/王建国 田雷

6月5日,25名来自甘肃康乐的“中建康乐焊工短期技能培训班”学员经过两个月的理论培训后,来到中建二局安装公司廊坊钢结构制造厂进行实操学习。

中建康乐焊工短期技能培训班是中建集团站在教育扶贫的战略高度,推动对口康乐县劳动力技能培训工作,联合甘肃建院举办的焊工培训班,旨在实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、共同致富”的目标任务。学员主要来自康乐籍初、高中毕业未能继续升学的贫困家庭中的富余劳动力以及贫困人口中有培训需求、有专业基础和相关从业经历的青壮年劳动力、大中专院校未就业毕业生。

中建二局安装公司作为此次焊工培训班学员实习承办单位,研究制定了详细的《培训方案》,设置了主要包括企业文化、安全知识、焊接概论、焊接工艺卡与焊接符号识别、焊接设备、焊接材料、焊接工艺、热切割与碳弧气刨、焊接技术、焊接检验等10项板块内容,在前期理论培训的基础上,重点突出安全操作技能培训,使学员掌握热切割、气保焊等焊工作业的安全技术理论与安全操作技能,能够达到独立上岗的工作能力。

为了提升培训效果,他们建立完善了导师辅导、专家帮带、评比竞赛、分类指导四项机制,专门选拔康乐县籍职工担任工作导师、回族职工担任生活导师、公司“心青年志愿服务队”负责人担任成长导师,并挑选技术骨干组成团队进行跟班指导。

据了解,此次培训有15名回族学员,中建二局安装公司特地做好了少数民族学员的后勤和服务保障。实习结束后,甘肃建院和中建二局安装公司将组织对其进行考核,对考核合格者发放专业技能合格证书和等级证书,根据双方意愿,可进入中建二局安装公司实现稳定就业。

责任编辑:虹影