潮州打造5个500亿级产业集群 推动金融创新发展

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
潮州打造5个500亿级产业集群 推动金融创新发展

[导读]紫荆网5月14广州报道:首届岭南金融文化节和第七届中国(广州)国际金融交易·博览会举办在即。5月10日至11日,广东金交会媒体团首站来到素有中国瓷都之称的国家历史文化名城——潮州。

座谈会现场。(桂芳锋 摄)

座谈会现场。(桂芳锋 摄)

紫荆网(记者 桂芳锋 通讯员 麻卫华)5月14广州报道:首届岭南金融文化节和第七届中国(广州)国际金融交易·博览会举办在即。5月10日至11日,广东金交会媒体团首站来到素有中国瓷都之称的国家历史文化名城——潮州,实地深入调研了潮州金融创新发展情况。

潮州市委常委、常务副市长张传胜简要介绍了潮州经济社会发展和金融改革创新的情况。张传胜说,潮州市正在全力打造5个500亿级产业集群,涉及基础建设、产业发展和科技创新等各个领域,需要金融提供更加有力的支撑,推动潮州经济更高质量发展。希望各家媒体一如既往地支持潮州,把镜头、笔触、话筒对准潮州亮点工作、特色工作,有声有色地宣传潮州金融改革发展的新成绩。

近年来,潮州市市委、市政府高度重视金融业发展,出台了《关于促进金融业发展的意见》,明确了金融业在经济社会发展中的战略地位。2017年,金融业实现增加值45.5亿元,占GDP比重4.2%,本外币存款余额为1267亿元,同比增长5.3%;贷款余额399.9亿元,同比增长8.5%。保费收入32.9亿元,同比增长19.2%;证券交易额5029.4亿元,同比增长19.7%。全市有各类金融机构及地方性金融组织71家,银行业机构14家,保险业机构23家,证券机构营业部14家,小额贷款公司16家,融资性担保公司4家。

潮州市积极推动金融创新发展,利用财政资金引导作用,发挥民间资本优势,有序、高效带动金融资本、民间资本和社会资本支持实体经济发展,初步探索形成了一套具有潮州特色、服务中小微企业和实体经济的金融服务模式。出台《潮州市鼓励企业利用资本市场融资的若干措施》,引导企业主动对接多层次资本市场,全市共有上市公司9家,全国中小企业股转系统挂牌企业11家,其他股权交易市场挂牌企业36家,通过资本市场募集资金90.97亿元。设立了中小微企业风险补偿基金等多个风险补偿担保基金,破解信用担保增进难问题,带动金融机构加大对企业贷款的支持。开展“银税互动”,为纳税守信企业提供贷款支持167.42亿元;推广中征应收账款平台,促进融资96亿元,破解小微企业抵押物不足问题。创新转贷服务模式,通过“风险补偿+社会资本+担保”的模式,引进粤财集团1亿元社会资本为企业提供低成本转贷过桥资金。引导汇聚10.5亿元民营资本成立“潮州民营投资股份有限公司”参与潮州经济建设。举办“金融大讲堂”“金融超市”“融资洽谈对接会”系列活动,营造了良好的金融文化氛围,提升金融服务水平。

5月11日,媒体团一行实地走访了中国银行潮州营业部、潮州三环集团股份有限公司、广东松发陶瓷股份有限公司,深入了解潮州金融创新的成效和企业利用资本市场发展的情况。

责任编辑:李梦怡