三亚水稻国家公园5月收获季将启幕 献礼国家旅游日

来源: 紫荆网  作者: 周 原
三亚水稻国家公园5月收获季将启幕 献礼国家旅游日

[导读]紫荆网5月10日三亚电:时值南繁水稻成熟收获的季节,海南三亚水稻国家公园将于12日启幕“五月•水稻国家公园南繁水稻收获季”活动,并同时举行“南繁水稻科普文化长廊”剪彩仪式。

习近平总书记4月12日视察三亚水稻国家公园景区南繁科研试验基地。

习近平总书记4月12日视察三亚水稻国家公园景区南繁科研试验基地。

紫荆网(记者 周 原)5月10日三亚电:时值南繁水稻成熟收获的季节,海南三亚水稻国家公园将于12日启幕“五月•水稻国家公园南繁水稻收获季”活动,并同时举行“南繁水稻科普文化长廊”剪彩仪式。

国家南繁(袁隆平)杂交水稻科研基地和三亚南繁水稻试验基地是水稻国家公园景区“农旅融合”核心科普旅游文化主题,是“南繁硅谷”的集中展示窗口。4月12日,习近平总书记曾视察三亚水稻国家公园景区国家南繁科研试验基地,体现了国家对南繁事业的高度重视。

南繁水稻科普文化长廊由国家杂交水稻工程技术研究中心、三亚市南繁科学技术研究院、三亚水稻国家公园景区共同打造,是习近平总书记到访并接见袁隆平院士及水稻专家的考察地点,全长近百米。文化长廊以图文并茂的形式,集中展示了国家支持、海南担当、三亚贡献等栏目,展现了政府至上而下对南繁事业的全力支持,同时介绍南繁科技的领军、做出突出贡献的科研专家,从南繁科普、方针简介、科普活动等方面对南繁进行系统的展示,直观形象地科普“南繁硅谷”。

水稻国家公园的国家南繁(袁隆平)杂交水稻科研基地和三亚南繁水稻试验基地共计760亩种植水稻,有亩产千公斤的“超优千号”超级水稻等五百个品种,成为了稻作科普的重要基地,是水稻国家公园区域生态化、景区科普化、农田景观化、景观产品化、产品体验化发展理念的有效实践。

南繁水稻收获季活动旨在体现习近平总书记和各级政府对南繁事业的重视、展示国家南繁事业发展,展示南繁科普教育、弘扬水稻文化、推进科普+旅游新模式,推动海南全域旅游和海南自由贸易区建设。

届时活动内容丰富,包括观景、拍稻,开镰祈福仪式,割稻、脱粒、收获体验,水稻DIY,稻草艺术乐园,南繁大米收藏展,米文化美食展,稻文化演艺互动等,未来将作为三亚水稻国家公园景区常态化旅游科普文化活动。同时南繁水稻收获季活动将作为5·19中国旅游日的重要节庆活动,从5月12日到5月31日,推出多项景区门票优惠3折起等促销活动,让更多的游客一起参与这场盛夏的收获欢乐季。

水稻国家公园是三亚市最大的农旅融合旅游区。

水稻国家公园是三亚市最大的农旅融合旅游区。

【水稻国家公园介绍】

水稻国家公园是三亚市海棠湾国家海岸的组成部分,距三亚市半小时车程,距海岸线5公里车程,是海棠湾的后花园。

水稻国家公园是三亚市最大的农旅融合旅游区,一期项目占地2800亩,其中种植面积约2100亩,以农业生态、农业观光、农耕文化、南繁水稻科研、稻作文化、科普教育、民俗风情等主题,打造中国农旅融合示范区、水稻科学博览基地、稻作文化体验基地、种业交流展示基地,建设“大型国际化农旅观光体验休闲度假区”。景区总投资计划23亿元人民币,目前已投资13亿元人民币。

水稻国家公园实施乡村振兴战略、践行城乡融合、农旅融合,依托农业生态资源和旅游市场资源,统一规划,集约经营,实现农业和旅游相融的规模社会效应和经济效益。

水稻国家公园遵循“区域生态化、景区科普化、农田景观化、景观产品化、产品体验化”的发展理念,目前已推出:袁隆平杂交水稻试验基地、南繁水稻试验基地、全球首个中国恐龙科普教育基地、大型山水实景演出、稻田盛宴大型餐饮系统、共享农庄“村人易物”线下展销体验基地、果蔬采摘园、亲子乐园、稻田温泉景观、房车营地体验区、三亚十大婚纱摄影基地、“禾下乘凉”游客中心等,积极探索农旅融合文化旅游和研学旅游新模式,填补了国际国内稻作文化旅游空白。

责任编辑:李梦怡