山西吉县:树形象转作风 着力促进县乡支部优势互补

来源: 黄河新闻网  作者: 郭鹏
山西吉县:树形象转作风 着力促进县乡支部优势互补

[导读]山西吉县要求机关党支部党员干部主动与建档立卡贫困户结对子,积极办实事、解难事,每年每名党员兴办实事不少于3项。

为推动党建工作与巩固脱贫成果,2018年以来,山西吉县积极开展“支部互联、多方共促、干群共建”(联促建)活动,着力促进和实现县乡支部优势互补。

一是支部互联,实现党建互动。让县直机关企事业单位党支部和所包联村党支部进行联建,联建双方党支部每年开展不少于6次的联合党日活动,不断活跃党的组织生活;双方支部书记每年带头讲3次党课;通过邀请专家讲座、外出参观学习等方式,培养一批带动作用强的种养业示范户和产业发展示范户;实施农村活动场所和公益性服务设施提档升级工程,不断提高活动场所的利用率。

二是多方共促,推动乡村发展。要求机关企事业单位党支部围绕包联村发展实际,帮助完善三年发展规划,找准发展方向,理清发展思路;围绕农村基础设施建设,帮助结对村争取项目、引进资金,加大路、桥、井、水、电等基础设施方面的建设力度;每年为结对村兴办1—2件惠民实事,同时,积极引导村集体盘活集体资产、开发集体资源、发展乡村旅游,形成集体经济稳定增收的长效机制。

三是干群共建,转变工作作风。要求联建双方党支部围绕巩固脱贫成果这个中心工作,要求机关党支部党员干部主动与建档立卡贫困户结对子,积极办实事、解难事,每年每名党员兴办实事不少于3项。同时,利用好传统节日,采取走访慰问、义务劳动、开展文体活动等形式,关心关爱包联村困难户、五保户、空巢老人、残疾人和留守儿童,切实帮助解决他们生产生活中的实际困难,真正让党员干部作风在基层转变,形象在基层树立。(郭鹏)

责任编辑:李侨侨