广东南沙自贸区部分营商环境指标比肩世界先进水平

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
广东南沙自贸区部分营商环境指标比肩世界先进水平

[导读]紫荆网4月17日广州电:中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区挂牌三周年运行情况暨营商环境第三方评估报告新闻发布会4月17日上午在广州南沙召开。

新闻发布会现场。(桂芳锋 摄)

新闻发布会现场。(桂芳锋 摄)

紫荆网(记者 桂芳锋)4月17日广州电:中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区挂牌三周年运行情况暨营商环境第三方评估报告新闻发布会4月17日上午在广州南沙召开。毕马威企业咨询(中国)有限公司发布了《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区营商环境评估分析报告》。

此次评估依据世界银行营商环境评价体系作为基础,参考了世界银行营商环境评价体系10个指标中的7个,包括开办企业、办理建筑许可、获得电力、登记财产、纳税、开展跨境贸易以及执行合同,对自贸区南沙片区营商环境进行评估。

报告显示,三年来,自贸区南沙片区着力推进投资体制管理、贸易便利化、政府职能转变、优化法治化环境等领域的改革创新,营商环境不断优化,投资便利程度显著提高。在开办企业、获得电力、登记财产、跨境贸易及执行合同等指标上取得了重大成果,与世界先进地区相比差距越来越小。

一是开办企业指标方面,在自贸区南沙片区新设企业总共需2个手续,可在半天内领取营业执照,同一天内可完成刻章,并于3天内完成刻章备案和向税务局申请领购发票,行政收费成本为0,仅需支付刻章费用,无最低实缴资本要求。对比开办企业指标排名第一的新西兰1个手续半天时间完成开办企业,自贸区南沙片区在这方面比肩世界先进地区。

二是办理建筑许可指标方面,在自贸区南沙片区办理建筑许可共10个手续,花费约143个自然日。与排名第一的丹麦7个手续和韩国的27.5天取得建筑许可,自贸区南沙片区在这方面达到了世界中等水平。

三是获得电力指标方面,在自贸区南沙片区需完成6个手续,根据接入电力的不同规格,需要花费约68至100个自然日的时间,对比指标最优阿联酋的仅需2个手续约10天时间可完成电力接入,自贸区南沙片区在这方面达到了世界中等水平。

四是登记财产指标方面,目前自贸区南沙片区仅需完成3个手续,最长不超过10天时间就可以完成产权转移登记程序,且现在已不再收取不动产登记收费及相关手续费,因此不动产转移过程中的行政收费为零。对比世界最高水平新西兰的在线申请2个手续,1天时间内可完成不动产转移程序,自贸区南沙片区在这方面接近世界先进地区水平。

五是纳税指标方面,与国内其他地区一样,自贸区南沙片区的纳税次数为8次,纳税时间约129个小时。对比世界先进地区的如阿联酋的纳税次数4次,全年纳税时间为12小时,还是有一定的差距。

六是开展跨境贸易指标方面,自贸区南沙片区的出口边界时间约19小时,成本费用355美元。进口边界时间约45小时,成本费用426美元。目前指标最优地区为17个欧盟国家,其边界时间和边界费用均为0。(由于欧盟国之间是没有关税的,根据世界银行的统计口径,欧盟国之间的边界合规的时间和成本为零)。相比之下,自贸区南沙片区的数据算是世界中上水平。

七是执行合同指标方面,自贸区南沙片区的该项的两个阶段所需时间约134天,靠近世界先进地区新加坡的水平。

责任编辑:李梦怡