河南太康祁永生:发挥慈善优势 致力教育扶贫

来源: 中华龙都网  作者: 马治卫
河南太康祁永生:发挥慈善优势 致力教育扶贫

[导读]船只因有帆而愈行愈远,风筝因有风而愈飞愈高,人间因有爱而无比美好。作为一名人大代表,祁永生始终把贫困户当亲人、当家人,不忘初心,默默奉献,用真心、真情,赢得社会各界广泛称赞!

<p>祁永生用于做公益和扶贫的资金目前已达100余万元。</p>

祁永生用于做公益和扶贫的资金已逾100余万元。

雷锋在日记中说:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗小的螺丝钉,你是否永远坚守你的工作岗位?市人大代表、周口永生教育集团董事长祁永生自从事教育工作以来,一直以“实实在在做公益,真心诚意做慈善”的朴实态度,长期如一日真诚回报社会,用实际行动践行了新时代雷锋精神。“为响应党委政府号召,集团积极发挥慈善优势,助推精准扶贫不断向纵深发展。”日前,祁永生在接受记者采访时说。

祁永生深信:国家要强盛,民族要复兴,教育是基础,人才是保障。多年来,集团在太康县委、县政府大力关怀下,在县教体局直接领导下,历经十几年的发展,由一所不足百人的农村学校,发展成为一所集永生中学、永生小学、世纪新城小学、马头袁桥小太阳小学于一体的教育集团。集团采用“先学后教”的课改模式,立志“为学生一生幸福奠基”的教学理念,各项工作取得长足发展。

为响应脱贫攻坚号召,祁永生将教育扶贫当作工作中的重中之重。集团按照建档立卡贫困户“回头看”要求,严格按政策要求,甄别新出现的贫困生及时上报,紧紧抓住精准识别第一关,程序环环相扣,确保每个贫困生享受集团的扶贫政策。目前,集团已为76名扶贫建档立卡贫困学生减免学费40余万元。同时,大力落实国家“两免一补”政策,截至目前已有270名贫困子女享受“两免一补”政策,资金达40余万元。据不完全统计,祁永生用于做公益和扶贫的资金目前已达100余万元。

脱贫攻坚开始以来,尤其是太康县人大代表在行动系列主题实践活动实施后,为解决贫困子女学习基础弱、对未来缺乏信心、不懂得与人交往等问题,集团特制定专门政策,解决这些困扰。在学习上,让教师利用课余时间给学习基础较弱的贫困子女补课,让优秀学子帮扶课程上吃力的贫困子女。为帮助贫困生子女树立信心,任课教师积极关注学生思想心理,找学生谈心,帮他们规划来来;为让贫困生子女学会交往,老师专门让贫困子女与积极、乐观的学生做同桌,潜移默化影响他们。感受到关爱的贫困学子,学习普遍比以前更加努力了。

船只因有帆而愈行愈远,风筝因有风而愈飞愈高,人间因有爱而无比美好。作为一名人大代表,祁永生始终把贫困户当亲人、当家人,不忘初心,默默奉献,用真心、真情,赢得社会各界广泛称赞!(马治卫)

责任编辑:李侨侨