广东汕头高新区:创新驱动发展 展现高新担当

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
广东汕头高新区:创新驱动发展 展现高新担当

[导读]紫荆网4月13日广州报道:汕头高新区以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入开展了“大学习、深调研、真落实”工作。

汕头高新区党委委员、管委会副主任 庄怀。

汕头高新区党委委员、管委会副主任 庄怀。

紫荆网(记者 桂芳锋)4月13日广州报道:汕头高新区以习近平总书记重要讲话精神为指引,深入开展了“大学习、深调研、真落实”工作,谋划新思路、新举措,力求在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、构建全面开放新格局和营造共建共治共享社会治理格局等方面取得新突破。

2017年,高新区、金平区聚集企业15507家,四上企业853家,实现工业总产值516亿元。固定资产投资总额371.2亿元,增长27.9%;推动总投资663亿元的40个重点项目签约、开工、投产,京东、万达、阿里巴巴、红星美凯龙、天安数码、南京天环等全球、国内500强企业、龙头企业纷纷投资金平、高新区。深入实施创新驱动发展战略。

汕头高新区党委委员、管委会副主任庄怀表示高新区要充分发挥“高新”的优势,强化“高新”定位,以“三个自我”为指导,以创新为内生动力,加快转型升级步伐,加速高新技术产业和新兴产业发展,勇当创新发展的“排头兵”。

在战略站位上,要全力打造智慧科技新城。高新区作为建设现代产业体系、参与国际科技经济竞争的重要载体,是实施创新驱动发展战略的主阵地,升格为国家级高新区之后,要承载起“促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体、带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大动力、抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地”独特角色,必须以舍我其谁的气概和担当作为的信念,奋发进取,改革创新。全力将汕头高新区建设成为粤东地区科技成果产生和转化中心、高新技术企业和产业发展高地、科技创新资源集聚区、创新创业环境优化区。

在规划设计上发力,高水平规划,高标准建设。要以创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念贯穿于高新区发展的全过程,引领高新区功能提升、产业升级。积极申报高新区再一次扩大范围,计划扩大至金平工业园区,达到22.39平方公里。扩区方案的通过有利于拓展发展空间,放大国家级高新区效应。要推进重大基础设施布局,构建完善的路网、管网、信息网、服务网,拉开高新区的大骨架,构建发展的大平台,用新发展理念、大手笔、大气魄,在原有的基础上提升发展的水平和层次。

在产业发展上发力,找准转型升级的突破口。国家级高新区要立足于现有基础,围绕国家对高新区的要求、定位、发展目标和发展方向,完善发展思路。

汕头高新区要保持强势招商态势,形成集群式项目支撑。积极推动投资120亿元的天安数码科创园,首期用地600亩;南京天环集团粤东冷链物流园区,首期投资20亿元200亩地,未来将追加投资到50亿元;汇群中药将建设占地80亩的健康产业园;投资4亿元的瑞祥3D打印等项目落地。以逢山开路、遇水架桥的闯劲和抓铁有痕、踏石留印的韧劲,一个项目一个项目攻克,一件事情一件事情办,一年接着一年干,这样才能干成事,把高新区办好。

在改革开放上发力,构建国家级高新区经济发展新体制机制。积极融入大汕头湾区发展战略,把开放合作发展的闸门完全打开,把市场准入的门槛设置得科学合理。完善以产权制度和要素市场化配置为重点的经济体制改革,全面实施市场准入负面清单制度,深化商事制度改革,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,加快打造法治化国际化便利化营商环境,激发各类市场主体活力。

汕头高新区党委委员、管委会副主任庄怀最后表示,高新区以更大力度、更高效率吸引大型央企、知名外企、区域总部、国内500强和世界500强等有实力的企业前来投资,进一步推动汕头高新区发展壮大。

责任编辑:果果