肇庆坚定不移走高质量发展之路 成为投资新热土

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
肇庆坚定不移走高质量发展之路 成为投资新热土

[导读]紫荆网4月12日广州报道:肇庆市认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习总书记对广东“四个走在全国前列”的殷殷期望,真正做到学懂弄通做实。

肇庆市市长范中杰。

肇庆市市长范中杰。

紫荆网(记者 桂芳锋)4月12日广州报道:肇庆市认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻习总书记对广东“四个走在全国前列”的殷殷期望,真正做到学懂弄通做实。

在供给侧结构性改革方面,肇庆要做实要素供给、制度供给、服务供给等工作。比如土地供给,肇庆虽然有土地资源优势,但还要进一步做到土地集约利用,发挥土地效益。行政审批要还审批本来的面目,实现为企业和群众服务,大幅度减少审批环节,下放审批权限,建立企业诚信机制,让企业发挥自主作用。

坚定不移聚焦实体经济和实施工业发展“366”工程,加快构筑现代产业体系新支柱。用肇庆市委书记赖泽华同志的话说,“366”工程是肇庆的“生命工程”。 肇庆发展的基础在产业、差距在产业、重点在产业、难点在产业、出路在产业、突破口也在产业。“366”工程即用5年时间打造新能源汽车、先进装备制造、节能环保3个超千亿元产业集群,用5年时间引育6家年主营业务收入超百亿元企业,用5年时间新增600家年主营业务收入超亿元企业。持续开展“工业园区建设年”“招商引资年”“项目落地年”活动,构成产业发展的闭环。去年“肇庆金秋“期间,肇庆引入了89宗项目,投资总额达到980亿元,招商引资有了一定的成效。

大力实施创新驱动发展“1133”工程,增强发展内生动力。如果说“366”工程是肇庆的“生命工程”,那么“1133”工程就肇庆的“灵魂工程”。“1133”工程的目标是在未来五年内,力争全市实现高新技术企业总量突破1000家,建成10所本科高等院校、30家新型研发机构、30家高水平的科技企业孵化器及众创空间。目前成效还是很明显的,今年还要新增400家高新企业。以建成10所本科高等院校为例,当前肇庆有3所本科院校,正在申报1所本科院校,有4所本科院校今年破土动工,另外还在接洽引入一所研究生院分院。按照这样的力度,10所本科院校是可以实现的。

坚持“绿水青山是金山银山”发展理念,实现绿富同兴、富荣共赢。肇庆践行“三个绝不”:绝不以透支资源来换取一时的效益,绝不以牺牲环境来换取一时的繁荣,绝不以牺牲老百姓的健康和子孙后代的福祉来换取一时的政绩。近两年来,肇庆的蓝天白云又回来了。今年肇庆有意调低了GDP速度,用增长速度换取新旧动能转换的空间。

深入实施区域协调发展战略和乡村振兴战略,全力以赴实现全面小康。充分利用“半珠半山”的“双重身份”带来的“政策叠加”机遇,为推动区域协调发展提供有力支撑,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略目标。目前肇庆坚持农业农村优先发展,引入了几家大型企业,发展现代农业、康养旅游等产业,相信肇庆的未来更美好。

肇庆拥有水陆空的交通优势。还是当之无愧的珠西高铁枢纽,南广高铁、贵广高铁和广佛肇城轨都在肇庆东站交汇,从肇庆东站到广州南站只有30分钟,到广州北站只要40分钟,此外还有广佛肇地铁延长线。在不久的将来,会有6条轨道在肇庆交汇。肇庆新港将会打造成为珠江内河最重要的港口之一,目前已实现通航5000吨级江海轮。肇庆的高速公路纵横交错,镇镇实现通高速。

肇庆还有土地资源优势,可利用土地空间大。目前珠三角平均开发强度是18,肇庆的开发强度只有6.5,换算之后肇庆还有1700多平方公里的土地可供开发。这几年,肇庆花了很大的力气来收储和盘活土地。

肇庆营商环境提升非常明显,实行了企业代办制、并联审批制,项目审批做到了“企业动嘴,政府跑腿”。今年初,华梦集团董事长张幼标悄悄到肇庆新区政务服务中心体验申办营业执照全流程,上午9点钟开始办证,下午1点钟就把国际数字交易中心营业执照办下来了。他非常惊讶,说办证方面“肇庆速度”与“深圳速度”差不多。确实如此,今年省工商部门和社科院发布的白皮书显示,肇庆的营商便利度在全省排名第四位,与深圳同处第一区间。

责任编辑:果果