江苏靖江:注重质量精致小康 让百姓有幸福获得感

来源: 紫荆网  作者: 刘 林
江苏靖江:注重质量精致小康 让百姓有幸福获得感

[导读]紫荆网4月8日靖江电:在江苏省靖江市委、市政府“小康路上——靖江市民获得感”调研成果报告会上,北京师范大学社会学院、中国社会管理研究院刘夏蓓教授发布“靖江小康获得感指标分析”。

“小康路上——靖江市民获得感”调研成果报告会。(紫荆网记者刘林 摄)

“小康路上——靖江市民获得感”调研成果报告会。(紫荆网记者刘林 摄)

紫荆网(记者 刘 林)4月8日靖江电:四月靖江,莺飞草长。由江苏省靖江市委、市政府举办的“小康路上——靖江市民获得感”调研成果报告会8日在靖江召开,北京师范大学社会学院、中国社会管理研究院刘夏蓓教授在会上发布“靖江小康获得感指标分析”。中共靖江市委书记、靖江经济开发区党工委书记赵叶,靖江市人大常委会主任尤红,靖江市政协主席范敏,靖江市委常委、市政府常务副市长沈南松,靖江市委常委、宣传部部长史骥涛出席会议,会议由中共靖江市委副书记赵国庆主持。相关专家学者及媒体代表参加座谈。

中共靖江市委书记赵叶致辞表示,“靖江小康获得感指标分析”的发布,对于靖江建设小康社会有着很强的指导意义。即:自觉把握科学决策的维度;自觉提升社会发展的程度;自觉关注群众感知的温度。

地处吴淮文化交融地的靖江深具内陆新型移民城市内涵,其移民集聚的多元特质折射了诸如上海、香港等海派文化的细腻和精致。政治、经济、文化及地域的特定品位,在中国“全面小康”的大潮中,让靖江更显示其全面小康社会精致质量的特性。

根据习近平总书记“牢牢把握人民群众对美好生活的向往”的要求,靖江不单纯追求更强更大,而是以全面小康的精准设计、精确攻坚,铸就了迎接中国共产党建党一百年的精致成果。让靖江百姓有幸福获得感,这是靖江政府对自己的严格要求,追寻真正意义的全面小康。

2017年,北京师范大学社会学院、中国社会管理研究院刘夏蓓教授带着学生专程到靖江市作了靖江市民获得感指标分析调查。刘夏蓓教授把满意度及获得感的主客观指标一起考虑,发放问卷8000份,收回有效问卷7800多份。共开展了经济、政治、环境、社会、文化五个方面的获得感和小康指标调查。包括:政治呼应感、满意度;经济实惠感、收益度;社会公平感、被尊重度;文化温馨感等的调查研究。

通过调查,刘夏蓓教授认为,“靖江是一个精致的小康,比较全面,我们称为高康。”刘夏蓓教授从学术角度提出,高康是有经济、政治、文化、环境能给人带来高获得感的生活满意度的;还有一种是中康,相对来说偏某一方面,如经济比较好,但其他方面弱一些;还有就是小康,小康是指在脱贫等。

在中国全面建设小康的大潮中,靖江市强调“质量、绿色、幸福”三个关键词,注重时代感、现代化,也更注重坚持普惠均衡、持续增进民生福祉。在全面小康的攻坚战中,靖江市致力于“精致质量、精致小康、百姓幸福获得感”的工作向度有着新时代的镜鉴意义。

中共靖江市委副书记赵国庆介绍,靖江小康社会建设更注重坚持普惠均衡、持续增进民生福祉。(紫荆网记者刘林 摄)

中共靖江市委副书记赵国庆介绍,靖江小康社会建设更注重坚持普惠均衡、持续增进民生福祉。(紫荆网记者刘林 摄)

责任编辑:果果