广州南沙构建"水上经济走廊" 融入粤港澳大湾区平台

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
广州南沙构建

[导读]紫荆网3月8日广州报道:广州南沙开发区管委会与中联运通控股集团有限公司3月8日在南沙区政府举行“战略合作框架协议暨‘1+N’项目落户南沙”签约活动。

紫荆网(记者 桂芳锋 )3月8日广州报道:广州南沙开发区管委会与中联运通控股集团有限公司3月8日在南沙区政府举行“战略合作框架协议暨‘1+N’项目落户南沙”签约活动,双方将以南沙建设海上丝绸之路重要节点、国际航运中心和粤港澳大湾区核心门户枢纽等发展契机,就中联运通集团旗下航运物流产业投资项目落户南沙以及建设南沙航运物流产业集聚区等项目开展战略合作。

在广州市委常委、南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任、南沙区委书记蔡朝林,原交通部水运司司长胡汉湘,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委副书记、管委会常务副主任、南沙区委副书记、南沙区政府区长、党组书记曾进泽,广州港集团董事长蔡锦龙的见证下,南沙开发区管委会副主任潘玉璋和中联运通集团总裁陈洪辉代表双方签署了《战略合作框架协议》。南沙开发区商务局、阳明海运、永航国际船务、中联航运、中联国际船代和南沙产业投资基金等签署了有关项目的多方或双方合作意向协议。多家航运物流公司的高层代表以及南沙海关、南沙出入境检验检疫局、南沙开发区相关部门负责人等出席活动。

在签约活动中,中联运通集团与广州港集团在南沙开发区和有关方面领导的见证下,还举行了双方合资企业广州港中联国际船务代理有限公司的揭牌仪式,标志着双方深化战略合作的重要举措在南沙开花结果。

高端航运服务要素集聚南沙,推进国际航运中心核心功能区和国际航运枢纽主要承载区建设

双方将搭建起“互联互通”的桥梁,让国际航运资源进一步向南沙靠拢,使南沙加速成为联通全球、辐射全国的航运产业核心“枢纽”。中联运通经营业务涉及船舶代理、集装箱海运、船舶管理、货运代理、报关报检、现代物流、港航电商等行业,借助中联运通与国际知名班轮公司、航运服务企业的合作关系,吸引一批国际知名班轮公司及船舶管理公司的区域性总部落户南沙,形成航运物流产业集群效应,打造航运物流产业集聚区和物流基地。此外,中联运通将借鉴特色小镇的规划和建设理念,向集聚区导入航运物流产业及有关特色产业,使之在功能上实现生产、生活、生态“三生融合”,在形态上凸显独特的风格、风貌、风尚与风情。

航运与金融联合发展,南沙国际航运服务能级进一步提升

中联运通与南沙产投基金将合作设立开发投资基金,助力南沙航运金融服务体系建设 ,进一步探索资本市场服务“一带一路”、粤港澳大湾区建设的方式,重点投资自贸区内“航运物流+互联网+金融”产业,培育和发展以航运物流服务业为特色的产业集群,助力产业导入;支持自贸区以资本为纽带引进优质国际航运物流企业,使自贸区成为航运物流企业全球运营中心和信息中心的载体。

南沙航运政策配套不断完善,为国际航运中心建设提供最优质的政策环境

在“1+1+10”产业政策框架体系下,南沙出台了《广州南沙新区(自贸片区)促进航运物流产业发展扶持办法》、《广州南沙新区(自贸片区)促进商贸业发展扶持办法》等一系列扶持政策,对航运物流、航运服务、物流仓储、船舶登记、跨境电商、整车进口等相关行业和业态给予重点扶持奖励,完善了产业招商优惠政策,鼓励航运物流相关企业做大做强,为国际航运中心建设提供最优质的政策环境。

推动口岸通关模式创新,探索建设南沙自由贸易港

目前,南沙已开展自由贸易港建设方案及有关专题研究。按照自由贸易港理念大力推进业务创新,对标借鉴国际最高水平,加快完善自由贸易港建设方案,积极争取设立自由贸易港。按照“境内关外”的理念,实施“一线放开、二线安全高效管住”的制度设计,在监管制度、金融配套、税收体系、集约化管理、法律保障等领域进行开创性探索,构建港内货物流动高效便捷、贸易合作开放透明、资金进出自由规范、人员往来便利的经济功能区。以全球优品国际分拨中心、汽车保税维修复出口、艺术品保税展示中心等项目建设推动业务创新和监管制度创新,为创建自由贸易港提供实践经验。

责任编辑:李梦怡