广州创新花市盛大开幕:中国花城迈向世界花城

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
广州创新花市盛大开幕:中国花城迈向世界花城

[导读]紫荆网2月14日广州报道:2018广州迎春花市系列活动暨灯光音乐会亮灯仪式12日晚在海心沙亚运公园盛大开幕,世界名塔、地标建筑亮灯同贺,全国明星和各地电视台主持人通过视频传来新年祝福。

广州创新花市盛大开幕

广州创新花市盛大开幕

紫荆网(记者 桂芳锋)2月14日广州报道:2018广州迎春花市系列活动暨灯光音乐会亮灯仪式12日晚在海心沙亚运公园盛大开幕,世界名塔、地标建筑亮灯同贺,全国明星和各地电视台主持人通过视频传来新年祝福,让全国乃至全球目光聚焦广州。随着广州塔等城市地标的亮灯,“广州过年,花城看花”创新花市活动也正式拉开帷幕,全市11区传统迎春花市全面亮相。

作为传统花市3.0版本的 “广州过年,花城看花”系列活动今年已是第六届,伴随活动影响力的扩大,广州“花城”形象逐渐成为在世界上影响力广泛、特征鲜明、知名度高的城市品牌形象。

融入新时代全球经济发展格局,广州加快建设国家重要中心城市和枢纽型网络城市,对城市形象的国际化枢纽功能、文化枢纽功能提出更高的需求。依托广州花市,讲好中国故事,在推动中华文化走出去的过程中,将充分展现实力广州、活力广州、魅力广州、幸福广州、美丽广州的城市形象,让广州声音成为中国声音,使中国花城迈向世界花城。

花城品牌“走出去”

世界名塔同贺广州花市、中国春节

今年“广州过年,花城看花”系列活动主要体现广州进入新时代的崭新面貌,在城市地标海心沙打造一场融合园林花艺、吉祥树、祝福语、灯光秀为一体的超级文化大片。

广州园林博览会海心沙展区运用花海、艺术小园圃、立体花坛及绿雕等园林手法,呈现集观展、游览为一体的新春嘉年华。以“欢乐、喜庆、祥和”为基调设计的广州塔灯光秀,与花城广场南广场的音乐遥相呼应。猎德桥上“穗之门——喜盈门”灯光造型,花城广场上直径10米、高7米的花蕊绽放灯光造型,国际媒体港门前的大型充气雕塑吉祥狗……公共艺术装置将烘托出浓郁、喜庆、祥和的节日气氛,为前来观展的市民、游客呈现一场灯光艺术与音乐创新融合的视觉与听觉盛宴。

晚上的大型亮灯活动也作为本届活动启动仪式,正式拉开全市“广州过年,花城看花”系列活动的序幕。

纽约帝国大厦、莫斯科奥斯坦金诺塔、澳大利亚墨尔本观星摩天轮、比利时林堡省亨客矿井塔、白俄罗斯国家博物馆、南非德班市市政厅大楼、巴西累西腓大桥、巴拿马美洲大桥;广州塔、上海东方明珠塔、郑州中原福塔、黑龙江龙塔等世界名塔、地标建筑为广州花市、中国春节齐亮灯,同时,数十家国内兄弟城市的知名电视台也通过视频向广州人民发来新春祝福、同贺“广州过年,花城看花”活动。联动国内外,通过线上传播向世界发出“广州过年,花城看花”的邀请,让全球目光关注花市,聚焦广州。

今年迎春花市首次开到海外,东方“花城”与西方“花都”浪漫“牵手”。通过海外城市外宣活动搭建主流价值传播平台,广州将于西方情人节当天在巴黎大皇宫荣誉大厅举办“当广州遇见巴黎——‘花城’魅力之夜”海外花市新春灯光音乐秀活动,借助声光电形式主推广州花市和美食,邀请巴黎市民到广州过年,充分展现广州“花城”文化特色。

届时,广州塔和埃菲尔铁塔、塞纳河和珠江、香榭丽舍大街和北京路将上演对话系列线下活动,增强两个城市的对话交流。与此同时,通过系统梳理改革开放40年来中国和法国、广州和巴黎交流、交往、交融的历史以及取得的成就,讲好改革开放40年来广州城市发展的历史文化故事,进一步展示城市特色魅力,打响广州的“花城”品牌。其间,本土创新企业亿航智能将在广州塔和海心沙以北区域,组织一场300架次的大型无人机编队表演,在高空中描绘“我的中国 我的年”,“新时代 新广州”等图案,与巴黎活动形成呼应。

“文化、花卉、美食以及著名的历史人物、悠久的历史建筑、现代的城市地标等。让所有能够代表两座城市——广州与巴黎的标志物对话,好比一场美好的相遇,一段充满惊喜的爱情。”法国艺术家嘉德·威尔表示,之前,他与中国有过四次相遇。如今,与广州的合作是他与中国的第五次相遇,期待通过广州发现更多精彩中国的故事。

传承创新岭南文化

花市牌楼展现岭南特色和时尚元素

广州是一座以花而得名的城市,花文化芬芳馥郁、源远流长。广州花市最早可追溯至明朝或更早,除夕花市始于1920年,而一年一度的年宵花市则形成于上世纪60年代。作为广州春节的一个传统活动,迎春花市已成为中国独一无二的民俗景观。

传承仍然是花市的重点。与往届相同,2018年广州迎春花市共设11个花市,分别是:越秀西湖花市、荔湾花市、海珠花市、天河花市、白云花市、黄埔花市、花都花市、番禺花市、南沙花市、增城花市和从化花市。据统计,总档位数为2789个,其中鲜花档762个、盆花档706个、桃花档51个、盆桔档112个、工艺品档660个及其他档(挥春、年货、公益等)498个。

各区花市高度重视主牌楼的设计和施工,最大限度地凸显岭南文化和狗年元素,同时结合各区自身实际,体现各区民风和民俗。

中心城区,越秀花市以“瑞犬迎春,幸福越秀”为主题,主牌楼以广州旧城八大城门之一的正南门为设计原型,气势恢宏、庄严大气。海珠花市以“美丽广州 幸福海珠”为主题,以海上丝绸之路重要港口——黄埔古港牌坊为原型,红灯高悬、金狗闹春,营造出春节独有的民俗风情。荔湾花市以“瑞犬迎春,福满荔湾”为主题,以灯组牌楼的形式融合画梁、红柱、满洲窗等传统建筑元素,呈现狗年欢乐和谐,喜庆丰年的祥和气氛。天河花市以“金犬贺岁,百福临门”为主题,牌楼主体外观为“天”字大门,配以如意造型,“福”字装饰,左右金犬携宝贺岁,整座牌楼既传统喜庆,又大气时尚。

外围区域,南沙花市整体牌楼结合“广州未来之城、广东门户枢纽”的主题,通过现代科技元素与传统花市文化的有机融合,给大家带来更真实的视觉冲击力。增城花市主牌楼以中国传统的大龙灯笼为主题元素进行造景,主牌楼正中央将打造一个由钢架焊接成的大红灯笼,并通过广场16根石柱的支撑,营造一组千灯迎春的恢弘景象。

此外,各区还充分利用花市平台,擦亮“广州过年,花城看花”的城市文化名片。比如,越秀区通过申请“越秀西湖花市”注册商标,花市期间举办“越秀花论——第二届国际花文化论坛”和“花王”评选等活动,丰富挖掘花市文化内涵,做好花市品牌塑造与保护。越秀花市还把传统与现代元素相结合,通过整合立体花市地图、电商平台、网上直播等多种互联网信息化服务,打造“网上智慧花市”。

AI、AR“黑科技”赋能

广州“全景迎春花市”正式上线

继“花花”、“城城”两大广州花市吉祥物发布后,广州塔旁竖立起一只大型“吉祥狗”又成为今年广州花市的创新“网红”。它身高28米,打破2017年世界上最大的充气雕塑大黄鸭保持的26米的高度纪录。这只憨态可掬的中华田园犬手持刻有“旺旺旺”的大金币,代表了对狗年的美好期望。

除了吉祥物,今年广州花市还联合腾讯共同创新,引入先进的人工智能技术,其中就包括让AI、AR、街景等创新技术和广州最传统,最具特色的迎春花市相融合,打造出最具体验感的“网上全景花市”。

广州“全景迎春花市”在14日当天正式上线。利用全景拍摄技术,将广州园林博览会、越秀灯会、11个区的迎春花市等实景,最具岭南特色的花街民俗,原汁原味的“搬”到了网上,全球人民可一键尽览广州花市,“身临其境”共赏花城盛开,感受花城魅力。同时,微信小程序花城广州版“识花君”也已正式上线,手机扫一扫让市民变身“识花”超人;腾讯AR技术让“花花、城城”在线下跟市民趣味互动。

“广州全景迎春花市也将在14日上线腾讯地图,在地图上搜海心沙、越秀公园等地,也能看到最新的花城景观。”腾讯相关负责人介绍,“花城广州版识花君”上线后,网上逛广州“全景迎春花市”发现不认识的花草树木,截图上传即可识别。而在线下,“识花AI卡片”已经投放到各大迎春花市,花景公园,市民只要拿出手机扫一扫,有关该植物的习性、产地、花期及养护等知识立即就可以显示出来,还能提供有关鲜花植物的诗词典故,让市民不再“雾里看花”,买花、赏花也变得更加科学有趣。

这款“识花君”的微信小程序,是腾讯“识你所见”AI产品团队基于图像识别技术所研发的,帮助用户以摄像头的方式,对物理世界进行探索的途径。目前,通过百万图像数据积累,“识花君”已可识别近6000植物品种,准确率达90%,居行业领先水平。

今年的广州花市,来了两个新朋友,吉祥物“花花”和“城城”。腾讯的QQ-AR技术让“花花”“城城”跟大家“真正”见面互动。据介绍,在地铁站、公交车站、户外广告牌遇到“广州过年 花城看花”的户外广告,将手机QQ更新到V7.2.5以上版本,点开右上角“+”号,点击“扫一扫”,“花花”和“城城”就会跳出来跟大家拜年。

责任编辑:李梦怡