2020年湖北激光产业规模千亿 上市企业将达20家

来源: 紫荆网  作者: 高丽君 祖 民
2020年湖北激光产业规模千亿 上市企业将达20家

[导读]紫荆网 1月26日武汉报道:湖北省政协委员、湖北省总商会副会长、湖北激光行业协会名誉会长、楚天激光集团董事长孙文湖北两会上表示,2020年前后,湖北的激光上市企业将会达到20多家,整个产业规模达千亿人民币规模。

紫荆网 (记者 高丽君 祖 民)1月26日武汉报道:湖北省政协委员、湖北省总商会副会长、湖北激光行业协会名誉会长、楚天激光集团董事长孙文湖北两会上表示,2020年前后,湖北的激光上市企业将会达到20多家,整个产业规模达千亿人民币规模。

孙文董事长在湖北两会首场新闻发布会上谈到,制造业是国民经济的主体,强国必先强质。追求精益求精、质量至上的工匠精神是制造业的灵魂,必须把工匠精神与创新精神作为强国战略的两大支柱。

智能制造是“中国制造2025”的主攻方向。智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合的新型生产方式。湖北如何打造“制造强省”?他认为,创新驱动,转型升级,实现智能制造,实施“科技+金融”的深度融合,是推动湖北经济高质量发展的路径选择。

湖北高科技产业的代表:激光

湖北武汉是我国激光产业的发源地,拥有楚天激光、华工激光等200多家激光装备制造企业,产值占全国的半壁江山,“武汉·中国光谷”在世界上具有很大的影响力,激光、光通讯是光谷的两大主题。

历史已经证明,激光每进入一个行业就会产生一场革命,发达国家已经进入“光制造”时代,比如,美国GDP的50%都与激光产业有关。中国制造2025的实施,激光技术在“智能制造”中扮演了重要角色。

湖北激光产业的代表:楚天激光

楚天激光是我国第一家激光企业,经历32年的发展依然稳健又充满活力,保持着行业领导者的地位,拥有480项国家专利,创造了36项中国第一,受到了包括胡锦涛、温家宝等22位国家领导人的亲临关注。楚天旗下已有2家上市公司,一是工业板块,主营激光工业设备和激光电源;二是医疗板块,主营激光医疗设备。楚天激光正在规划第3家上市公司。

楚天激光集团旗下第一板块:以奔腾激光、楚天工业激光、中谷联创为代表的工业激光产业集团,主要从事激光切割、激光焊接和激光打标、激光电源等设备的研发和生产。激光加工技术被应用于神舟系列飞船,公司也因此被授予“神六航天工程立功单位”。其中,奔腾激光公司是意大利ELEN集团与楚天激光集团合资成立的,主要生产高功率激光切割焊接设备,是中国激光加工设备制造的重点企业,中国激光切割机出口量最大的企业,中国航天和中国高铁制造骨干配套企业,年产值10亿元。日前,奔腾激光一举签下50台大型激光切割机的订单,成交额超过了1亿元,成为中国激光史上单笔成交额最大的订单,也是全球激光史上最大的一笔订单。

楚天激光集团旗下第二大板块,是以奇致激光为代表的医疗激光产业,主营激光医疗设备、美容设备等,已经发展成为全国最大的医疗激光制造商,是国内第一家上市的医疗激光企业,自主研发的激光设备装机量超过了15000台。奇致激光因为资本运作需要,在楚天激光集团已孵化完成,现在已经独立运行。

楚天激光集团旗下第三大板块,是以泛亚光电为代表的文化激光产业。楚天激光集团与湖北日报传媒集团强强连手,合作成立了泛亚楚天光电文化湖北有限公司,该公司主营业务包括:大型旅游景观、风景区打造;大型主题公园景观打造;城市亮化、科技馆打造等。

推动湖北经济高质量发展的思考与建议

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,如何贯彻新发展理念,推动湖北经济高质量发展,孙文董事长从一名从事三十多年制造业的企业家委员角度,有以下几点思考和建议:

发展思考一:脱虚向实,大力振兴实体经济

坚持以提高质量和核心竞争力为中心,突出抓好三个方面:一是集聚要素拉动;二是利用“风口”推动;三是提升质量驱动。打通各类要素进入实体经济的信道,加大实体经济特别是制造业投资力度和强度;重点抓住两化融合、企业重组两大“风口”,推进新一代信息技术与产业深度融合;要在优化产业结构、加快转型升级上闯出新路子,要发扬“工匠精神”,要推动实体经济由“汗水型”向“智能型”转变。

通过实施制造强省战略,加速推进中国制造2025湖北行动,加快推进制造业向“智能制造”转型,着力提升湖北制造核心竞争力,湖北就能在新一轮制造业发展中抢占先机、赢得未来。

第一,发展壮大先进制造业。特别要体现创新驱动,按照高端化、智能化、集聚化、绿色化、服务化“五化”同步,围绕新一代信息技术、先进轨道交通装备、新能源汽车、航空航天、新材料、生物医药等,培育一批先进制造业集群。

第二,从制造大省迈向制造强省,湖北要把推动传统产业改造升级,同培育新兴产业有机统一起来。

第三,弘扬工匠精神、劳模精神。要有一批新的知识型、创新型、有责任的劳动者大军。

发展思考二:创新驱动,新旧动能接续转换

湖北是科教大省,拥有得天独厚的创新资源和创新优势,这也是引领我省经济高质量发展的的重要基点。

一是新旧动能接续转换。对新经济发展中出现的新问题,不要急于“封杀”,多一点鼓励求索、大胆实践的包容精神。另一方面,要紧抓传统产业改造提升。

二是提高创新能力支撑。要突出企业作为创新主体,充分激发人才活力,不断优化创新平台,让创新成果广泛覆盖一二三产业。

三是创新体制机制保障。实施项目发现机制、产业培育机制、创新激励机制、部门创新融合机制,最大限度释放创新活力。特别是要完善市场导向的科技成果转化机制,落实以增加知识价值为导向的分配政策。

发展思考三:科技+金融,给实体产业插上腾飞的翅膀

近年来,湖北大力推进多层次资本市场建设,提升金融支持水平。武汉东湖高新区获批“非上市股份公司股份转让扩大试点”,为科技型、创新性企业和中小微企业利用资本迎来春天。

建议省政府金融办、湖北证监局职能部门加大支持力度,充分利用好武汉股权托管交易中心这个发展基础较好的、属于湖北省自己的区域资本市场平台,鼓励条件成熟的科技企业,先挂四板、再申报新三板、转创业板或挂四板走并购上主板和创业板;条件还不够的,可先挂四板、引进基金投资,再报新三板、转主板和创业板,通过资本平台获得高速发展。

楚天激光作为湖北激光的龙头企业,现有2家新三板上市公司,湖北有10余家激光上市公司(包括新三板),我相信,经过政府部门与湖北省激光行业协会的共同努力,预计到2020年,湖北的激光上市公司将达到20家以上,产值将达千亿。

责任编辑:李梦怡