河南:缴纳巨额罚金仍被强拆 园主损失惨重设法躲债

来源: 文汇报 

[导读]在走访过程中,香港文汇报记者发现,被拆幼儿园的情况以及遭遇问题如出一辙,都是经营10年左右的老幼儿园,出于扩建的考虑,投资数百万元建设新教学楼,但扩建无一不存在建筑用地未经审批的问题。

香港文汇报讯(记者 戚红丽、刘蕊 河南周口报道)在走访过程中,香港文汇报记者发现,被拆幼儿园的情况以及遭遇问题如出一辙,都是经营10年左右的老幼儿园,出于扩建的考虑,投资数百万元建设新教学楼,但扩建无一不存在建筑用地未经审批的问题,而且,缴纳罚款是他们违规用地的统一处理方式。但巨额罚款并未阻止悲剧发生,新教学楼落成不久就以违规占地被强拆,造成学生不得不回到扩建前的教室中。除了有条件的学生转学去了没被强拆的公立幼儿园或者其他私立幼儿园,大部分学生都选择留下,挤在空间有限的老教室当中。

在采访中,小白鸽幼儿园在这次强拆中遭遇的损失最为严重,由于学校规模较大,2017年8月22日,他们有三栋教学楼被拆掉,损失600万元左右,“都是从周围的人那里借来的钱。”负责人表示。学生也由之前的1,100人减少到如今的800多人,其创办者在负债数百万元的情况下,不得不想办法躲避追债的债主。

责任编辑:杨海波