美国冷泉港实验室落户黄埔区 凸显“广州位置”

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
美国冷泉港实验室落户黄埔区 凸显“广州位置”

[导读]紫荆网12月7日广州电:总规模约100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金12月7日在黄埔区、广州开发区签约落户,基金公司同步揭牌;同时,该区还与美国冷泉港实验室签订进一步全面合作备忘录,设立冷泉港价值创新园。

mmexport1512695316225

紫荆网(记者 桂芳锋)12月7日广州电:总规模约100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金12月7日在黄埔区、广州开发区签约落户,基金公司同步揭牌;同时,该区还与美国冷泉港实验室签订进一步全面合作备忘录,设立冷泉港价值创新园。这一系列活动标志着美国冷泉港实验室与该区的合作从框架构想成为现实。今年以来,随着冷泉港实验室、GE生物科技园、百济神州生物制药项目、赛默飞全球精准医疗体验中心、绿叶·新日本科学再生医学中心等国际一流生物医药项目落地运营,广州在全球生物医药版图上的位置“显示度”越来越明显。

美国冷泉港实验室(以下简称“冷泉港”)被誉为世界生命科学圣地、分子生物学摇篮,曾诞生过8位诺贝尔奖得主,在世界上影响最大的十大研究学院中名列榜首。此次冷泉港实验室与该区开展的合作包括成立冷泉港广州生物医药产业基金公司,联合打造冷泉港(广州)研究院、科技成果转化中心,共同设立DNA学习中心、冷泉港会议中心等。另外,双方还共同设立冷泉港价值创新园,开展一系列相关的科技创新活动。

广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,冷泉港实验室首席执行官Bruce Stillman(布鲁斯·斯蒂尔曼)等出席活动并座谈。周亚伟表示,与世界最顶尖的生物医学科研机构合作,将有利于推动全球领先的生命科学技术、研究成果、人才及资本加速向广州开发区集聚,实现产业链、资本链、创新链的高度集聚融合。

冷泉港助广州挺进全球生物产业圈

冷泉港实验室,是一家非政府、非营利的科研与教育机构,位于美国纽约长岛上的冷泉港,临海靠山,自然环境优美幽静。如今约有300位研究人员在这里从事科研工作。

广州国际生物岛,冷泉港落户之地,像一滴水珠滴落在珠江之心。这里是广州国家生物产业基地的核心区、中以生物产业合作基地,已聚集赛默飞、金域检验、赛莱拉等上百家生物企业,并配套科学家公寓等生活设施,2017年有着“生物医药达沃斯”之称的“官洲国际生物论坛”宣布永久落户。加之极佳的自然环境与冷泉港较为相似,是吸引企业落户的原因之一。

黄埔区、广州开发区扎实的生物产业发展基础是吸引冷泉港落户的另一个重要原因。该区在广州科学城、中新广州知识城、广州国际生物岛设立了生物产业价值创新园区。目前全区生物医药与健康领域的企业共计1000多家,生物医药产业产值占全市60%,总体发展水平居全国第一梯队。近年来,该区搭建了中美、中英、中以等“生物科技之桥”,并赴美国、欧洲、日本、以色列等生物产业技术发源地开展系列招商,大力引进全球生物科学前沿企业和研发机构。

“对于我区来说,引进全球最顶尖技术的研究机构十分关键,赢得它们就是赢得最高端的生产要素、创新资源,而且这些最前沿的技术领域刚好与我区生物医药领域重点发展方向十分契合。”广州开发区招商部门负责人表示。

据悉,今年8月,周亚伟书记带队赴美国开展招商,登门拜会美国冷泉港实验室。通过考察,招商团队深深感受到,美国拥有世界上约一半的生物医药公司、一半的生物医药专利和一半的生物医药产品销售额,重要的推动力就是有冷泉港式的创新活力源头。广州要将生物产业作为未来的第一产业,应聚焦美国顶尖科研平台、龙头企业,以顶尖项目带动产业发展,形成产业集群及新的经济增长极。

招商团队向冷泉港推介广州聚集国际生物医药的新模式和发展前景,邀请冷泉港与国际及广州本土科研平台、产业龙头、产业资本,就科研、产业、金融等板块开展全面合作。通过长达一天的密集谈判和考察,双方签署了该实验室面向中国的首个全面合作备忘录。

冷泉港实验室总裁、首席执行官Bruce Stillman(布鲁斯·斯蒂尔曼)表示,随着生物学在自然科学领域日趋重要以及与医学交叉的研究日益增强,冷泉港在全球将不断拓展业务。中国尤其是广州的生物产业发展充满活力,拥有强劲实力和光明前景,在全球生物产业的影响力越来越大。冷泉港将在广州充分发展先进的技术研究并实现产业化,为广州生物产业注入更多的全球化能量,并开展系列教育活动和举办会议。

曾在美国麻省大学从事科研工作的“千人计划”国家特聘专家、锐博生物科技有限公司董事长张必良对冷泉港落户表现出强烈的兴趣。他认为,“冷泉港在生物学尤其是分子生物学方面有很多原创性的发现,指引着全球生物的发展方向。冷泉港项目落地,对黄埔区、广州开发区的生物医学企业在国际上的认知有一个显著提升,有利于企业引进项目和走向国际。可以说,过去广州开发区在全球生物医药领域可能还是籍籍无名的‘nobody’,但现在不仅跻身国内第一梯队,还因为冷泉港、百济神州、GE的到来,在全球至少是‘somebody’了。”

引导国际顶尖技术在广州产业化

按照双方签订的合作协议,冷泉港将引入科学团队,与中科院广州生物医药与健康研究院开展合作,重点研究癌症、神经生物学、植物遗传学、基因组学等前沿领域科学。

中科院广州生物医药与健康研究院由中国科学院、广东省人民政府和广州市人民政府三方共建。目前,研究院建有华南干细胞与再生医学研究所、化学生物学研究所、感染与免疫中心、公共健康研究所等4个核心研究单元及药物开发中心(Pipeline)核心转化单元,建成了中国科学院再生生物学重点实验室、广东省干细胞与再生医学等重点实验室。

冷泉港将与中国科学院广州生物医药与健康研究院建立联合研究中心。中科院的科研基础设施将对联合研究中心全方位开放共享,并根据联合研究项目需要,向联合研究中心派驻研究员、博士后、研究生、助理研究员等相关技术人员作为联合研究人员。在此基础上,双方共同推动建成隶属于冷泉港实验室的具有独立法人资格的冷泉港(广州)研究院。冷泉港还将在广州开发区内选址建设科技成果转化中心,加快研发产品实现产业化。

“千人计划”国家特聘专家、益善生物技术股份有限公司首席科学家许嘉森博士表示,“冷泉港类似于我国近年提出的‘新型研发机构’,主要从事前沿的基础性研究,这是科技重大突破的土壤。只有肥沃深厚的土壤,才能结出好的花朵。冷泉港把前沿研究的理念、方法、实践带进来,开展基础性研究,这对广州乃至全国生命科学发展极为重要。”

百济神州生物科技有限公司业务开发总监尚立斌博士认为,“广州乃至珠三角在知识经济时代,要有投入基础科研和转化科学的决心,要有自主培养一大批、多层次人才的方法手段,因为这些是促进和维持新型经济增长的长效动力。对冷泉港(广州)研究院、实验室的长期投入和扶持,是值得的,至少培养了一支留得住的人才队伍。”

为推动冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心的项目落地,由广州基金子公司广州市新兴产业发展基金管理有限公司(下称“新兴基金”)与益普资本(香港)有限公司、广州开发区高新集团、广州开发区产业基金投资集团有限公司,共同出资组建总规模约100亿元的冷泉港广州生物医药产业基金。所募集的资金主要投向:广州开发区内生物、医药、医疗、医养等创新型企业;生物、医药行业的创投、私募和并购投资项目;以及冷泉港实验室于广州开发区建设的冷泉港亚洲研究院以及冷泉港研发及成果转化中心项目。

不久的将来,一批带有冷泉港印记的企业将在广州产生,国人或将不用飞去海外即可接受世界顶尖技术诊疗。

国际制剂专家、国家千人计划学者,广州玻思韬控释药业有限公司董事长刘荣博士表示,“冷泉港在生命科学领域拥有世界最前沿的技术,通过与广州生物行业的技术交流、合作开发、成果转化,必然会带动广州生物产业技术的大辐提升,为开发区以至广州生命科学产业发展提供新机遇,对上下游产业的发展产生明显的引领作用,并为广州本土创新企业创造一个拥有业界最高水平、与国际同步发展的科技研发环境。”

打造广州“生物医学界的奥林匹克”

据悉,冷泉港能够享誉全球,重要原因之一是因其每年都会举行的高规格分子生物学系列会议,经常有诺贝尔获奖者出席会议,所以堪称“生物医学界的奥林匹克”。

这种模式早年便曾在国内运行过。该科研机构一个分支机构2009年落户江苏苏州成立了冷泉港亚洲(Cold Spring Harbor Asia),定期举办国际型的学界深度论坛。包括大型学术会议、小型培训研讨会以及特邀Banbury会议等多种形式。会议讨论生物医学研究中的各类话题,如分子生物学、分子遗传学、神经科学、癌症研究、细胞和发育生物学,以及植物生物学等。冷泉港亚洲启动以来,已成功举办了100多场学术活动,吸引了全球万余名科学家和生物医药高端管理人员,其中包括9位诺贝尔奖得主、400多位各国科学院院士。据冷泉港有关负责人介绍,冷泉港会议是一种吸附剂、粘合剂加催化剂,为生命科学工作者提供一个渠道和平台,使他们迅速了解当前世界研究的最新进展,并将合适人才吸引过来,粘合在一起并酝酿催化出新思路、新产品,这是一种技术、思想甚至文化的融合。

举办生物医药高端论坛,打造国际形象,符合黄埔区、广州开发区目前的规划。该区今年7月在广州国际生物岛举办了首届官洲国际生物论坛,邀请美国科学院院士约翰·赫拉卡、中国工程院院士钟南山以及辉瑞、绿叶、阿里健康、百济神州等高层参与,引发广泛关注。今后,冷泉港会议中心在该区设立,为来自亚洲乃至全球的科学家及学生们,提供近距离分享最新科研进展的独特平台,有望成为全球前瞻性产业发展方向的重要窗口,全球生物产业官产学研交流合作对接的重要平台,成为生物产业的“风向标”。

冷泉港会议中心在该区设立的消息,引起了一批生物企业的兴趣。

许嘉森多年前就曾建议广州要举办国际性的生物论坛,对于冷泉港亚洲会议在广州落地,他表示出极大的兴趣。他认为,“很多Idea都是通过交流、碰撞而产生的,冷泉港聚集了前沿的科技、人才,有先进的理念,与国际一流的科学家交流,将会产生一系列的‘化学反应’。在这一层面上,冷泉港项目是一个孵化器,可以孵化出新的项目、新的人才队伍。”

百济神州生物药研发资深副总裁李康表示,“冷泉港实验室是美国著名的基础生命科学基础研究所。百济神州有意愿参与冷泉港生物论坛有关肿瘤药物研究、抗体药研究等方面的活动,参与与医药研究有关的博士后培训”。

另外,冷泉港拥有非常系统的培训方案,从对中小学生的兴趣培养一直到博士生的专业技能培训均有不同的项目。冷泉港实验室将在广州开发区内青少年教育机构或中小学校中,运用国际最先进的方法向青少年开展生物科学教育及培训,安排对生命科学感兴趣并学有所长的学生到该学习中心进行社会实践。

千亿级生物医药产业集群崛起

引进冷泉港,是黄埔区、广州开发区打造千亿级生物医药产业集群的又一重要成果。

该区是国家发改委认定为“国家生物产业基地”,正形成“现代中药”、“医疗器械”、“第三方健康服务”、“保健食品”、“生物制品研发”五大产业集群,总体发展水平居全国第一梯队。目前全区生物医药与健康领域企业1000多家,2016年实现营业收入523亿元,占全市六成,将在“十三五”期间打造千亿级生物医药产业集群。

该区聚集了拜耳、绿十字、百特等国际一流生物企业,诺贝尔奖获得者克雷格·梅洛及其团队落户该区的锐博生物公司;今年又引进了冷泉港、GE、百济神州、赛默飞、绿叶、新日本科学等国际顶尖生物医药项目;区内聚集了中科院广州生物医药与健康研究院、华南新药创制中心、军事医学科学院华南干细胞与再生医学研究中心等国家级研究机构;另外还有冠昊生物人工角膜、锐博生物核酸药、达安基因基因测序分子诊断、迈普生物3D打印、香雪剑桥国际中药、益善生物个性化医疗、金域医学检验等国际知名的本土企业。全球生物产业的“国际范”味道十足。

在广州市的战略部署下,黄埔区、广州开发区重点打造广州科学城、广州国际生物岛、中新广州知识城三大生物医药片区。其中,科学城集聚了目前区内超过70%的生物医药与健康领域企业和科技创新资源,将打造成为国内外有影响力的生物医药创新创业中心;生物岛目前已引进了过百家生物医药企业,正加快集聚以精准医疗企业为主的国内外生物医药与健康企业区域总部、运营中心、研发中心;知识城正动工建设GE生物科技园等产业价值创新园,着力引进一批全球高端医疗服务、高端医疗器制造、高端医药制造企业。

今年8月,该区招商团队赴冷泉港考察,看到冷泉港的科学家可以一边从事科研工作,一边欣赏北美洲东海岸美景,还可长期居住在山里的别墅群,可谓科学家的天堂。目前,该区正参考借鉴冷泉港的成功经验,建设一批有生产、有生活、有生态的价值园区,力求科学家们的工作环境要看得见山、望得到水。该区还营造国际化的生活环境,在全国首创“上管老、下管小”人才服务模式,建设人才公寓,让来区工作的人才及家属可以拎包入住,住得舒心、安心、顺心;引进了美国、英国、日本、新加坡等国际一流名校和医院,区内国际学校数量占全市一半,为国际人才子女提供优质教育服务,让人才心无旁骛地把技术和科学研究做到世界顶峰。(通讯员 黄嘉庆 黄于穗 李晶晶)

责任编辑:李梦怡