黄埔区广州开发区撬人才住房租赁融资"开发区模式"

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
黄埔区广州开发区撬人才住房租赁融资

[导读]紫荆网11月25日广州报道:黄埔区、广州开发区与建设银行广东省分行23日举行人才住房租赁业务合作签约仪式,迈出该区政企合作建设人才租赁住房的关键一步。

00

紫荆网(记者 桂芳锋)11月25日广州报道:黄埔区、广州开发区与建设银行广东省分行23日举行人才住房租赁业务合作签约仪式,迈出该区政企合作建设人才租赁住房的关键一步。

黄埔区住房和建设局,广州开发区人才工作集团、广州高新区投资集团、科学城(广州)投资集团、知识城(广州)投资集团、广州开发区投资集团、广州开发区金融控股集团等区属国企,百济神州、南方电网、中能建集团电力设计院等区内相关企业,万科、龙湖、富力、阳光城、佳兆业、时代、珠光、雅恒、大壮等房地产企业代表参加了签约仪式。

党的十九大报告指出,“房子是用来住的、不是用来炒,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。该区围绕做好人才服务工作,着力在解决人才的居住生活条件上下功夫,加速集聚人才资源,奋力打造人才高地,推动党的十九大精神在黄埔区、广州开发区落地生根、开花结果。在全省率先成立区属国有企业——人才工作集团,主要开展人才服务、住房租赁、酒店管理、资产经营等业务,为人才提供安居乐业的优质创新创业环境。本次该区携手建设银行进行战略合作,更是下了血本、花了大力,以诚恳迎天下英才的态度、以重磅大礼包的实惠,打造优越居住环境,向国内外人才抛出“橄榄枝”。

租房时代来临,全国风起云涌。但是,专门针对“人才”进行的租赁住房,该区系全国首家。据悉,未来五年,建行将为该地区人才住房租赁市场参与主体提供不少于1000亿元授信资金,全面推动黄埔区、广州开发区租赁性住房建设。初步估计,该区至2022年将逐步向人才提供不少于10万套租赁性住房,平均每年提供2万套以上,将形成极大拓展租赁市场,形成强大的人才吸附磁场。

据了解,黄埔区、广州开发区与建行在人才住房租赁、人才创新发展平台等重点领域开展合作,强力打造人才住房租赁融资的“开发区模式”,构建了三个“全链条”闭环服务:引进、安居、教育、养老、医疗等方面的“全链条人才服务”;从房源、交易、监测到金融的“全链条住房租赁服务”;从租赁市场主体前中后端服务到社区及个人金融服务的“全链条金融服务”。

过去,员工大多住在企业自建的宿舍楼,或是在城中村租房,存在生活不便、管理混乱、安全隐患等诸多问题。据了解,该区此次斥巨资,大力推进人才公寓建设,每套从40到100平方米不等,高端人才别墅超过200平方米,都是由售转租的全新房源,主要面向来区工作、创业的人才,全部配备精装修、家具家电,实行标准化配置、规范化管理、星级化服务。无论你是普通大学生,还是“千人计划”、院士专家,只要是在黄埔区、广州开发区工作,即可拎包入住,轻松拥抱一线城市,住得舒心、安心、顺心,找到家的感觉。(通讯员 黄婧虹 黄于穗)

责任编辑:李梦怡