“孙中山洪门文化与南社陈列馆”在苏州揭幕

来源: 紫荆网 

[导读]孙中山洪门文化与南社陈列馆是在中共苏州市委统战部的指导下,由中华南社学坛与全球洪门联盟、苏州市南社研究会、致公党苏州市委、苏州市侨联共同筹建的洪门文化陈列馆,馆址位于苏州市山塘街603号(贝家花园)。南社与洪门共同谱写了近代革命的文化篇章。

揭幕仪式。魏东升 摄

揭幕仪式。魏东升 摄

紫荆网讯 11月14日上午10点,“孙中山洪门文化与南社陈列馆”开馆仪式在苏州山塘街贝家花园举行。仪式由苏州市政协原副主席、苏州市南社研究会专家委员会主任蔡镜浩主持,致公党苏州市委副主委张仲清,全球洪门联盟总会会长刘会进,近代史专家、著名学者杨天石,中联办北京办事处原主任秦新民,苏州市侨联主席沈晋华等出席。

孙中山洪门文化与南社陈列馆是在中共苏州市委统战部的指导下,由中华南社学坛与全球洪门联盟、苏州市南社研究会、致公党苏州市委、苏州市侨联共同筹建的洪门文化陈列馆,馆址位于苏州市山塘街603号(贝家花园)。

展馆由孙中山与洪门、洪门爱国人物、洪门与抗战、洪门与中国致公党、洪门与中国共产党人的友谊、洪门与南社文化等展区组成。展馆依托江南庭院建筑格局,为江南近代文化与研究增添又一人文景观的同时也展现了洪门与南社的爱国情怀。

1904年1月12日,孙中山在檀香山致公堂加入洪门,被尊为元帅。之后,孙中山帮助致公堂改组,重写章程,把“驱逐鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的 16 字纲领作为美洲致公堂的新宗旨,使其上升到具有资产阶级民主革命政党性质的新高度,并倡议美洲同盟会会员全部加入致公堂。

在孙中山先生革命思想的影响下,洪门致公堂逐步演变成民主革命的重要力量。而孙中山先生领导的革命事业也因为有了洪门致公堂的大力支持得以迅速发展,无数海外侨胞在洪门致公堂的发动下,纷纷投身民主革命,成为革命宣传的鼓动者,革命经费的支撑者,革命起义的参与者。

南社创立于苏州,发展于全国。许多南社中的洪门人,或奋臂高呼,启智民众;或投笔从戎,牺牲战场;南社与洪门共同谱写了近代革命的文化篇章。清丽的侨声乡愁心结、诗化的百年爱国情怀,为苏州的江南近代文化与研究增添了又一人文景观。

杨天石先生致辞。魏东升 摄

杨天石先生致辞。魏东升 摄

授予聘书仪式。魏东升 摄

授予聘书仪式。魏东升 摄

来宾致辞。魏东升 摄

来宾致辞。魏东升 摄

责任编辑:魏东升