粤港澳青年广州南沙定向越野竞赛圆满举办

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
粤港澳青年广州南沙定向越野竞赛圆满举办

[导读]紫荆网11月11日广州电:“南沙新征程,青年再出发”粤港澳青年南沙新区第五届十八罗汉山定向越野竞赛活动11日顺利举行,近千名来自粤港澳三地的青年参加了此次活动。

ͼƬ1

紫荆网(记者 桂芳锋 )11月11日广州电:“南沙新征程,青年再出发”粤港澳青年南沙新区第五届十八罗汉山定向越野竞赛活动11日顺利举行,近千名来自粤港澳三地的青年参加了此次活动。

据悉,本次活动由广州市南沙区青年联合会主办,广州市南沙区来穗人员服务管理局、广州市南沙区食品安全委员会办公室、广州市南沙区禁毒委员会办公室联合主办,共青团暨南大学委员会、广东高校香港学生联合会、广东高校澳门学生联合会协办,广州市南沙区粤港澳青少年深度合作发展促进中心、广州市南沙青年创新创业创优服务中心承办。

港澳青年参与人数再创新高

本次定向越野竞赛以“南沙新征程,青年再出发”为主题,分为亲子家庭组、港澳学生组、团队挑战组、极限挑战组等。来自中山大学、华南理工大学、暨南大学、南方医科大学、华南师范大学、广州外语外贸大学、广州大学等多所高校的青年学生,纷纷组团参与了定向越野竞赛。活动首次设立港澳青年学生组,共吸引300多名港澳青年学生报名参赛,创历届参赛港澳青年人数新高。

记者在现场看到,各组的成员,边跑边对照着地图,寻找“打卡”地点,齐心协力完成“共庆十九大 词语大接龙”“无毒青春 健康生活”“青春相伴 守护前行”“齐心协力 预防犯罪”“攻略‘1+1+10’分享政策大礼包”“赢财富 I志愿”“搭建直通车 文明共我行”“共建共治 食品安全”等各项任务。

据悉,南沙区青联每年除了常态化开展港澳青年学生“文体对对碰”特色品牌项目,如定向越野竞赛、羽毛球赛、青歌赛等活动之外,还精准聚焦在穗高校特别是暨南大学就读的港澳青年学生的“前端”需求,策划开展“自贸初体验”“职场直通车”等系列活动。自贸区挂牌以来,南沙区青联已成功组织开展各类粤港澳青少年交流活动达63场,均取得明显效果,有效覆盖了超过5000人次的港澳青少年,增进了港澳青年对内地特别是南沙的认识和了解,推动了三地青少年常态化往来交流与合作。

创新形式组织港澳青年学生学习十九大精神

在竞赛过程中,特别设置了“共庆十九大、词语大接龙”任务点。“一国两制”“爱国精神”“共担责任”“共享荣光”等十九大热词在港澳青年学生口耳相传,通过集趣味性、教育性、体验性于一体的方式,实现十九大精神的零距离传递,进一步增强港澳青年的国家意识和爱国爱港爱澳情怀。

南沙区青联相关负责人表示,将继续用港澳青年听得懂、记得住的语言和具体、直观、生动的方式,宣传讲解好十九大精神。“大家在欢乐的气氛中进行思想的碰撞。”刚刚参加完港澳青年学生学习十九大精神交流访学活动的来自香港姚同学如是说。他表示,越来越感受到个人前途与国家紧密相连。

据了解,为更好地结合新时代大背景大舞台、共同梦想、共同目标等内容开展宣传,契合港澳青年学生喜好、契合新区发展要求,接下来,南沙区青联将在学理和实践等不同层面的指引下,针对粤港澳大湾区建设、粤港澳合作等战略举措,举办粤港澳大湾区青年合作发展论坛;针对探索建设自由贸易港的重大使命,开展自由贸易港知识专题讲座;并贴合其他新区热点和重大事件,从未来区域交通枢纽、高端高质高新产业聚集、高水平对外开放门户枢纽等多方面,加深港澳青年学生对南沙是未来粤港澳大湾区城市群核心城市的认识和了解。

服务港澳青年人才融入国家发展

对高端领军人才给予最高1000万元安家补贴,或最高200平方米人才公寓;对骨干人才按照其个人经济贡献40%给予特殊人才奖励,上不封顶;对落户并工作的高学历人才给予住房补贴......为了让各界青年特别是港澳青年学生对广州南沙新区(自贸片区)“1+1+10”产业政策体系特别是人才政策相关措施有一个更直观、更透彻的从认识、认知到认可、认同的过程,本次竞赛设置了“攻略‘1+1+10’,分享政策大礼包”游戏环节。

作为广州城市副中心,南沙对人才一直以来都摆在十分重要的位置。“1+1+10”产业政策体系中的文件《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》明确提出,要加大对高端人才的扶持,按其个人经济贡献给予特殊人才奖励,其中港澳籍人才可选择按照税负差额给予补贴,上不封顶;针对港澳籍人才,还将采取流行引进的方式制定人才公寓的具体安居办法,可优先安排入住国际人才社区。(通讯员 林正山 陈白虹)

责任编辑:李梦怡