广州南沙海关“去繁就简” 自贸区营商环境再优化

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋

[导读]紫荆网10月13日广州报道:“今年1-9月,海关进出口平均通关时间分别压缩42.26%和51.67%,提前完成海关总署提出的压缩货物通关时间1/3的目标。”

ͼƬ1

紫荆网(记者 桂芳锋)10月13日广州报道:“今年1-9月,海关进出口平均通关时间分别压缩42.26%和51.67%,提前完成海关总署提出的压缩货物通关时间1/3的目标。”

“机检查验吊柜次数由3次减少为1次”

“平均每柜可以节省企业调柜费用500元,海关通关时间也从过去的2天以上缩减为3小时以内。”

……

这是记者从南沙海关“去繁就简 优化营商环境”政策宣讲会上了解到的信息。

10月11日,南沙海关联合南沙开发区管委会举办“去繁就简 优化营商环境”月度宣讲会。会上南沙海关关长赵伟、副关长吴云介绍南沙海关推进通关流程“去繁就简”的重点措施和成效,并邀请广州海关业务骨干宣讲企业信用管理、通关安全便利及税收征管方式改革等具体政策内容。地方党政机关,南沙区、南沙口岸重点外贸进出口企业及金融企业的负责人和代表等逾120人参加。

本次宣讲会是南沙海关、南沙自贸试验区贯彻中央财经领导小组第十六次会议和国务院第174次常务会议精神,营造“去繁就简”氛围,推动解决进口环节制度性成本高、通关流程繁琐等问题,进一步向进出口企业释放改革红利的重要举措,对推动南沙打造高水平对外开放门户枢纽具有重大意义。

广州南沙开发区管委会副主任潘玉璋表示:“南沙海关结合南沙通关实际情况,协助区口岸相关单位首次全面梳理了每一个流程时间及成本构成,找出8类共14项制约因素,力求找准“去繁就简”的着力点,为南沙打造更加开放便利的营商环境提供支撑。”

据了解,南沙海关为疏通通关环节中存在的“痛点堵点”推进通关流程“去繁就简”, 把减环节、压时间、降成本、优服务作为重要政治任务落到实处,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境,为南沙加快建设开放型经济新体制提供支撑。重点措施和成效如下:

一是打造“线上海关”样板间。一方面通依托“线上海关”“单一窗口”的电子数据,改变原有现场提交纸质单证的操作方式,实现海关业务随时随地办理,全面提升通关智能化水平,让数据多跑路、企业少跑腿。另一方面,部分业务通过信息化手段取代人工处理,通关作业信息流替代纸本作业形成完整的业务处理信息链条,实现海关内部作业联通、信息共享,有效提高业务处理效率。

二是改革税收征管模式。推动汇总征税无纸化改革,压缩核批流程实现无纸一口办理,缓解企业资金压力,节省通关时间。今年1-9月,南沙关区企业享受汇总征税政策税额达5.53亿元。率先研究实施了同业联合担保试点,为民营企业、中小企业缓解“融资难、融资贵”的问题提供了新路径。8月10日项目试点成功落地。此外,“自报自缴”改革有效增强企业税收缴纳的自主性和自由度,南沙营商环境进一步优化。

三是优化查验作业流程。根据南沙新港废纸、冻品、水果进口量大,企业以高资信为主的情况,主动优化监管流程,全国首创快速验放机制,实施提前申报、分流验放,吊柜作业由3次减为1次。建立常见进出口货物的标准图库,对冻品、水果、家电等货物实现机检直放,有效提升通关效率,避免了人工查验可能造成的磨损或包装开拆。8月份机检查验占整体查验比例达到57.30%,机检直接放行比例达到46.76%,机检时间缩短1.8小时,平均调柜费用节省约500元/柜。

四是大力推进全国通关一体化。在该改革的框架下,实现企业在申报海关、放行口岸方面自由选择,并无需再办理转关运输,最大限度缩减了通关环节的海关作业时间,加快货物流转,有效降低企业通关成本。同时,改革有效解决不同口岸人员执法尺度不统一的情况。改革后,现场人工接单比例由6月份 24%下降到8月份9.8%;一般贸易进口报关单海关审核速度明显提高,其中冻品、水果等商品发送至审结的时间由原来1-3个小时,缩短至不到1分钟

五是实行货物报关 “先放后改”。 针对遇到查验异常改单操作流程繁琐的情况,合理调整处置程序,对查验结果异常但无需移交缉私部门处理的报关单,企业可以申请先放行货物,后续再配合海关完成报关单修改,避免企业因完成改单后再放行货物可能赶不上船期、导致违约而遭遇买方退货、承担违约金等经济损失的风险。

六是支持新兴产业发展。通过推出支持跨境电子商务“缩短两个时间、减少两个环节、全天候全在线”6项措施,创新“全球跨境货栈”新型自由贸易监管模式,实现跨境电子商务无纸化、标准化申报,自动化、智能化通关。1~9月,共验放跨境电子商务包裹1588.21万票,同比增长61.5%;货值共36.41亿元人民币,同比增长44.1%。并以项目为标的物推出改革措施,结合梅西百货企业需求量身定制监管方案,推动南沙 “全球中心仓”建设。同时,抓好境外汽车和零件维修再制造、文化保税产业园区等重大项目落地工作。

广东奥马冰箱有限公司报关负责人表示:“我公司生产并向欧美等发达国家出口冰箱。原来的人工查验方式因为作业需要,不可避免地造成包装破损和货物脏污。海关推行“机检直放”措施后,对高资信企业通过比对机检标准图像可确定品名的,均实现机检直放。我们的主要查验方式为机检查验,且一般都会直接放行,不会对货物造成损伤。现在查验时间从以往的一天至一天半缩短到半天,查验货物的通关效率提升了70%;报关船期延误率2016年为1%,2017年一直未出现船期延误情况,避免了因此产生的码头和货柜费用。”

下一步,南沙海关将持续发力,进一步优化南沙营商环境。一是在提升通关效率方面主动加码,力争年底前将货物通关时间压缩至1/2以内,并推动口岸大通关时间同步压缩。二是积极向地方政府提出建议,推动降低进出口环节企业通关合规成本。三是在南沙打造“线上海关”样板间,努力实现“线上一个平台,线下一个窗口,线上线下一体融合”。四是加大AEO企业培育力度,助力企业“走出去”。五是深化“三互”合作,推动协同治理,营造良好通关环境。

责任编辑:李梦怡