第四届中国孙思邈中医药文化节在铜川开幕

来源: 紫荆网 
第四届中国孙思邈中医药文化节在铜川开幕

[导读]紫荆网9月14日北京报道:10月13日上午,以“弘扬孙思邈中医药文化 建设全国健康旅游示范城市”为主题的第四届中国孙思邈中医药文化节、第九届世界养生大会在“药王”故里铜川市隆重举办。

中国贸促会副会长卢鹏起。

中国贸促会副会长卢鹏起。

紫荆网9月14日铜川报道:10月13日上午,以“弘扬孙思邈中医药文化 建设全国健康旅游示范城市”为主题的第四届中国孙思邈中医药文化节、第九届世界养生大会在“药王”故里铜川市隆重举办。中国贸促会副会长卢鹏起、国家中医药管理局副局长王志勇、陕西省人大常委会副主任吴前进、副省长张道宏、省政协副主席冯月菊等领导出席相关活动。中国贸促会副会长卢鹏起宣布第四届中国孙思邈中医药文化节、第九届世界养生大会开幕。来自“一带一路”沿线国家和地区来宾及民间团体500余人参加了开幕式。 

开幕式上,中共铜川市委书记郭大为在致辞中讲到:“文化节可以使一座城市更加有温度。举办文化节能够把历史的智慧用起来,让文化的力量来支撑经济社会的发展。只有让百姓从中受益、得到实惠、感到幸福的内涵式发展,才是最有质量、最有价值,经得起历史的检验。文化节给这座城市带来的是人气、财气、灵气。因文化节,我们相聚相识;因文化节,我们共赢发展。我们坚持以文兴业、以文载城,致力于弘扬药王文化,与中国中医药科技开发交流中心创建了中医药创新创业公共服务基地、中医药健康服务示范基地、中医药人才培养基地、中医药核心技术应用基地、易福圣中医肾病康复医院。与北京中医药大学开展战略合作,创办了孙思邈医院,正在谋划建设全国野生药材交易基地、中药材加工技术培训中心和中医药创业园,引进了兴盛德、百年寿等中医药企业,形成了中医药产业发展的丰沃土壤。樊代明院士来铜交流,葛均波院士在铜川设立工作站,孙思邈中医堂实现市县乡全覆盖,被确定为全国首批社会办中医试点。中医讲究天人合一,这是中国文化的精神内核。药王是中国的,也是世界的。我们很荣幸地邀请到了世界养生大会共商药王文化发展大计,也邀请到了国际友人、中医药专家,共谋中医药发展盛事,可以说,天时、地利、人和。真诚地期待与广大中医药人精诚合作,探寻中医药文化的核心价值,发掘中医药文化的时代精神,让中医药根植于铜川,沿着“一带一路”走向全世界,温暖和造福全人类。”

中国孙思邈中医药文化节成为国家同意陕西省保留的三个节庆活动之一,孙思邈中医药文化是中国优秀传统文化的瑰宝和“国粹”,蕴含着丰富的中医养生保健思想、中医药方资源,在中国乃至世界都具有唯一性。

铜川市委书记郭大为。

铜川市委书记郭大为。

IMG_2413

IMG_8090

责任编辑:庄 蕾