国家领导人亲临,第九届世界华文传媒论坛在福州开幕!

来源: 中新网 

[导读]不仅如此,报告还紧扣本届论坛主题,解析了“一带一路”背景下的华文媒体的广阔机遇,指明中华文化是华媒核心的根基,民族情怀是华媒不变的担当。

9月10日,第九届世界华文传媒论坛在福州开幕。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨、国务院侨务办公室主任裘援平、福建省省长于伟国等一起会见海外华文媒体嘉宾。中新社记者 王东明 摄

9月10日,第九届世界华文传媒论坛在福州开幕。全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨、国务院侨务办公室主任裘援平、福建省省长于伟国等一起会见海外华文媒体嘉宾。中新社记者 王东明 摄

二十一世纪之初,顺应中国改革发展大势,世界华文传媒论坛应运而生。

2001年至今,南京、长沙、武汉、成都、上海、重庆、青岛、贵阳,今又福州。十七载风雷动,世界华文传媒论坛引领全球华文媒体破浪前行。

作为享誉全球的华文媒体“首脑峰会”,世界华文传媒论坛以其权威性、国际性、开放性、学术性、实效性和服务性得到业界高度认可。

此次,近700位海内外嘉宾齐聚榕城,畅谈思想、寻求合作、谋划发展,共同竞逐世界媒体发展大潮。

国务院侨务办公室主任裘援平与海外华文媒体嘉宾亲切握手。

国务院侨务办公室主任裘援平与海外华文媒体嘉宾亲切握手。

大幕已启,

快快跟随小侨脚步深入盛会!

论坛现场,

全球华媒“大佬”们都听到、看到了啥?

多位领导寄语海外华文媒体

全国人大常委会副委员长王晨致辞

全国人大常委会副委员长王晨致辞

全国人大常委会副委员长王晨:

“希望华文媒体人用你们手中的如椽巨笔,书写这不平凡的时代,做中华民族伟大历史征程的见证者和参与者。”

9月10日,第九届世界华文传媒论坛在福州开幕。国务院侨办主任裘援平出席开幕式并致辞。中新社记者 王东明 摄

国务院侨办主任裘援平出席开幕式并致辞。中新社记者 王东明 摄

国务院侨办主任裘援平:

“感谢你们在对中国崛起抱有种种偏见和误解的国际舆论中,以外界容易接受的语言和方式,热情介绍眼中的中国及其精彩故事;感谢你们在中国遭受自然灾害、核心利益受到挑战的关键时刻,及时报道、积极发声、伸张正义;感谢你们在各国华社发展建设中注入健康和谐的正能量,呵护着华侨华人的共同家园;感谢你们为推动中外友好、弘扬中华文化、传播华文教育不懈努力,坚守着文化根脉,凝聚着族裔情感。”

国务院新闻办公室副主任郭卫民:

“200多年来,海外华文媒体为服务华人社区、传播中国声音做出了巨大贡献,感谢各位媒体朋友孜孜不倦的付出与努力,相信通过本届论坛的“头脑风暴”,海外华文媒体可以把握“一带一路”倡议下全球融合与对话的契机,更好地服务华人、沟通中外、向世界展示真实的中国。”

海外华文媒体代表聆听报告。

海外华文媒体代表聆听报告。

提纲挈领

主旨报告阐述华媒发展业态

开幕式上,中国新闻社社长章新新作了题为《“一带一路”与华文媒体新发展》的主旨报告。

中新社社长章新新作主旨报告

报告在深入调研的基础上,详述两年来世界华文媒体的变革、创新状况,并研判华文媒体未来发展趋势。

不仅如此,报告还紧扣本届论坛主题,解析了“一带一路”背景下的华文媒体的广阔机遇,指明中华文化是华媒核心的根基,民族情怀是华媒不变的担当。

高端论坛现场

高端论坛现场

你来我往行业大咖进行观点交锋

“高端论坛”上,凤凰卫视控股有限公司董事局主席兼行政总裁刘长乐、中国新闻社社长章新新、欧洲时报文化传媒集团总裁张晓贝、《星洲日报》总编辑郭清江、《旺报》社长黄清龙、《世界日报》总管理处社长助理兼中国新闻中心总编刘其筠围绕“融媒体”展开探讨,真知灼见令许多代表直呼“过瘾”。

10日下午,五场平行分论坛同时举行,多位知名华媒人将畅所欲言、各抒己见:

【平行分论坛】

1、“一带一路”中的华文媒体

2、媒体变局中的华文媒体创新

3、华文媒体与中华文化

4、华文媒体与“中国故事”

5、海丝之路视野下华文媒体的历史、理论与实践

第九届世界华文传媒论坛10日在中国福州开幕。 毛建军 摄

第九届世界华文传媒论坛10日在中国福州开幕。 毛建军 摄

据了解,大会还将特组织嘉宾赴“妈祖故里”莆田,参加“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”论坛。

另外,在论坛前后,将有700余位华文媒体代表分赴十余个省市考察采风,他们将通过所见所闻,感受中国发展变化,讲述精彩中国故事。

加拿大《环球华报》社长司晓红与西班牙《华声报》社长戴华东合影留念

世界华文传媒论坛举办至今已是第九届。

九届论坛,他们一路砥砺前行,即便面对全球金融危机、媒体变革的考验,华文媒体人依然坚守职责与使命,相携相伴,不离不弃,笑对风雨,纵情高歌。

道阻且长,行则将至。

今朝全球华媒人榕城聚首,必将精耕“一带一路”,再铸壮美华章!

责任编辑:魏东升