第四届中国孙思邈中医药文化节即将开幕

来源: 紫荆网 
第四届中国孙思邈中医药文化节即将开幕

[导读]紫荆网9月5日铜川电:9月5日上午,第四届中国孙思邈中医药文化节新闻发布会在铜川召开。陕西省卫计委党组成员、省中医药管理局局长马光辉,陕西省贸促会党组成员、陕西国际商会副会长张宏博领导出席发布会。

未命名_副本

紫荆网9月5日铜川电:9月5日上午,第四届中国孙思邈中医药文化节新闻发布会在铜川召开。陕西省卫计委党组成员、省中医药管理局局长马光辉,陕西省贸促会党组成员、陕西国际商会副会长张宏博,第四届中国孙思邈中医药文化节组委会副主任、铜川市委常委、副市长何尚民等领导出席发布会。发布会由铜川市委宣传部副部长、市政府新闻办主任李建西主持。

以“弘扬药王孙思邈中医药文化,建设全国健康旅游示范城市”为主题的第四届中国孙思邈中医药文化节将于9月13日-14日在铜川新区举办,同步举办第九届世界养生大会。文化节主要有六项活动:第四届中国孙思邈中医药文化节、第九届世界养生大会开幕式;以弘扬国粹、继承创新,让中医药文化沿“一带一路”走向世界为主题举行研讨系列活动;中医药医疗、养生、健康及旅游文化产业项目推介洽谈活动;中、省、市知名中医专家惠民义诊活动;中医药健康养生产品展览展示活动;健康养生旅游系列主题文化展演活动。

2011年以来,铜川市已成功举办三届中国孙思邈中医药文化节。第四届中国孙思邈中医药文化节与前三届相比,将呈现出四大亮点:

创新办会方式

首次引进民间组织机构,采取政府购买服务的方式,将第四届中国孙思邈中医药文化节与第九届世界养生大会融合举办,使节庆活动的专业性更强,使中医药文化节更有格次、更有份量、更具影响力。

扩大文化传播

孙思邈中医药文化是中国优秀传统文化的瑰宝和“国粹”,蕴含着丰富的中医养生保健思想、中医药方资源,在中国乃至世界都具有唯一性。借力文化节平台,更好地推动孙思邈中医药文化在海内外的传播,不断提升中医药文化的国际影响力。

促进产业发展

本届文化节确立了文化搭台、以会招商的办会理念,通过文化节平台和窗口,为中外企业家拓展市场空间、发展实业提供良好的商机。经初步筛选,有32个项目将在文化节期间签约。这些项目的实施,也将有力地助推铜川的转型发展,特别是中医药文化产业的进一步发展,使中医药健康旅游在铜川成为现实。

更加注重节俭务实

本届文化节认真贯彻落实中央八项规定和省委、省政府的各项要求,坚持政府主导与市场化运作相结合,最大限度减少财政开支。办会规模控制在300人左右,都是邀请各方面的代表性人物。会务接待方面,认真执行差旅费管理规定,不发纪念品。参与文化节服务工作的市级机关干部一律实行走会。

发布会现场,第四届中国孙思邈中医药文化节组委会副主任、铜川市委常委、副市长何尚民说,通过举办孙思邈中医药文化节,铜川的城市影响力在不断提升,铜川的城市形象也发生了巨大变化。以前提铜川都是卫星上看不见的城市,“煤城”“水泥之城”是铜川的代名词。现在铜川经过不断追赶超越,发展转型,已成为全国评选的生态宜居城市,药王山被列为中国中医药文化宣传基地,铜川也在近期被评选为陕西宜居指数第三名,全市人民对中医药文化节的开办非常支持。

同时何副市长还介绍了铜川市借助中国孙思邈中医药文化节活动,大力支持中医药文化产业发展,每年拿出5000万元扶持铜川的中药种植和中医推广,已累计投资近7亿元。同时在全省乃至全国推广医养结合的孙思邈中医药养生堂项目,大力弘扬大医精诚的药王精神,铜川的中药材种植面积已达到7万亩以上,铜川正在全力建设全国健康旅游示范城市,实现新的追赶超越。

201591593946979_副本

4b10185fxbbadb229cb5d&690_副本

20161008152932598001_副本

 

责任编辑:庄 蕾