中国宗教学会2017年年会在内蒙古师范大学召开

来源: 紫荆网 

[导读]紫荆网8月7日呼和浩特电 由中国宗教学会、内蒙古自治区宗教事务局、中国社科院世界宗教研究所等单位共同主办的2017年中国宗教学会年会暨“草原丝路与宗教交流”学术会议于8月5日在呼和浩特市隆重召开。

会议现场

会议现场

紫荆网8月7日呼和浩特电 为了更好地贯彻落实习总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,执行《中共中央国务院关于加强和改进新形势下宗教工作的意见》,发展中国特色社会主义宗教理论,全面提升新形势下宗教工作水平,积极引导我国宗教与社会主义社会相适应,增进中国宗教学的全面发展,由中国宗教学会、内蒙古自治区宗教事务局、内蒙古师范大学、内蒙古国际文化交流中心、中国社科院世界宗教研究所共同主办,由内蒙古师范大学佛学文化研究院独家承办,由包头市五当召景区管委会、内蒙古师范大学金峰书院共同协办的2017年中国宗教学会年会暨“草原丝路与宗教交流”学术会议于2017年8月5日在呼和浩特市隆重召开。

会议开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所原党委书记、中国宗教学会常务副会长曹中建主持。内蒙古师范大学校长云国宏,中国社会科学院世界宗教研究所所长、学部委员、中国宗教学会会长卓新平,国家宗教局办公厅主任陈红星先生,内蒙古自治区党委统战部副部长、宗教事务局局长王月虎先生在开幕式上先后致辞。

卓新平所长在讲话中指出,中国宗教学发展已经进入一个非常关键的时期,可以说是前景光明,也可以说是道路曲折。一方面,宗教学在打造具有中国特色和普遍意义的学科体系中的特殊作用受到前所未有的重视和彰显,习总书记2016年“5.17”讲话将宗教学列入对哲学社会科学具有支撑作用的11个学科之一。另一方面,在这一关键时期,社会舆论场对宗教的认知却出现了嬗变,分歧增大,争议加剧,一些杂音、非议甚至干扰了宗教学的正常发展,使宗教学的发展增加了困难。所以,中国宗教学的发展迫切需要大家正视危机、开拓发展,可以说是学科兴亡、匹夫有责。王月虎局长也在讲话中一再强调,应该继续推动我国宗教管理工作,将理论研究与宗教管理实践相结合。

参加此次会议的有来自各省市民族宗教管理部门的领导,以及中国人民大学、中央民族大学、中国政法大学、复旦大学、武汉大学、首都师范大学、西北大学、四川大学、上海师范大学、中南大学、宁夏大学、华侨大学、兰州大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古医科大学、长沙第一师范学院、湘潭大学、景德镇陶瓷大学等高等院校和中国社科院、中国宗教学会、山东社科院、陕西社科院、内蒙古社科院、北京天主教文化研究所等研究院所的专家学者,同时还有来自中国道教协会、江西省道教协会、中国温州基督教协会、南京市伊斯兰教协会、牡丹江市道教协会等教界人士共百余人参加。

会议期间,学者们围绕“草原丝路与宗教传播”、“草原丝路与文明对话”、“一带一路”与人类共同命运中的宗教、“草原丝路与蒙古宗教”等主题举行多场学术研讨,并于8月6日下午赴内蒙地区最大的藏传佛教格鲁派寺院五当召进行学术调研。

责任编辑:庄 蕾