国家技术标准创新基地(广州)南沙站挂牌成立

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋

[导读]紫荆网 8月3日广州电:8月3日下午,南沙区市场和质量监管局与广州市标准化研究院推进先进标准体系建设提升标准化服务水平合作备忘录签署仪式在南沙区市场和质量监管局顺利举行。

揭牌仪式。

紫荆网(记者 桂芳锋 通讯员 林正山 刘婉贞) 8月3日广州电:8月3日下午,南沙区市场和质量监管局与广州市标准化研究院推进先进标准体系建设提升标准化服务水平合作备忘录签署仪式暨国家技术标准创新基地(广州)南沙站(以下简称“南沙站”)揭牌仪式在南沙区市场和质量监管局顺利举行。

当天,南沙区市场监管局与广州市标准化院共同签署了合作备忘录,双方就合作发展方向交换了意见;在参会单位、各企业代表的共同见证下,创新基地南沙站正式挂牌建立;创新基地南沙站分别与立白日化有限公司、广州科勒尔制冷设备有限公司、广州市联诺化工科技有限公司等南沙重点企业签订了“您的标准化专家”服务协议。

广州市质监局张嘉红副局长讲话,肯定了创新基地南沙站的建立,并就今后南沙标准化工作提出了建议和意见。他要求,市标准化院和南沙区要发挥集聚作用,加快形成“标准化+”的叠加效应。进一步密切创新基地南沙站与产业园区、孵化平台、行业协会、重点企业等的联系,通过汇集南沙区内的技术、人才、资金、信息等创新要素,加快推动标准化建设和产业规划同步,支持行业协会和龙头企业主动参与标准化工作,分批分步制定并实施南沙先进制造业、现代服务业、现代农业等优势产业先进标准体系规划和系列标准。

南沙站是国家技术标准创新基地(广州)设立的第一个区域性工作站。未来,合作双方将以南沙站为主要载体,重点展开以下四方面的合作:一是汇聚区域标准化服务资源,鼓励企事业单位开展标准化工作,推动南沙国家工程实验室、工程中心等科研机构及知识产权服务机构、创新服务机构成为国家技术标准创新基地(广州)共建单位。二是服务南沙标准化工作改革,共推综合窗口服务以及政务服务事项标准化等改革。三是面向社会推广标准化服务。推广“您的标准化专家”专业服务,为企事业单位提供标准信息、标准化培训、标准化技术咨询等综合服务,培养企事业单位的标准化意识,推动标准进社区、进校园、进机关。四是开展产业先进标准体系建设。规划和推进航运物流、高端制造、金融商务、科技创新、旅游健康等领域等南沙重点产业标准体系建设,积极开展标准化试点示范项目建设,强化标准化在产业发展中的支撑作用。

据介绍,南沙区围绕建设广州城市副中心和高水平对外开放门户枢纽的中心任务,认真实施《南沙区实施“广州市标准化战略实施纲要(2013-2020年)”工作方案》,充分发挥南沙地理优势和产业特色,加快推进标准化创新工作,重点突显三个成效。在全市率先推进企业产品标准自我声明公开试点工作。作为企业产品标准自我声明公开的首个广州地区试点,我区推动了辖区128家企业在公共平台上进行标准自我声明公开,公开标准共计515项,涵盖1192种产品,有效开展标准符合性监督抽查,有效推进政府职能转变,促进企业标准和质量主体责任落实。农业标准化示范区在辖区内农业标准化生产上发挥引领示范作用。深入开展“送标准”下乡活动,鼓励优势企事业单位积极开展农业标准研制及示范区建设,重点推动东升农场、广州市农业科学研究院在各级农业标准化示范区(试点)的组织申报和验收工作,促使农业标准服务于本区农业生产、服务于农业供给侧结构性改革。围绕政务服务标准化示范点建设提升“南沙服务”质量。积极推动南沙区政务服务中心开展省级公共服务标准化示范点建设,目前建设工作正稳步推进,力争在提高政务服务管理和运行质量,推进政府管理创新方面取得预期成效。

责任编辑:杨海波