河南郑州以产定城文化铸魂 加速培育建设特色小镇

来源: 紫荆网  作者: 刘 林

[导读]紫荆网7月16日郑州报道:大金店镇丰富的历史遗存赋予了小镇产业、文化、旅游内涵。古镇毗邻嵩山风景区,生产生态生活环境独具优势,负黍街明清建筑群、中原原乡合院更是研究中国建筑文化的符号和标本。

《郑州市特色小镇规划建筑导则》宣讲会会场。(摄影 高广宁)

《郑州市特色小镇规划建设导则》宣讲会会场。(摄影 高广宁)

紫荆网(记者 刘 林)7月16日郑州报道:为有效指导郑州市特色小镇培育和建设工作,促进特色小镇健康发展,加强特色小镇规划建设工作科学性和实效性,7月14日,郑州市建委组织市城市规划局、各县(市、区)政府及大金店镇、少林办特色小镇投资主体、规划设计等单位负责人召开《郑州市特色小镇规划建设导则》宣讲会。

郑州市建委党组成员程建柏在会上指出,国家倡导的特色小镇是具有明确的产业定位、文化内涵、旅游和一定社区功能的发展空间平台,产业是核心,项目是载体,生产生活生态相融合。郑州市特色小镇的培育和建设有着很好的基础,但也存在着问题,比如,产业不精准,内涵不丰富等,这就要求各相关单位抓住机遇,进一步加强组织领导,加快推进年度规划和项目进度,强化宣传力度,吸引社会资本注入特色小镇建设。

河南省规划设计院工程师王宇峰在会上从概念缘起、建设导则、概念分析、编制要点、创建要求等五个方面对《郑州市特色小镇规划建设导则》进行了解读。他介绍,《郑州市特色小镇规划建设导则》的基础是统一认识、尊重规律;规划引导、试点先行;以产定城、引凤筑巢;突出特色、文化铸魂;政府引导、市场主体;深化改革、创新发展,并从产业发展规划、空间规划、控制性详细规划、城市设计等方面阐释了特色小镇的规划编制要求。

登封市金店古镇旅游开发有限公司是大金店特色小镇建设开发主体,在会议上,项目负责人张英说,大金店镇是个具有着4000多年的历史古镇,丰富的历史遗存赋予了小镇产业、文化、旅游内涵。古镇毗邻嵩山风景区,生产生态生活环境独具优势,负黍街明清建筑群、中原原乡合院更是研究中国建筑文化的符号和标本。这些元素都为大金店镇规划和建设特色小镇增添了足够的比重。

责任编辑:杨海波