广州市南沙区打造全国科技创新政策高地

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
广州市南沙区打造全国科技创新政策高地

[导读]紫荆网7月7日广州电:南沙科技创新之路如何走?7月6日,一场智造大咖会——“政企互动共建“心桥”——南沙自贸区试验区系列对话活动的第二期(南沙科技创新)在南沙隆重举行。

图片1

紫荆网(记者 桂芳锋)7月7日广州电:南沙科技创新之路如何走?7月6日,一场智造大咖会——“政企互动共建“心桥”——南沙自贸区试验区系列对话活动的第二期(南沙科技创新)在南沙隆重举行。

为表示南沙将进一步加大对科技创新企业的扶持力度,活动期间,南沙区工科信局相关负责人介绍,近期,南沙将出台新政策:《广州南沙新区(自贸片区)促进科技创新产业发展扶持办法》(以下简称《办法》),从促进高新技术企业发展、支持产业创新能力提升、支持新型研发机构引入和建设、推动创新服务平台建设、利用科技金融手段促进产业发展、鼓励专利创造与运用、促进科技成果转化等六大方面,支持科技创新产业发展。已设立首期规模5亿元的南沙创业投资引导基金和6000万元的科技信贷风险补偿资金,解决创新型企业融资难的问题。最近发布的《广州南沙新区(自贸片区)促进科技创新产业发展扶持办法》,围绕打造国家自主创新示范区核心功能区和科技产业创新中心的目标,实施“创新驱动”战略,向科技企业提供全生命周期支持,该《办法》刚刚结束征求意见,待对政策进行修改完善后报区政府统一发布。其中政策非常突出地体现了对高新技术企业的支持,鼓励创新型企业加大科研投入,积极申报高新技术企业。对新落户南沙的国家高新技术企业,在享受市有关政策的基础上,每家给予50万元落户奖励,自落户后第一个自然年度起连续5年,给予其对南沙经济贡献95%的奖励;对高成长型企业,每年最高奖励200万元;高成长性科技企业和创新创业领军人才创办的企业,最高给予3000万元、占股比例不超过20%、年限不超过8年的股权投资支持。

南沙区国土规划局相关负责人表示,市国规委、市科技创新委于2016年6月印发了《关于科技企业孵化器建设用地的若干试行规定》,根据该《规定》,现有工业用地经批准纳入城市更新改造项目的,由权属人自行改造,按工业用地供应的孵化器,且其房屋不可分割转让的,可不增收工业用地土地出让金;按工业用地供应的孵化器房屋可分割转让的,土地出让起始价在不低于上述不可分割转让工业用地出让起始价的前提下,按照相应地段办公用途市场评估地价的20%,并扣减原已缴的土地用途及剩余期限的地价,计算应缴纳的土地出让金。

南沙区委组织部相关负责人表示,南沙自2015年以来,已经开展重点发展领域急需人才奖励,对企业年薪30万以上(科研机构年薪20万以上)的人员,每年给予特殊人才奖励,奖励额为个人经济贡献的40%。截止目前,已发放2014、2015年度两批奖励金,覆盖2800多人次,发放奖励金共计1.03亿元。目前,2016年度奖励申报工作也于两周前结束,收到申报材料2200多份,涉及奖励金额约1个亿,我们将尽快完成审批,兑现奖励。在近期出台的《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》中,除继续发放特殊人才奖励外,还将奖励额度由原来最高200万封顶,调整为上不封顶。同时,新增对港澳籍或外籍的人才,可选择按照经济贡献40%给予奖励,也可选择按照税收补差政策享受奖励。此外,对企业高管人才,明确规定在企业经营贡献奖励中安排奖励金用于奖励高管,最高达个人经济贡献的60%。因此,对企业高管人才,两项奖励总额可达到其个人经济贡献的100%,上不封顶。可以说,奖励力度是前所未有的。

此外,目前南沙已通过购买或“竞配建”等多种形式规划建设人才公寓3000多套,其中一期公寓项目330多套已全部完成,家私家电配备齐全,可实现人才拎包入住。目前,我们正在抓紧时间制定人才安居政策的实施细则,尽快开展第一批人才公寓申报工作,符合条件高端人才、骨干人才、青年人才均可申请租住。考虑到首批人才公寓数量有限,对未能安排公寓的人才,可按相关规定申领住房补贴。

资助新型研发机构建设运行费1亿元。南沙现已建成广州中国科学院工业技术研究院、广州市香港科大霍英东研究院等8家省级新型研发机构,占广州全市总量的18%,中科院系、高校系、国际科技合作系等研发创新平台已初步形成。南沙新型研发机构得以持续发展与南沙的重视与关注是分不开的。通过制定政策,按照各科研机构的发展阶段和规模,给予的稳定财政资金支持,同时积极引导其定向孵化、集聚企业、引入市场资金方向发展,推动成果转化,并给予相应政策支持,使科技成果真正进入市场,转化为生产力,使科研机构逐步实现良性循环,可持续发展。

在《广州南沙新区(自贸片区)促进科技创新产业发展扶持办法》中,对新型研发机构的支持是整个《办法》的重点与亮点,《办法》对引进与发展新型研发机构予以了最为突出、最大力度的支持。引入发展新型研发机构,在建设期内,最高给予1亿元的建设运行费;对新型研发机构租用办公、在区内新建成或购置自用的办公房产,给予最高1000万元的一次性补贴;给予新型研发机中高学历科技人员的科研经费补贴,最高每年可达500万;对新型研发机构在南沙共建联合实验室、联合研发中心,每年最高资助额度达300万元等,《办法》中有9条政策是新型研发机构的专项政策,支持力度之大,在全国范围内都是领先的。希望各新型研发机构能用好这些政策,加强机构队伍自身建设,提高自主创新能力、推动科研成果产业化。

“作为本地的高新技术企业,我们也想和本地的机构开展产学研合作,政府有什么具体支持措施么?”晶科电子相关负责人进一步提出疑问。对此,南沙区工科信局相关负责人表示,当前的创新趋势更强调协同创新,打破过去各个创新主体各自为政、闭门造车的做法,推动“政、产、学、研、用”的互动。该局长期组织有关科研机构到区内各类企业走访互动,让企业了解最新技术发展前沿,让科研机构了解企业实际技术需求。此外,南沙在区科技经费项目中专门安排了“产学研合作专项”,最高给予100万元的经费资助。在新出台的政策中还鼓励企业与研发机构共建实验室,经认定后一次性给予最高300万元的补助。

责任编辑:杨海波