教育部副部长田学军:20年来内地与香港教育合作成果丰硕

来源: 紫荆网  作者: 庄蕾
教育部副部长田学军:20年来内地与香港教育合作成果丰硕

[导读]香港回归以来,我们高度重视香港同胞学习掌握普通话的实际需求,教育部(国家语委)普通话培训测试机构先后与香港大学等14所香港高校签订协议,合作开展普通话培训、测试和科研工作,并逐步将培训测试服务拓展至整个香港社会,取得了显著的效果。

田学军

田学军

紫荆网(记者 庄蕾)北京报道:今年是香港回归祖国20周年。教育部分管港澳台教育合作与交流工作的副部长田学军在接受本刊记者专访时指出,香港回归以来,教育部坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,与香港特区政府有关部门、两地教育机构、爱国爱港团体及各界友好爱国人士共同努力,推动内地与香港教育交流与合作,形成了内地与香港教育优势互补、协同发展的局面。两地教育事业的交流、合作与发展是“一国两制”优越性的生动体现,为香港经济发展、民生改善和社会进步发挥了重要作用,为培养爱国爱港人才、保持香港长期繁荣稳定做出积极贡献。

近年来,两地校际交流与合作日益密切。高等教育领域,内地与香港高校建立了一系列同质合作、互补合作、地域合作的高校联盟。两地高校在科研合作、人文社科合作等领域成果显著。今年香港获得的国家科学技术奖评选的11个奖项中,6项是与内地高校合作的成果。目前,两地合作办学项目已达30多个。

基础教育领域,教育部与香港教育局实施了“姊妹学校”项目,截至2016年底,内地与香港中小学已建立姊妹学校700多对,成为两地基础教育资源共享、协同发展的重要平台。姊妹学校得到两地教育部门和学校的高度认可,认为取得了“1+1=11”的效果。下一步,香港教育局正计划将该项目推广到东盟国家,进一步充实香港参与“一带一路”教育合作的内涵,有望形成“1+1+1=111”的效应。

学生交流方面,2012年,两地共同启动“万人计划”,即内地与香港高校师生交流计划,每年香港高校有一万余名师生来内地交流、访问、学习。香港各界和内地高校携手打造的“未来之星—香港高校大学生中国国情教育培训班”、“我的祖国—京港澳学生交流营”、“香港领袖生奖励计划”等项目也吸引了大批香港学生参加。教师交流方面,自2004年起,教育部组织“港澳教育界国庆访京团”等活动,每年邀请几百名港澳教师来内地交流访问,推动了内地和港澳教师之间的沟通与理解,丰富了各方教学经验。

此外,香港回归以来,我们高度重视香港同胞学习掌握普通话的实际需求,教育部(国家语委)普通话培训测试机构先后与香港大学等14所香港高校签订协议,合作开展普通话培训、测试和科研工作,并逐步将培训测试服务拓展至整个香港社会,取得了显著的效果。

 

责任编辑:魏东升