天河区"1+1+8"政策助力广州建设世界一流城市

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
天河区

[导读]紫荆网7月5日广州电:7月5日天河举行新闻发布会,正式对外发布修订后的“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策。新修订出台了“1+1+8”政策。

紫荆网(记者 桂芳锋)7月5日广州电:7月5日天河举行新闻发布会,正式对外发布修订后的“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策。新修订出台了“1+1+8”政策。围绕重点企业落户、高端服务业发展、招商机构引进投资、科技创新发展、天河科技园和天河软件园发展、文化创意产业发展、高层次人才创新创业、企业注册登记便利化等8个方面,优化扶持方向、聚焦扶持领域、加大扶持力度。特别是强调与国家、省、市产业扶持政策同方向且成套成体系,力求叠加效应。

此次政策修订,天河主要聚焦3个方面:一是紧盯科技创新,市区叠加投入超20亿元专项资金,新增或加大对云计算、大数据、物联网、文化创意、IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)等新兴产业的扶持。二是紧盯重点企业,有特别重大经济社会发展贡献的企业落户最高可获得1亿元的支持,是原有政策的50倍。三是紧盯高端人才,加大对重点企业高管的奖励力度,新增金融高级人才、产业高端人才、海外人才等项目,法人金融机构管理团队单项最高可获300万元扶持。

近年来,天河始终致力于打造高端高质高新现代产业体系,紧紧围绕广州“枢纽+”、广州第二中央商务区、一江两岸三带、“黄金三角区”等战略部署,以平台集聚产业,壮大产业链,提升价值链位势,形成了以金融业、新一代信息技术、现代商贸业和商务服务为主导,以文化创意、生物医药等一批新产业新业态为补充的产业格局。

据了解,2016年,天河金融业实现增加值为853.55亿元,增长8.5%,占GDP比重22.5%,占全市金融业增加值比重47.4%。新一代信息技术实现增加值581亿元,增长16.5%,占GDP比重15.3%;商务服务业实现增加值445亿元,增长9%,占GDP比重11.7%。文化创意产业实现增加值280亿元,同比增长8.9%,占全市文化创意产业增加值的25%。生物医药和健康产业实现营业收入212.60亿元,同比增长37.5%。

为更好参与粤港澳大湾区、粤港科技创新走廊建设,加强区域间创新创业交流合作,新增对天英汇港澳赛区、台湾赛区获奖项目扶持,每届评选出最高不超过20个获奖项目,对获奖项目将按照《广州市天河区推动港澳青年创新创业发展实施办法》和即将出台的《广州市天河区推动台湾大学生实习和台湾青年创新创业实施办法》的有关规定标准给予落户支持和租金补贴。同时与香港著名高校和科技园区签订合作协议,对港澳台高校、港澳台科技园落户天河的项目也给予落户支持和租金补贴。

目前,《天河区“1+1+8”产业扶持和科技创新系列政策》已于7月1日正式公布实施,政策文本可通过天河区门户网站查询下载。接下来,天河将会走进企业,做好到各园区、各行业的宣传解读工作,让企业了解政策、掌握政策。

责任编辑:杨海波