港黔两地携手 加快参与"一带一路"建设

来源: 紫荆网 
港黔两地携手 加快参与

[导读]紫荆网6月10日贵阳电:香港各界社团组织大型考察交流团9日与贵州各方就参与“一带一路”建设进行洽商,双方在工商、教育、青年、妇女及社团等领域签订了8项合作协议。

港黔双方当日签署8项战略合作协议,共创港黔两地繁荣发展。

港黔双方当日签署8项战略合作协议,共创港黔两地繁荣发展。

紫荆网6月10日贵阳电:香港各界社团组织大型考察交流团9日与贵州各方就参与“一带一路”建设进行洽商,双方在工商、教育、青年、妇女及社团等领域签订了8项合作协议,为推动港黔深度融入“一带一路”倡议,实现港黔两地共同繁荣发展贡献力量。

贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯表示,贵州和香港都是参与“一带一路”建设的重要地区,香港作为国家对外开放合作的重要窗口,“一带一路”的重要节点,在“一带一路”建设中具有得天独厚的区位优势、先发优势、专业优势和人文优势。贵州近年来正逐步成为中国西南地区陆路交通枢纽,逐步融入“一带一路”建设中。两地的经济互补性强,在“一带一路”建设中合作潜力巨大、合作前景十分广阔。

据了解,港黔两地近年经贸合作日益密切,香港在投资贵州的国家和地区中规模排名第一。截至2016年,贵州省港资企业达870家,累计利用港资79.8亿美元。

贵州省副省长卢雍政从多方面回顾了港黔两地在经贸合作、文化交往等方面取得的成果。他指出,贵州得天时、享地利、有人和。贵州目前着力建设内陆开放型经济试验区,而香港国际人才优势突出,两地可携手在“一带一路”建设中发挥更加积极的作用,在物流、生物医药、创意农业及养生养老等产业有广泛合作空间。

全国政协委员、香港工商总会首席会长、本次考察交流团团长江达可表示,贵州近年积极融入“一带一路”建设,加快通道建设和特色优势产业发展,香港“超级联系人”的角色将成为贵州走向世界的重要通道,港黔两地应以携手“一带一路”建设为载体加强合作,把握重大机遇,进一步提升香港的特殊优势,与贵州共同搭乘“一带一路”快车。

中央政府驻香港联络办副主任、本次考察交流团荣誉顾问林武表示,港黔携手参与“一带一路”建设意义重大,双方应善用各自优势找准定位,对接需求,并注重实效,尽快将合作协议落地。他说,贵州在积极融入“一带一路”建设、大力推进大数据发展及绿色生态文化等方面值得借鉴,中联办也将继续为推进港黔两地交流合作发挥纽带作用。

港黔双方在当日交流会上签署了8项战略合作协议,包括贵州省总商会与香港工商总会建立友好合作关系;贵州省委统战部与中联办新界工作部建立长期稳定合作关系;推动港黔两地缔结姊妹学校;建立企业家交流平台;促进港黔妇女事业共同发展;助力贵州参与“一带一路”建设等。

此次考察交流团由香港新界各界庆委会暨庆祝香港回归祖国20周年活动筹备委员会主办,于8日至11日在贵州考察交流。约650位来自新界的商界领袖、社团及慈善机构的负责人等参加了此次考察交流团。

责任编辑:杨海波