哈尔滨海关保持打击走私高压态势 维护经贸秩序

来源: 紫荆网  作者: 陈纪彪
哈尔滨海关保持打击走私高压态势 维护经贸秩序

[导读]紫荆网(记者 陈纪彪)5月11日哈尔滨电:黑龙江省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请哈尔滨海关党组成员、缉私局局长孙旭东等相关领导,介绍哈尔滨海关开展打击走私工作的主要情况、取得的成果和2017年打击走私重点工作,并回答记者提问。

紫荆网(记者 陈纪彪)5月11日哈尔滨电:今天上午,黑龙江省政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请哈尔滨海关党组成员、缉私局局长孙旭东等相关领导,介绍哈尔滨海关开展打击走私工作的主要情况、取得的成果和2017年打击走私重点工作,并回答记者提问。

100

哈尔滨海关党组成员、缉私局局长孙旭东(记者陈纪彪 摄)

哈尔滨海关党组成员、缉私局局长孙旭东在新闻发布会上介绍说,哈尔滨海关始终保持打击走私的高压态势,通过打击危害国家安全、社会稳定、群众健康以及严重扰乱市场经济秩序的走私活动和违法行为,维护龙江经贸秩序和社会环境稳定,促进黑龙江省经济社会更好更快发展。2016年1月1日至2017年4月30日,立案侦办走私犯罪案件16起,案值1.5亿元人民币,涉税2099.1万元人民币;对39名犯罪嫌疑人采取强制措施,移送审查起诉28人,法院一审判决14人。办理行政案件443起,案值1.6亿元人民币,涉税893.8万元人民币。今年1月至4月份,立案走私犯罪案件7起,案值2685.5万元人民币,涉税680.9万元人民币;行政案件88起,案值716.9万元人民币,涉税256.5万元人民币。

一方面通过打私工作规范企业行为和市场秩序,通过打击少数、维护多数,惩治违法、保护合法,为国家把好门,为守法诚信企业服好务,为龙江经济社会发展营造公平有序、和谐稳定的环境。另一方面,从传统的维护经济、政治领域安全向社会、文化、生态领域全方位拓展,在继续履行好经济、政治领域职能的基础上,更加注重维护社会、文化、生态等领域的安全。一是致力于维护我省经济安全,针对各种商业瞒骗新的变化,开展了多项打击走私专项行动,有效打击和防范进出境环节中各种“偷、逃、漏、骗”税违法活动。二是致力于维护我省政治、文化安全和社会稳定,深入开展缉枪治爆专项行动和禁毒人民战争,2014年以来,查获走私枪支、枪支部件、弹药案件40起,查获制式卡宾枪1支,气动力枪支50余支,各类子弹7500余发;侦办走私毒品案件7起,缴获涉及大麻、冰毒等多种毒品。三是致力于维护我省人民群众身体健康,开展打击粮食、冻品走私专项行动,查获走私大豆、豆油、玉米、冻品案件多起。四是致力于维护我省生态环境安全,加强固体废物监管、开展打击“洋垃圾”走私、“绿篱”专项行动、“蓝天”专项行动,坚决将走私“洋垃圾”拦截于国门之外;重点打击濒危动植物及其制品走私,侦办走私虎骨、虎皮、熊掌、羚羊角、象牙制品等案件7起。

在打私工作中,哈尔滨海关充分发挥“联合缉私、统一处理、综合治理”的缉私体制优势,紧密依靠黑龙江省委、省政府统一领导,加强与政府职能部门和行业主管单位的协作配合,开展联合专项打击,推进反走私综合治理。坚持依法缉私,认真践行“全面依法治国”战略,坚持宽严相济的刑事司法政策,服从服务于国家经济社会发展大局。坚持理性执法,不断转变执法理念,改进执法方式,提高执法质量,根据案件的事实、性质、情节和社会危害程度,突出打击重点,避免简单执法、机械执法,将严厉打击与有效规范、惩处与教育结合起来,较好地处理了打击与保护、管理与服务、法律效果和社会效果的关系,努力为我省经济社会发展营造更好的和谐环境。

就今年的重点工作孙旭东说,今年,哈尔滨海关将按照海关总署和省委、省政府的统一部署,组织开展“国门利剑2017”联合专项行动,严厉打击危害国家安全、社会稳定、群众健康以及严重扰乱市场经济秩序的走私活动和不法行为,坚决遏制重点领域、重点地区、重点商品走私势头。坚持“专项+联合”,立足于专项打击,着力推动建立“打、防、管、控”的反走私立体防控体系,综合施策,持续用力,取得实效。

严厉打击“洋垃圾”走私。“洋垃圾”危害国内环境安全,严重影响人民群众健康。我们始终把打击工业废料、电子废物、生活垃圾、废塑料等“洋垃圾”走私作为重中之重,严厉打击货运渠道藏匿、伪报、假借或倒卖他人许可证等方式走私固体废物违法活动,坚决将有毒有害物品拦截在国门之外。

严厉打击农产品走私。粮食、冻品等农产品走私事关国计民生,尤其是大米、玉米等粮食走私,在冲击国内粮食市场、影响农民收益的同时,危及粮食产业健康发展,影响国家粮食战略安全。而未经检疫的粮食、冻品等流入市场,严重危害人民群众舌尖上的安全。

严厉打击资源性产品走私。当前,在供给侧结构性改革背景下,煤炭、矿产品等资源性产品“去产能”初见成效,其国内价格也逐渐回升,出现进口环节的走私风险,对于资源性商品的走私我们将坚决予以打击,不能让我们辛辛苦苦去产能腾出来的市场空间被走私填补,让走私分子获利。

严厉打击重点涉税商品走私。加强对新兴领域、新型业态、新贸易方式衍生出的走私风险分析研判,有针对性地部署专项行动,着力打掉行业性、团伙性走私,规范进出口秩序。

严厉打击涉枪涉毒走私以及濒危动植物及其制品的走私,维护政治安全和社会稳定,切实履行国际公约职责。

责任编辑:龙江