潮州打好“百团大战” 助力“凤凰腾飞”

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋,潮 宣
潮州打好“百团大战” 助力“凤凰腾飞”

[导读]紫荆网5月9日广州电:潮州将着力营造一个国际化、法治化、便利化的营商环境,助推项目加快落地、企业加快发展,努力实现“凤凰腾飞”美好愿景。

潮州大桥规划效果图。

潮州大桥规划效果图。

紫荆网(记者 桂芳锋 潮 宣)5月9日广州电:潮州市长殷昭举就该市创造“凤泉湖速度”、推行简政放权、实施“百团大战”和落实容错纠错机制等方面内容,接受了记者采访。

采访中,殷昭举说,在凤泉湖高新区建设过程中,该市主要采取了五大措施。大刀阔斧分类清理园区闲置土地,对长期“占而不动”、坐等土地升值和因企业自身原因导致未动工的项目,凤泉湖高新区管委会积极协调,逐一过关,逐户做细致工作,使其和谐退地,将退出的土地重新招商,出让给有能力、能快速动工的其他企业投资者,也为下一步招商引资和新项目落地腾出空间。

殷昭举说,为了吸引企业进园建设投产,潮州出台了一系列优惠政策。另外,中山对口帮扶潮州指挥部也设立了园区产业基金,从固定资产投资贷款贴息和项目促进奖等多个方面推动项目入园建设。入园项目同时享受潮州中山两市优惠政策叠加,大大降低企业投资成本。在推进工业园区建设中,潮州市政府还将67项市级行政审批权下放给凤泉湖园区,由园区管委会行使10个2号章审批权限,实现了权力和责任同步承接、调控和监管同步加强、接受权限下放和加强自身能力建设同步推进的“三同步”。

殷昭举指出,今年以来,潮州市委市政府列出了293个重点项目,在全市上下掀起“百团大战”,提出“重要工作项目化,重点项目责任化”的行动方案。同时,启动了效能巡查机制,对所有项目进行全覆盖、动态巡查、督查,最大限度遏制“为官不为、庸官懒官”的现象。此外,潮州还出台了容错纠错机制,保护广大干部干事创业的积极性。

殷昭举表示,潮州目前正处于加快发展的关键时期,市委市政府将着力营造一个国际化、法治化、便利化的营商环境,助推项目加快落地、企业加快发展,努力实现“凤凰腾飞”美好愿景。

责任编辑:伊 万