河南金店古镇在中正堂追思历史真容 赓续爱国情怀

来源: 紫荆网  作者: 刘 林

[导读]紫荆网5月3日郑州电:不管历史如何变迁,当地政府和百姓想方设法斥资对中正堂进行修复加以保护,供后人镜鉴,这不仅促进后人正视历史,还能励志年轻一代,传承优秀文化,弘扬爱国精神。

追思历史,担当责任,奉献社会,铭志爱国。(摄影 王俊楠)

追思历史,担当责任,奉献社会,铭志爱国。(摄影 王俊楠)

紫荆网(记者 刘 林)5月3日郑州电:为了牢记历史真容,赓续爱国情怀,5月3日,在五四青年节来临之际,河南登封金店古镇旅游开发有限公司组织团员、青年在中正堂举行纪念活动,以期让青年一代追思历史,担当责任,奉献社会。

河南登封金店古镇旅游开发有限公司总经理杜伟说:“不管历史如何变迁,当地政府和百姓想方设法斥资对中正堂进行修复加以保护,供后人镜鉴,这不仅促进后人正视历史,还能励志年轻一代传承优秀文化,弘扬爱国精神。”

位于登封市金店古镇明清古街的中正堂以蒋中正的名字命名,由国民党三十一集团军(司令汤恩伯)第十三军军长石觉于1941年建造,为当时的十三军军部。十三军在登封驻防四年(1941-1944年),抗日战争时期,一些重要军事会议均在此召开。

北望嵩山、南临颍河的中正堂为中西合璧的中型礼堂式建筑,对研究中原地方建筑及中西合璧建筑具有重要的实物价值,同时具有典型的时代特色,是研究民国时期中西合璧建筑文化的实物例证。2009年,中正堂被郑州市人民政府公布为第二批文物保护单位。

中正堂。

中正堂。

责任编辑:伊 万