哈尔滨制定出台《海外人才智力引进工程实施方案》

来源: 紫荆网  作者: 陈纪彪
哈尔滨制定出台《海外人才智力引进工程实施方案》

[导读]紫荆网(记者 陈纪彪)3月29日哈尔滨电:记者今天上午从哈尔滨市人力资源和社会保障局获悉,根据《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨英才集聚计划实施方案的通知》(哈政规﹝2017﹞6号)精神,制定出台了《哈尔滨海外人才智力引进工程实施方案》。

紫荆网(记者 陈纪彪)3月29日哈尔滨电:记者今天上午从哈尔滨市人力资源和社会保障局获悉,根据《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨英才集聚计划实施方案的通知》(哈政规﹝2017﹞6号)精神,制定出台了《哈尔滨海外人才智力引进工程实施方案》。《哈尔滨海外人才智力引进工程实施方案》(以下简称“方案”)。

出台该《方案》是为深入贯彻落实国家引进外国人才有关意见精神,按照《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨英才集聚计划实施方案的通知》要求,进一步推进人才强市战略的实施,充分发挥海外高层次人才在我市经济社会发展中的重要作用,决定实施哈尔滨海外人才智力引进工程。

《方案》的指导思想是:贯彻践行“聚天下英才而用之”战略思想,紧紧围绕国家龙江丝路带和哈尔滨新区建设战略的实施,聚焦我市经济社会发展重大技术需求,坚持高端引领、需求导向、以用为本,重点引进一批能够突破关键技术、发展新型产业、带动技术创新的海外高层次人才,大力引进装备制造、资源环境、生物技术、新材料、新能源等重点领域急需紧缺人才,充分开发利用海外人才智力资源,积极参与国际人才交流合作,切实发挥引进外国人才促进经济社会健康发展的重要作用。

《方案》的工作目标是:从2017年开始到2020年,引进并重点支持高端、紧缺外国人才800人次;在工业、农业、服务业领域积极发掘有推广潜力的引智项目,建设培育一批引智基地和创新示范单位;大力吸引海外高层次留学人才回国创新创业,引进海外高层次人才300人,使我市成为海外高层次人才聚集的高地和成就事业的沃土。

《方案》的主要任务:一是大力引进外国人才。依托国家和地方引智项目,围绕我市传统产业技术改造、重大科技攻关以及优势产业的开发需求引进国外高层次人才,支持引导有条件的企业加快开发拥有自主知识产权的核心技术和产品,促进新兴产业上规模、上水平。二是鼓励推广引智成果。积极培育市级引智推广基地和示范单位。根据各县(市)在农、林、牧、副、渔方面的不同优势,鼓励各县(市)建设培育适合自己地区发展特色的引智推广基地,积极推广引智成果,提升农业产品科技含量和经营水平。三是鼓励支持留学回国人员创新创业。为留学人员回国创业提供政策支持,大力吸引海外高层次留学人才回国创新创业。积极申报国家和省各类扶持项目,为留学人员创业创新提供优质高效服务。

《方案》在有关政策上提出了相关支持。(一)对国家批复的引进国外技术、管理人才项目,给予最高1:1的项目配套资助;对我市引进国外技术、管理人才地方项目,经单位申报、专家评审后,参照国家标准给予经费资助。(二)对我市引进国外人才智力成果,自《哈尔滨英才集聚计划实施方案》印发之日起,获得国家、省级、市级“引进国外智力成果示范推广基地”或“引进国外智力成果示范单位”称号的单位,每年根据其成果推广情况分别给予15万元、10万元、5万元经费资助。(三)对入选“国家海外人才千人计划”、“国家外专千人计划”和“国家特支计划”的市属单位人才,给予1:1项目经费配套资助;获得国家和省留学回国人员择优资助的,按国家和省的资助金额给予1:1的配套资金。引进的经国家有关部门认定具有硕士以上学历留学人员享受国内引进人才同等待遇。(四) 支持符合条件的海外人才参加我市相关政府奖励评选,对做出重大贡献、符合条件的海外人才,积极推荐申报国家、省各类优秀人才计划和资助。海外人才还可申请入住人才公寓。

责任编辑:龙江