综合防控精准降险中国肿瘤防控研讨会在北京召开

来源: 人民论坛网  作者: 卢大波

[导读]紫荆网12月14日北京电:中国肿瘤防控研讨会旨在综合防控强调集各领域各专业的力量及社会资源开展肿瘤防控;精准降险则主张精确、准确将预防医学成果有效运用于降低人民群众的患病风险。

人民论坛网(卢大波) 2016年12月12日上午,“中国肿瘤防控研讨会”在北京河南大厦隆重召开,本次研讨会由中国癌症基金会和中华预防医学会主办,中华预防医学会肿瘤预防与控制专业委员会和北京大学药学院承办、深圳福山生物科技有限公司支持。会议邀请了肿瘤临床、慢病管理、流行病统计、营养学、环境与健康等领域的90余名专家、教授和学者、以预防肿瘤发病,减少癌症危险因素为目标,寻找更经济、安全、有效的预防手段,以“综合防控,精准降险”为主题。从肿瘤预防及控制肿瘤化学预防、慢性病防控健康促进等方面,发挥各自所在专业领域的优势,共同研讨将医学研究成果转化到肿瘤预防与控制实践中,促进公共卫生与临床医学在肿瘤预防与控制领域的成果推广,推进中国肿瘤防控工作的持续发展。

中国癌症基金会原理事长彭玉和原国家卫生部副部长王陇德院士出席会议。中国癌症基金会理事长、中华预防医学会肿瘤预防与控制专业委员会主任委员赵平教授和中华预防医学会常务副会长兼秘书长杨维中教授先后在开幕式致辞。王陇德院士、北京大学药学院药物化学系王蘷院士,国家食品安全评估中心陈君石院士,中国医学科学院肿瘤医院黎钧耀教授,复旦大学公共卫生学院俞顺章教授,北京大学公共卫生学院马冠生教授、中国疾病预防控制中心吴静教授、中南大学曹亚教授在会上作专题发言。

王陇德院士介绍了脑卒中防治经验,希望依此为经验,推广到肿瘤的防治。陈君石院士强调“健康中国2030”计划,更是重点突出预防为主的理念。

中国医学科学院肿瘤医院黎钧耀教授从分子预防角度提出了对癌症分子预防和早期发现研究进展和未来发展方向,呼吁加强完善政府领导、部门协作、动员社会、企业等全民参与的防治工作机制,并加大肿瘤防治的投入。中南大学曹亚教授分享了癌症预防前基因组学的前沿研究成果,强调精准预防的重要性,同时也提出了肿瘤精准预防所面临的挑战和思考。

复旦大学俞顺章教授以肝癌为例,从黄曲霉素污染的玉米、地表饮水污染和肝炎感染三方面详细阐述了肝癌预防是如何从传统、循证医学发展到精准医学的。北京大学马冠生教授从公共卫生角度提出了大众可以通过改善身体活动、控制体重、合理膳食模式和食物种类搭配达到预防癌症的作用。北京大学余四旺教授介绍了肿瘤化学预防如何从基础研究成果转化为应用的迫切需求。中国疾病预防控制中心慢病处吴静教授则建议通过预防与治疗结合,来降低癌症的发生和发展,达到肿瘤防控的目的。

最后,深圳福山生物科技有限公司李晓龙博士针对癌症化学预防提出了研发靶向食品的理念,通过全食物组方产品降低多种癌症的发病风险,并以西兰花的研究转化为例,介绍了靶向食品是如何从研究转化为应用的。

目前中国卫生行政部门宣布慢性病导致的死亡已经占到我国总死亡原因的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%,是群众因病致贫返贫的重要原因。《2012年中国肿瘤登记年报》显示我国每年新发肿瘤病例已达312万,死亡人数超过200万,且发病率和死亡率均呈持续上升趋势。尽快实施预防和控制肿瘤的有效策略和措施,既是人民群众的迫切要求,也是医疗卫生工作的重要使命。

肿瘤是由环境多因素作用、细胞多基因突变、社会决定因素长期影响和经历多阶段演变而引起的,是超过二百多种不同病变组成的一大类疾病。由于肿瘤的潜伏期较长,为采取有效措施消除、拦截、延缓和逆转致癌过程提供了宝贵机会和现实可能。“治未病”是中国传统医学一直倡导的原则,也是符合当代预防医学的重要理念。“综合防控,精准降险”是本次研讨会的主题。其中,综合防控强调集各领域各专业的力量及社会资源开展肿瘤防控;精准降险则主张精确、准确将预防医学成果有效运用于降低人民群众的患病风险。科学认识慢性病,精准预防肿瘤。肿瘤预防从传统、循证进入精准医学时代。

责任编辑:杜丽环