河南太康:强健体魄增强意志 校园足球正发力

来源: 周口日报  作者: 朱 鸿,王 珂
河南太康:强健体魄增强意志 校园足球正发力

[导读]紫荆网11月28日报道:组织学生观看和学习足球知识,自制足球艺术作品,创编校园足球操,发放校本足球教材,举办足球比赛,成立足球兴趣小组、足球社团……如今,足球文化已风靡太康县中小学校园。

周口日报报道:(记者 朱 鸿 王 珂) 组织学生观看和学习足球知识,自制足球艺术作品,创编校园足球操,发放校本足球教材,举办足球比赛,成立足球兴趣小组、足球社团……如今,足球文化已风靡太康县中小学校园。

在太康县实验中学的大课间活动中,记者看到学生在节奏欢快的音乐声中跳起了校园足球操。足球操融入拉球、拨球、踏球、揉球、盘球、带球、传球、停球等一连串的技术动作,节奏鲜明、寓教于乐,一股浓郁的足球文化迎面扑来。不只太康县实验中学,在太康众多的农村学校,校园足球也开展得如火如荼。对此,太康县教体局局长宋文中告诉记者:“让广大学生热爱体育、热爱足球,强健体魄、感受快乐、愉悦身心、增强意志,已经成为太康县教育系统的共识。”

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发中国足球改革发展总体方案的通知》和《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》精神,太康县教体局在全市率先开展“足球进校园”活动,制订太康县足球进校园实施方案,规划三年活动目标。该县坚持“让每个学生健康、快乐、自由成长”的教育理念,面向全体学生,突出特色兴校,普及足球文化、足球技能、足球训练,积极推进“足球进校园”活动,以促进学生良好意志品质的形成,促进学生强壮体魄的形成,促进青少年健康快乐成长,为足球运动发现培养后备力量。对此,省校足办官网评价说:“周口市太康县首届中小学生足球技能大赛暨县长杯足球联赛,场面震撼,规格高、品质高,全省首例,足球技能比赛县级单位做到如此程度,行动力着实值得称赞。”

校园足球在该县开展一年多来,已先后举办了“县长杯”足球技能大赛、足球联赛、中小学校长足球技能大赛,以及中学生8人制、小学生5人制足球联赛、自制足球艺术展示、足球操大赛等足球赛事。

针对足球专业教师不足的状况,该县教体局采用“请进来、走出去”的办法,一是派体育老师外出学习,二是聘请专业足球教练,对全县550余名一线体育教师进行足球专业知识与技能培训。通过培训,非足球专业的体育教师掌握了基本足球专业知识,基本能够满足课堂授课需要。课堂上,该县中小学生可以学到足球基本知识,掌握足球基本技能。太康县实验中学体育教师谢康平告诉记者,丰富的足球知识让他所带领的足球队经过一年磨练,已呈规范化、制度化、常规化。他说:“足球社团、足球兴趣小组、足球营等形式的广泛开展,让在校学生每天的训练时间不少于1个小时。校园足球在学校风生水起。”

为培养足球后备力量,在今年的高中招生工作中,太康县在各高中设置了足球特长班,实行特招。报考足球特长班的学生可以低于一定分数录取,初中、部分小学可以打破划片招生的限制跨区域入学。

目前,太康已发展国家级足球特色学校2所、省级2所、县级29所,发展县级足球队30个。今年6月,在中国(中部)一校一品教育节暨校园足球领航论坛上,太康县作典型发言。眼下,该县以青少年校园足球活动为载体的体育工程,已实现了各学区足球布点校的全覆盖,并实现了校园足球向幼儿园延伸的有效尝试。

“‘足球进校园’活动,我们刚刚迈出了一小步,以后的任务还很艰巨,需要社会各界大力支持和我们自身不懈努力。作为县级教育体育的主管部门,我们将不断总结经验,积极探索更多足球进校园模式,打造太康县教育新亮点。”太康县教体局局长宋文中满怀信心地说。

责任编辑:徐 枞