团伙冒充三甲医院领导电话坐诊 专骗老人被抓

来源: 北京晚报  作者: 张宇
团伙冒充三甲医院领导电话坐诊 专骗老人被抓

[导读]冒充三甲医院领导电话坐诊、谎称报销返还医药费、专人冒充快递员送药上门,记者从房山公安分局获悉,近日,一专门针对老年群体实施电话销售保健品的诈骗团伙被房山警方抓获,团伙组织者以及团伙成员共19人因涉嫌诈骗罪被房山警方刑事拘留。

冒充三甲医院领导电话坐诊、谎称报销返还医药费、专人冒充快递员送药上门,记者从房山公安分局获悉,近日,一专门针对老年群体实施电话销售保健品的诈骗团伙被房山警方抓获,团伙组织者以及团伙成员共19人因涉嫌诈骗罪被房山警方刑事拘留。

▍上当

老人借钱买药被骗67万

10月27日,房山警方接到事主邱先生报警称,自己因为买保健品被骗67万。

“对方告诉我是市里三甲医院的副院长,吃这个保健品能治好我的病。”邱先生向民警反映,在今年1月初,邱先生在广告上看到了一条治疗糖尿病的节目后,打电话联系了对方,在这期间便有自称是北京某三甲医院的周院长、王院长通过电话坐诊向邱先生推销保健药品,还承诺只要邱先生达到一定的购买额度,就可以按照一定比例返还医药费。

邱先生信以为真,向亲戚朋友借钱多次从自称院长处购买保健品,共计花费了人民币67万余元。

▍追查

送货收钱的快递员是假的

接到邱先生的报警,房山警方第一时间组织精干警力组成专案组,针对案件进行认真的分析,很快侦查员发现了案件的突破口。

“事主购买的保健品都是通过快递送货上门的,每次都是货到付款的方式。”据侦查员介绍,通过前期工作,警方发现送来保健品的快递单号为多家快递公司,但是快递单填写的非常简单,经过与多家快递公司核实,警方确定所有快递单均为伪造,并不是快递公司的正规单据。

得到这一重要线索,侦查员初步判断给邱先生送保健品的“快递员”很有可能就是诈骗团伙成员。

▍抓获

团伙藏匿写字楼被端

11月4日11时,诈骗团伙成员再次来到事主邱先生家为其送货,专案组提前部署警力,在良乡西路街道事主所在小区内将两名诈骗团伙成员王某、吴某抓获。

据二人交代,他们伪装成快递员负责送货,“公司”位置在通州区,平时主要的“业务”就是打电话推销保健品进行诈骗。

4日17时,专案组迅速赶往北京市通州区贵友大厦将王某娜等19名犯罪嫌疑人全部抓获,民警当场起获涉案电脑30余台,电话机30余部,以及诈骗专用的话术单。

截至目前,王某娜等19人因涉嫌诈骗罪被房山警方刑事拘留,案件正在进一步工作中。

▍分析 诈骗团伙的两种“套路”

套路1 先“免费”送书

据诈骗团伙组织者王某娜交代,该团伙主要由其负责货源和资金管理,另一名组织者杨某负责人事管理,其余17人负责电话销售和送货。

他们主要冒充北京三甲医院名医,自称是健康帮扶新中心的主任、教授等,通过购买患者信息,打电话联系患有心脑血管疾病、糖尿病等常见疾病的老年人,通过免费送保健书再回访的方式开始骗局。

套路2 返款引老人入局

为了取得老人信任,他们专门准备接线话术,夸大保健品的作用,并利用购买大额保健品可以返款的骗局让很多老年人上当受骗。

王某娜交代,自今年3月开始,他们已经向1000多名老年人推销保健药,盈利超过120万元,成本价格在几十块的保健药通常翻七八倍卖到几百块,而承诺的返款却始终没有兑现过。

▍警方提示

诈骗分子将推销保健品对象锁定在中老年群体,正是抓准了老年人渴望健康的心理。老年人的识别能力比较差,容易被人误导,常常迷信 “权威”,因此非常容易上当受骗。警方提示广大市民,经常给家里的老人灌输有病就医的思想,不要相信电话推销,一旦老人上当受骗,及时报警。

责任编辑:朱 敏