大学生被派往外地“强制实习”变廉价工 校方回应

来源: 中青在线 
大学生被派往外地“强制实习”变廉价工 校方回应

[导读]实习学生到企业后与工人师傅同工同酬,由企业按企业标准每月给学生发放实习期间的工资,学校未扣留学生实习工资。既然是教学实习,没有实习就没有学分。

针对学生被强制派往外地实习的报道,当事学校四川汽车职业技术学院最近作出回应。校方表示,学校有关部门在安排上有疏忽之处,派往杭州实习的学生中确有专业不完全对口的现象,系负责人已将不愿在该单位实习的57名学生接回了学校。

据华西都市报报道,四川汽车职业技术学院外派300余学生到浙江一快递公司实习时引发纠纷。学生向媒体投诉称,学校为他们安排的“实习”,原来是在某个快递公司的流水线上,做包装、分拣、打扫卫生等工作。“学财务的、营销的、工商管理的,都一锅端地安排来做快递工作”。

学生还表示,他们在厂区外看见招聘启事,该企业配货仓的操作员的月薪在4000至6000元,而他们一个月只有1500块钱。“这不是廉价劳动力是什么?”

10月19日,四川汽车职业技术学院在其官网发布《关于网络上报道我院强制学生实习情况的说明》(以下简称“情况说明”),对事件进行回应。校方在“情况说明”中表示,根据学校人才培养方案,在第三学期要进行教学认识实习、跟岗实习。2016年9月学校和企业协商以后,在10月对2015级部分专业学生开展教学认识实习、跟岗实习。

“情况说明”称,经管系物流等专业,安排在杭州萧山百事物流科技(中国)有限公司的相关岗位进行实习。本次实习学生自愿为原则,不去该单位实习的学生可在其他单位实习。实习学生到企业后与工人师傅同工同酬,由企业按企业标准每月给学生发放实习期间的工资,学校未扣留学生实习工资。学校未规定本次实习与毕业证挂钩。

不过,根据学生提供的班主任老师10月11日的通知截图,“现在每个人都要参加接下来的教学实习,是教学任务的一部分,没有这个实习是拿不到毕业证的”。10月20日,四川汽车职业技术学院党委书记袁应柏向中国青年报·中青在线记者回应称:“我们这些实习项目都是根据教育部等五部委文件精神来办的。既然是教学实习,没有实习就没有学分。我们没有直接涉及毕业证的问题,但如果没有学分,也会拿不到毕业证。”

“情况说明”承认,“学校有关部门在安排上有疏忽之处,派往杭州实习的学生中确有专业不完全对口的现象,对学生的沟通不够到位,对学生的专业人才培养方案宣传不到位”。

责任编辑:朱敏