《火线感悟:朝鲜战争赢之密》对抗美援朝的再报道

来源: 紫荆网 
《火线感悟:朝鲜战争赢之密》对抗美援朝的再报道

[导读]今年10月25日,是抗美援朝66周年纪念日。为此,北京联合出版公司重磅推出一本关于志愿军老兵对抗美援朝再报道的新书《火线感悟:朝鲜战争赢之密》。

e4089b08bb9ad6c1eb2fc2a7151a0f49.temp

                              作者毛文戎正在接受北京电视台采访

紫荆网讯 今年10月25日,是抗美援朝66周年纪念日。为此,北京联合出版公司重磅推出一本关于志愿军老兵对抗美援朝再报道的新书《火线感悟:朝鲜战争赢之密》。10月18日,在中国北京出版创意产业园区举办了该书分享暨媒体见面活动。志愿军老兵、本书作者毛文戎与现场读者一起重温跨越生死的战地报告。

《火线感悟:朝鲜战争赢之密》一书是作者毛文戎的亲历创作,全书共分为八大部分、88个章节,记载了作者所在的志愿军第60军在朝鲜战场上的真实经历。书中既为读者全面揭秘了战争中的军中生活,从后方食品的供给到日常的文化扫盲;也生动描绘了惊险万分的战争场面。全书语言真实生动,为读者重现了当年那段艰苦卓绝、可歌可泣的战争岁月。书中还收录了作者创作的多首战地小诗,文采斐然。

伴着激昂的“中国人民志愿军战歌”和“英雄赞歌”之旋律,现年已经83岁高龄的志愿军老兵毛文戎,精神抖擞的来到活动现场,向大家讲述了自己著书《火线感悟:朝鲜战争赢之秘》缘由和经过。

1951年,他作为英雄部队60军的一员,参加抗美援朝,见证了第五次战役中180师孤师殿后、遭敌合围、杀出绝境、打翻身仗的经历,亲历了1953年夏季反击战中,该军3500多人潜伏敌人阵前一昼夜的军事奇迹。本书是他在耄耋之年回顾激情岁月,追思战火青春的纪实作品,以自己的亲历耳闻,记录下我军高级将领的雄才大略,广大指战员的大智大勇,部队难以想象的自觉纪律。揭示了在军力敌强我弱、装备敌优我劣的条件下,我军打赢之密。对关于志愿军180师的种种讹传亦做了明确的回答。

462b812c48a6bf6a5d9c56ba6d56a0f2

图书封面

作者的讲述,让在场的读者无不为老一辈志愿军战士英勇坚定的革命意志所感动,现场不时响起热烈的掌声。

该书的责编刘凯、方理在介绍推荐此书时,用了这样的词汇“一位志愿军老兵穿越生死的火线报告,真实再现朝鲜战争第五次战役的艰辛壮烈,还原一个英雄群体曾经的牺牲与付出”。

著名作家刘一达作为特邀嘉宾在现场分享了对本书的感悟,并对该书给予了高度评价。他说,这是一部英雄的正义之歌,是对60多年前抗美援朝的再报道。作者从当年的志愿军小兵变成现在的志愿军老兵,为读者讲述了朝鲜战争的亲历,讲述了我军辉煌的战例,讲述了最可爱的人牺牲与付出,很了不起!

北京市新闻出版广电局副巡视员董明出席活动,亦与大家分享阅读了该书的心得。

北京读书形象大使、央广“品味书香”节目主持人小马主持了现场活动,并激情诵读了该书中的精彩段落。

该书前言中提到的青年女歌手刘未也来到现场,即兴演唱了她为作者书中《纪念抗美援朝60周年》和《纪念抗美援朝65周年》5首小诗谱写的歌曲。歌声让现场读者再一次感受到了志愿军战士的骁勇善战,以及浓浓的爱国情怀。

责任编辑:方圆